СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2015   2016   2017   2018

ЗАО «Азовский Полиграфист» - все виды полиграфических услуг в Азове

100 редакторских строк (№43, 2018 год)

Юрий ГОЛУБЕВ: Столько городов, столько традиций, столько исторических красок...
А представляете, если все они пришлют народные фольклорные коллективы на наш уже ставший традиционным Фестиваль «Содружество»? Какие краски будут, какие голосовые и танцевальные па!.. Красота! Такое возможно?
Владимир РАЩУПКИН: Да, это наша большая мечта! Фестиваль носит статус Международного, в нем принимают участие не только полюбившиеся нам ансамбли из бывших республик Советского Союза, но и коллективы из Дальнего Зарубежья. Буквально пару лет назад в рамках «Содружества» выступил ансамбль из Агланджи. Каждое появление на Фестивальных площадках этого кипрского коллектива вызывало небывалый зрительский интерес. Думаю, что с не меньшим успехом пройдет и знакомство азовчан с лучшими творческими силами других городов-побратимов. В этом году в дни празднования 951-й годовщины Азова гостями города стали представители сербской Сечани. Посетив концертные площадки Фестиваля «Содружество», они выступили с инициативой представить на этом фестивале один из своих народных коллективов.
Юрий ГОЛУБЕВ: Понятно, что, кроме обмена творческими коллективами, планируется сделать и делается в рамках договоров побратимства и многое-многое другое. Сотрудничество в образовательной сфере, в бизнесе... В своё время, я увидел и перенял в «ЧИТАЙку» одно доброе дело. В одной из греческих местных городских газет я наткнулся на обведённые в рамочку фотографии с небольшими текстами под ними. Оказалось, что это поминовение о человеке читателям на годовщину его смерти. Люди увидели фотографию, прочли несколько предложений о человеке и помянули его – городки-то небольшие, друг друга все помнят и знают. В результате и родственникам приятно – они напомнили о дорогом им человеке, и душе ушедшего хорошо – её помянули...
Владимир РАЩУПКИН: Направлений развития взаимоотношений достаточно много. Взаимодействие в рамках укрепления побратимских связей позволяет муниципалитетам разных стран изучить положительный опыт друг друга. Вы переняли что-то своё, наше знакомство с практикой других малых городов дает возможность взять на вооружение их наработки в сфере туризма, благоустройства, жилищно-коммунального хозяйства, патриотического воспитания. Равно, как и побратимы, всегда с большим интересом изучают азовский опыт. Причем они обращают внимание не только на социальную сферу. Например, делегация из Сербии осталась под большим впечатлением от знакомства с деятельностью азовского предприятия «Проксима». Они проявили заинтересованность в возможности появления продукции этого предприятия у себя на родине. Есть и другие точки соприкосновения. Почти в каждом из зарубежных городов- побратимов или в регионах, где они находятся, есть уникальные по своим экспозициям музеи. Сейчас рассматривается возможность обмена выставками с нашим Азовским музеем-заповедником.
Юрий ГОЛУБЕВ: А что касается дружбы между простыми жителями городов-побратимов, рассматривается ли вариант обмена народными делегациями? Думаю, в Азове нашлось бы немало семей, которые захотели бы пригласить к себе пожить представителей дружеских нам иностранных городов, а потом сами бы отправились к ним в гости.
Владимир РАЩУПКИН: На самом деле именно с этого и начиналась дружба между Азовом и городом Биелина Республики Сербской. Несколько азовских детей в рамках проекта «Код дружбы» отправились в этот город, где жили в семьях своих ровесников. А затем уже юные азовчане принимали здесь в гости своих новых друзей. Это стало первым шагом к большой дружбе как между отдельными жителями Азова и Биелины, так и между нашими городами.
Юрий ГОЛУБЕВ: Так, может, стоит делать ставку именно на укрепление дружбы между детьми? Во времена Советского Союза многие школьники переписывались со своими сверстниками из других стран. Почему бы сейчас это не взять на вооружение? Тем более, современные технологии, в отличие от эпохи почтовой переписки, позволяют это намного ускорить. Открыл компьютер, и весь мир — у тебя в руках. В своё время я главе Азовского района Валерию Николаевичу БЕВЗЮКУ предлагал, чтобы он поручил РайОНО помочь детям из школ района начать дружбу со своими сверстниками из других стран мира. Сначала задружиться со славянскими странами, потому что язык очень похож, а затем... Затем, как я уже сказал, – весь мир в руках.
Думаю, очень важно сейчас дружить с украинскими школьниками. Оглянуться не успеешь, как украинских мальчишек призовут в армию... Если дружба получится, то никакая пропаганда не позволит этим ребятам быть врагами. Но не получилось... Может быть, у города получится?
Владимир РАЩУПКИН: Спасибо за предложение. У Евгения Владимировича КАРАСЁВА тоже есть давняя идея проведения видеомостов между школами. Посещая города-побратимы, он как педагог всегда старается знакомиться с местной системой образования. В каждой из таких поездок у него завязывалась дружба с коллективами школ. Во время ответных визитов представители городов–побратимов тоже всегда посещают азовские учебные заведения. И чтобы из заочного знакомства общение переросло в реальную дружбу, планируется внедрять практику видеомостов. Сейчас можно общаться, даже не переписываясь.
Юрий ГОЛУБЕВ: Жизнь показывает, что самая крепкая дружба — это дружба, проверенная временем. Наверное, лучшим примером здесь может служить история побратимства Азова с Агланджой. Дружба городов завязалась в далеком постперестроечном 1990 году, то есть еще при Советском Союзе. За это время много воды утекло и в Дону, и Средиземном море. Поменялись политические строи, руководители стран, двух наших муниципалитетов, а дружба между городами с каждым годом всё крепче и крепче.
Владимир РАЩУПКИН: Действительно, это уникальный пример побратимства. Мы просто хотим дружить. В этом году братству между нашими городами исполнится 28 лет.
Договор об установлении побратимских связей был заключен 3 ноября 1990 года.
Сейчас мы, заглядывая в будущее, продумываем, как пройдет празднование 30-летия дружбы между Азовом и Агланджой. Я общался по этому поводу как с нынешним, так и с экс-руководством кипрского города. То есть с теми людьми, которые на протяжении всех этих лет способствовали укреплению дружбы между нашими городами. У нас множество задумок, как сделать юбилейный год побратимства максимально ярким и запоминающимся.

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.