СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2015   2016   2017   2018

ЗАО «Азовский Полиграфист» - все виды полиграфических услуг в Азове

100 редакторских строк (№44, 2018 год)

(Окончание. Начало в №42)
Владимир РАЩУПКИН: Действительно, это уникальный пример побратимства. Мы просто хотим дружить. В этом году братству между нашими городами исполнится 28 лет.
Договор об установлении побратимских связей был заключен 3 ноября 1990 года.
Сейчас мы, заглядывая в будущее, продумываем, как пройдет празднование 30-летия дружбы между Азовом и Агланджой. Я общался по этому поводу как с нынешним, так и с экс-руководством кипрского города. То есть с теми людьми, которые на протяжении всех этих лет способствовали укреплению дружбы между нашими городами. У нас множество задумок, как сделать юбилейный год побратимства максимально ярким и запоминающимся.
Юрий ГОЛУБЕВ: А если у Читателя есть идея?
Владимир РАЩУПКИН: Великолепно. Пусть поделится с нами, возможно, и поможет реализовать.
Юрий ГОЛУБЕВ: Что-то мы об иностранных друзья да об иност-ранных друзьях. Давайте вспомним о своих – родных, доморощенных.
Владимир РАЩУПКИН: На данный момент узы побратимства связывают Азов с разными территориями. Это города Кизляр, Феодосия, Салехард, Урюпинск, Лазаревский район города Сочи, Управа района Выхино-Жулебино города Москвы, Ленинское сельское поселение Красногвардейского района Республики Крым. Согласитесь – немало?
Но, как и в случае с зарубежными побратимами, с какими-то из российских населенных пунктов у нас завязалась более тесная дружба, с какими-то — менее. Опыт показывает, что взаимоотношения должны носить двусторонний характер. Укреплению дружбы способствует обмен делегациями. В этом плане у нас сложились очень тесные побратимские отношения с соседними территориями: дагестанским Кизляром, крымской Феодосией, кубанским Лазаревским. Как минимум, раз в год мы стараемся обмениваться делегациями, а в остальное время следим за новостями на территориях-побратимах.
Юрий ГОЛУБЕВ: Я так полагаю, что и на этом точка не будет поставлена. Уверен, что количество побратимов со временем вырастет. Кто следующий?
Владимир РАЩУПКИН: Городов и муниципальных образований, как на карте мира, так и на территории нашей страны, очень много. Есть множество потенциальных друзей, и от таких добрых отношений отказываться нельзя. Если мы хотим жить в мире, — значит, нужно много друзей, тем более — в своей родной стране. Например, недавно к нам поступило предложение от одного из азовчан об установлении побратимских связей с Воркутой. В Азове много выходцев из этого северного города, и, значит, это может стать дружба городов, укрепленная родственными узами их жителей.
Юрий ГОЛУБЕВ: Хороший разговор у нас получился. Думаю, немало читателей хотели бы знать о том – как часто Вы посещаете наших побратимов.
Владимир РАЩУПКИН: Я бы и рад, но кто же тогда работать будет? Не получается у меня посетить больше одного побратима в год — рабочий график чрезмерно насыщен.
Юрий ГОЛУБЕВ: А наши представители ездят к побратимам за свой счёт? Принимаем мы гостей за бюджетный счёт?
Владимир РАЩУПКИН: Вы, Юрий Михайлович, положили начало финансированию поездок наших представителей за свой счёт. Не заложены в бюджет города расходы на эти цели. Когда приезжают наши гости, обращаемся к нашему бизнес-сообществу. Спасибо предпринимателям и предприятиям – они оказывают посильную помощь. Наш Музей-заповедник и Отдел культуры берут на себя миссию организации досуга гостей. Вы знаете, что в музее есть что показать, наша культурная общественность тоже активно помогает.
Юрий ГОЛУБЕВ: Представляю, что произойдёт, когда все побратимы приедут на Фестиваль «Содружество». Нужно всех разместить в гостиничных номерах, покормить, организовать культурную программу. Привезти, отвезти, подарить сувениры и подарки. Посчитаем – прослезимся. Гостиница — от 1 тысячи рублей. Питание в день – от 500 рублей. Транспорт – те же 500. Итого один день – 2-3 тысячи на 1 человека. Если приехало в каждой делегации по 10 человек, а всего их 15, то 150 человек, вместе с подарками и сувенирами, обойдутся городу в 3-4 миллиона рублей за неделю.
Да, головная боль!
А не пробовали пригласить азовчан, которые на бесплатной основе у себя в домах и квартирах приняли бы гостей?
Владимир РАЩУПКИН: Очень небольшой опыт есть. Я об этом уже рассказывал.
Юрий ГОЛУБЕВ: Можем ли мы предложить нашим читателям подумать на эту тему? Полагаю, что согласившиеся должны понимать, что если мэрия пойдёт на предложение, то, наверняка, будет создана комиссия по проверке условий проживания гостей, будет согласовано меню, возможные экскурсии и множество других нюансов.
Владимир РАЩУПКИН: Считаю это правильным. Потому что, кроме деловых, официальных, завяжутся человеческие, дружеские и семейные отношения, а именно к этому мы стремимся, завязывая побратимские связи.
Юрий ГОЛУБЕВ: Вот и ладненько. Ну, что, дорогой мой друг и соратник Читатель, подумайте об этом предложении и если надумаете, — обращайтесь в «ЧИТАЙку», мы создадим своеобразный «Клуб друзей». До новых встреч.
Владимир РАЩУПКИН: Всего доброго.

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.