СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024
Требуются 7839

В эпоху феодальной раздробленности в XIII–XIV вв. часть земель Белоруссии вошла в состав Великого княжества Литовского. С созданием в 1569 г. объединённого польско-литовского государства — Речи Посполитой — в его составе оказались и белорусские земли. Осуществлялась полонизация белорусов, насаждались католичество, униатство. Высшие слои общества в XVI–XVIII вв. ориентировались на польские культуру и язык, а низшие — крестьянство, часть горожан, мелкая шляхта — воспроизводили традиции народной белорусской культуры.

К XVII в. название «Белая Русь» закрепляется за белорусскими землями. Для обозначения жителей Белой Руси появляется определение «белорусцы», одновременно существовали обозначения «литвины», «русины», «полещуки», «полесяне». В результате трёх разделов Польши (1772, 1793, 1795 годы) белорусские земли отошли к России (время правления Екатерины II).

С конца 30-х годов XIX в. усилилось русское влияние в Белоруссии, однако оно касалось, прежде всего, её восточной и северной частей, где население было православным; между тем белорусы-католики (преимущественно на западе) длительное время оставались под влиянием польской культуры. Царизм проводил в Белоруссии русификаторскую политику. Функции белорусского языка были ограничены; употребление самих названий «Белоруссия» и «белорусы» было запрещено, присоединённые белорусские земли назывались Северо-Западным краем. Однако в к. XIX-н. XX вв. постепенно росло национальное самосознание белорусского народа. После революции 1917 г. была образована Белорусская ССР — 1919 г. Западная Белоруссия по Рижскому договору 1921 г. отошла к Польше. В 1922 г. Белоруссия вошла в состав СССР. В ноябре 1939 г. Западная Белоруссия воссоединилась с Белорусской ССР. После распада СССР в 1991 г. было образовано суверенное государство Республика Беларусь.

Язык и письменность

Белорусский язык относится к восточнославянской ветви славянской языковой семьи. Различаются два основных его диалекта: северо-восточный (включает полоцкую и витебско-могилёвскую группы говоров) и юго-западный (охватывает гродненско-барановичскую и слуцко-мозырскую группы говоров). Существуют также среднебелорусские (переходные) говоры; особо выделяется группа полесских говоров, близких к северным украинским. Современный литературный белорусский язык сложился на основе живой народной речи в конце XVIII — XIX веке. 

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.