СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024

Язык и письменность

Грузинский язык относится к южнокартвельской ветви картвельской языковой семьи. В нём различается несколько диалектов. Современный грузинский литературный язык в основном опирается на языковые нормы, выработанные такими классиками новогрузинской литературы, как И. Чавчавадзе, А. Церетели, В. Пшавела, М. Джавахишвили и др. Грузинский язык является древнеписьменным. Первые письменные памятники на древнегрузинском языке датируются уже V в. н.э.

Религия

Основная религия — православное христианство. Грузия приняла христианство в качестве государственной религии в IV веке.

Несмотря на огромное почитание православия, в Грузии очень терпимо и с должным уважением относятся к представителям других религий. А их тут немало. В основном это мусульмане, но также имеется небольшое число католиков.

Согласно преданию, именно в Грузию надлежало отправиться Божьей Матери для апостольской проповеди, неся учение Христа в новые земли. Поэтому Грузия считается избранной страной Пресвятой Богородицы, которая является покровительницей страны.

Однако по воле Спасителя вместо Неё отправился Святой Апостол Андрей Первозванный. Он взял с собой нерукотворный образ Богородицы и обошел с проповедью Евангелия многие селения Грузии. В городе Ацкури (близ современного Ахалцихе) по молитве Апостола воскрес умерший, и это чудо подвигло жителей города принять Cвятое Крещение.

Первые христиане в Грузии подвергались гонениям. Но уже в 326 г. н.э. христианство в древней Грузии стало государственной религией благодаря проповеди Святой равноапостольской Нины. Она стала инициатором строительства множества храмов в память великомученика Георгия Победоносца. Грузия избрала святого Георгия своим небесным покровителем.

Грузия всегда непоколебимо защищала православное учение. В том числе и от внешних врагов-завоевателей: персов и арабов, турков-сельджуков, монголов, османов, которые насаждали им свою религию. За Христову веру приняло мученическую смерть множество людей, как духовного звания, так и граждан. Мировая история не знает такого примера самопожертвования, когда одновременно 100 тыс. человек приняли мученический венец. В 1226 г. жители Тбилиси отказались выполнить приказ Хорезмшаха Джалалетдина — пройти и осквернить иконы, положенные на мосту. Были казнены мужчины, дети и старики. Их память грузины чтят 31 октября (13 ноября). В 1386 году орда Тамерлана уничтожила монахинь Квабтахевского монастыря. В 1616 году во время нашествия шаха Аббаса приняли мученичество 6000 монахов Давид-Гареджийского монастыря.

Страницы истории

История Грузии состоит из бесконечной череды войн, восстаний и революций. Территория, на которой расположена Грузия (между Черным и Каспийским морями), на протяжении многих веков привлекала разных завоевателей. Грузия всегда была вовлечена в сферу экономических и политических интересов больших государств.

История грузинской государственности начинается с появления в VI в. Колхиды и Иберийского царства. В X в. царь Баграт III объединил восточную и западную части Грузии в единое государство. Оно достигло своего расцвета в XII в. во времена правления царя Давида Строителя.

В этот период начинают устаналиваться культурно-экономические и политические отношения с Древнерусским государством: в украшении мозаикой главной церкви Киево-Печерской лавры участвовали живописцы из Грузии, между русскими и грузинскими княжескими родами стали заключаться брачные союзы (в 1185 г. сын владимиро-суздальского князя Андрея Боголюбского — Юрий и грузинская царица Тамара вступили в брак).

В XIII в. в Грузию вторглись татаро-монголы, а в XV в. – войска Тимура Тамерлана. В XVIII-XIX вв. Грузия постепенно входит в состав Российской империи. В 1801 г. Манифестом Александра II было оформлено прикрепление Грузии к России по обращению последнего Грузинского правителя Георгия XII . Но только в 1870-х годах из Грузии были окончательно изгнаны войска Османской империи. В 1918 г. Грузия вошла в состав Закавказской Демократической Федеративной Республики, а в 1936 году – в состав СССР. Независимость Грузии была провозглашена в 1991 году.

Известные «русские» грузины

Грузины подарили миру немало известных людей. В истории, культуре, науке России есть целый список грузин, оставивших заметный след. Назовём лишь нескольких из них: Иосиф Сталин-Джугашвили («отец народа» в СССР с 1924 по 1953 год), Пётр Багратион (герой Отечественной войны 1812 г.), Егор Дадиани («Птенец гнезда Петрова» — один из первых высокопоставленных грузин на российской службе, достиг чина генерал-майора артиллерии), Павел Цицианов (российский военачальник и государственный деятель из грузинского княжеского рода, при Александре I, с помощью переговоров и военных операций, способствовал присоединению к России грузинских и азербайджанских государств), Мелитон Кантария (младший сержант 756-го СП, вместе с сержантом Михаилом Егоровым 30 апреля 1945 года водрузил красное знамя Победы над Рейхстагом), Булат Окуджава (поэт, писатель, автор и исполнитель песен), Ираклий Андроников (советский литературовед, известен своим вкладом в лермонтоведение). 

Занятия

На протяжении многих веков грузины занимались сельским хозяйством и скотоводством. Широкое развитие на черноморском побережье Грузии получило выращивание цитрусовых деревьев. Важное экономическое значение имело производство чая. Традиционное занятие грузин также включало виноградарство, виноделие, овощеводство, а дополнительными отраслями были охота, рыболовство, пчеловодство, шелководство, сбор диких плодов и трав.

Грузия — страна гор, храмов и терпкого вина. Существует легенда, которая прекрасно характеризует Грузию. Согласно преданию, Бог раздавал людям земли, но грузины опоздали, потому что были заняты тем, что ели и пили. Когда же грузины пришли к Богу, то Он сказал им, что свободных земель уже не осталось, но грузины рассказали, что ели и пили за здоровье Господа, и пригласили Его на застолье. И тогда Бог решил отдать им ту землю, что приберёг для себя.

Традиции

На протяжении всей истории Грузии народ оказывал сопротивление тем или иным захватчикам и в условиях оккупации сохранял и развивал свои традиции. Именно эта непрерывная длительная борьба за свободу своей земли делает грузинский народ таким гордым, смелым и твёрдым. 

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.