СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024

«Приморский город мой»

Я всегда знала, что в Ейске живут талантливые люди (достаточно отметить, что уроженец этого маленького, с населением в 80 тысяч, городка - Иван Поддубный, здесь провели юность Нонна Мордюкова и Сергей Бондарчук), а благодаря новой выставке в «Меценате» убедилась в этом вновь.

Гости из Ейска, а именно – творческое объединение ейских художников и мастеров декоративно-прикладного искусства «Арт-аллея» - разместили в выставочном зале более 300 работ – живопись, графику, скульптуру, предметы ДПИ. Такого разнообразия и количества «Меценат» ещё не знал!

Вообще «Арт-аллея» - многочисленная (180 участников!) и очень деятельная организация. Художники – самодеятельные, профессиональные и даже именитые, со званиями - одинаково самоотверженно служат искусству, проводят мастер-классы, обмениваются опытом, вместе ездят на пленэры, ведут просветительскую работу, участвуют в выставках и фестивалях. Они имеют многочисленные награды, среди которых «Знак общественного признания города Ейска и Ейского района», «Бриллиантовый Дюк» конкурса имени Де Ришелье за выставку «Души и рук творение» в Краснодаре.

«Арт-аллея», вопреки расхожему мнению о невозможности дружбы между творческими личностями, - весьма сплочённый коллектив. Она существует 20 лет, хотя до недавнего времени у неё не было даже своего помещения: люди собирались друг у друга дома… Вот бы перенять у ейчан этот позитивный опыт творческого сосуществования! Как было бы здорово, если бы некая центростремительная сила объединила художников и мастериц Азова! Тем более, у нас есть уникальный выставочный зал.

- Из всех выставок это одна из самых удачных, - говорит художница Н.Н.Колесник, член Международного Художественного Фонда ЮНЕСКО. – И в первую очередь, за счёт зала, где многие работы выигрышно смотрятся благодаря хорошему освещению.

Кстати, биография Натальи Николаевны типична для участников «Арт-аллеи». Её первая профессия – инженер. В пятьдесят лет она решила кардинально поменять род деятельности, для чего два с половиной года обучалась в студии акварели, а затем уже самостоятельно перешла на масло. Но акварель по сей день – её страсть. Любимый жанр – маринистический пейзаж и цветочный натюрморт.

- У нас, - рассказывает она, - есть три направления: живопись и графика; скульптура, керамика, корнепластика и резьба по дереву; ДПИ. Последнее, конечно, самое многочисленное. И, надо отдать должное, рукодельницы у нас делают прекрасные вещи.

В этом я могла убедиться сама, посмотрев, например, на флористические пейзажи Людмилы Крысиной, которые мастерица «писала» тополем серебристым, бархатцами, розами, хризантемами, подсолнечником и даже гибискусом!

На открытии выставки мне удалось побеседовать и со скульптором А.В.Конозом, автором более ста работ, находящихся в Ейске, Ейском районе, а также на Украине (Коноз родом из Донецка) и живущих, как выразился автор, «своей отдельной жизнью». Это монументальные памятники, скульптура малых форм, фонтаны и декоративные элементы детских аттракционов. Для Азова Алексей Викторович мечтал изготовить памятник А.В.Суворову (модель – на фото) – когда-то о такой возможности вроде бы сообщал отдел архитектуры, а потом как-то не срослось…

Скульптурное отделение представлено и работами члена Союза художников Таджикистана Юрия Кузнецова, который творит в необычной технике корнепластики. Это самобытное искусство, связанное с изготовлением скульптур из прикорневых капов (наростов на деревьях), как мне кажется, выявляет скрытую в дереве мощнейшую энергию, магию зелёного царства: от произведений Кузнецова глаз не оторвать!

Очень понравились мне «марины» Ивана Мощевикина, «Грустненько» Светланы Тарамурадовой, «Портрет Лиды» Ларисы Глоба, члена Союза художников Грузии, сюжетная вещь «В старинной казачьей хате» Александра Ююкина, члена Союза художников России, виды, запечатлённые кистью Валентина Прокопенко, тоже члена Союза художников России и т.д.

Единственная картина, рядом с которой мне было неуютно и грустно – «На краю подсолнечного поля» А.А.Короткого, замечательного живописца, чьи работы, по мнению искусствоведов, представляют удивительную смесь импрессионизма и «сурового стиля». Ровно год назад писала я о персональной выставке Александра Алексеевича – и на тебе, узнала о его смерти…

Познакомиться с творчеством ейских мастеров посетители могут до 21 октября.

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.