СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024
Требуются 7839

Армяне принадлежат к индоевропейской языковой семье. Формирование народа началось с конца 2 тыс. до н.э. и завершилось к VI в. до н.э. Согласно мифологии армян, самоназвание «hай» происходит от имени легендарного прародителя армянского народа Айка (Hayk). А в сер. XX в. была выдвинута теория происхождения армян от народа «арманы», жившего в стране Арманум.

В начале VII века до н.э. ареал расселения армян занимал территории в Анатолии, Закавказье и Среднем Востоке, которые впоследствии стали известны как Армения.

Религия

Большинство верующих армян исповедуют христианство и являются последователями Армянской апостольской церкви — одной из древнейших христианских церквей мира. Согласно преданию, первыми проповедниками христианства на территории Армении были апостолы Фаддей и Варфоломей. В нач. IV века Армения официально приняла христианство в качестве государственной и единственной религии, став, таким образом, первым в истории христианским государством. Уже с 366 года, после Вагаршапатского собора, предстоятели Армянской церкви стали избираться и посвящаться в Армении. Основополагающим культурно-историческим событием стало создание примерно в 405 г. армянского алфавита Месропом Маштоцем и перевод на армянский язык Библии.

Язык

Армянский язык относится к индоевропейской языковой семье и является одним из древнеписьменных. Наибольшую родственность проявляет с греческим языком.

Расселение

Ввиду исторических обстоятельств армяне достаточно давно живут за пределами Армении. Армяне расселились по всему миру, в России также есть крупная армянская диаспора.

Армяне появились на территории Руси с XI в. Самое раннее упоминание армян в древнерусских источниках обнаруживается в Новгородском кодексе — древнейшей сохранившейся книге Руси. Самое раннее известное сообщение о проживании армян в Москве относится к 1390 году. С XIV-XV столетий армяне играли значительную посредническую роль в торговле России со странами Востока. В 1555 году Иван Грозный назвал один из храмов комплекса Храма Василия Блаженного храмом Григория Армянского.

Важным историческим событием эпохи нового времени стало присоединение Восточной Армении к России в нач. XIX века. Так, в 1801 г. присоединили Лори, в 1805 г. Карабах, Зангезур и Ширак. Подписанием между Персией и Россией Турменчайского мирного договора в 1828 г. к России присоединялись Эриванское и Нахичеванское ханства. В 1829 году, после русско-турецкой войны, был подписан Адрианапольский мирный договор, по которому османская Империя возвращала России почти все территории, занятые ею в Западной Армении. Впервые за многие столетия часть Армении оказалась под властью христианского государства, что давало историческую возможность армянам консолидироваться на части своей исторической родины.

В 1779 году армяне — выходцы с Крымского полуострова — основали город Нахичевань-на-Дону. В 1815 году армяне основывают в Москве Лазаревский институт восточных языков.

Первая мировая война стала самым трагичным этапом в истории армян. В течение 1915-1918 годов и последующих послевоенных лет властями Турции в Малой Азии, на Армянском нагорье и в Закавказье был организован и осуществлён геноцид армян — Мец Егерн, в ходе которого, по преобладающему мнению, погибло от 1 до 1,5 млн. армян. Сотни тысяч армян, спасаясь от физического уничтожения, вынужденно эмигрировали в разные страны мира.

О традициях

Армения сумела сохранить своё истинное духовное богатство — религию, культуру и национальные многовековые традиции, которые народ строго соблюдает, как в радости, так и в горе. На сегодняшний день устойчиво сохраняются такие армянские традиции, как прочность брака, почитание старших, крепость и широта родственных связей, обычай родственной и соседской взаимопомощи, гостеприимство.

Традиционная одежда

Традиционная армянская одежда очень красочна и разнообразна. Основу традиционного мужского костюма составляла сшитая из шелка или хлопка цветная рубашка с низким воротом и боковой застёжкой, а также широкие шаровары из тёмной шерсти или хлопка.

Поверх рубашки армяне надевали хлопковый или шелковый архалук – верхнюю одежду с низким стоячим воротником, застёгивающуюся от воротника до талии на крючки или мелкие пуговицы и доходившую до колен. Поверх архалука надевали более длинную тёмную шерстяную чуху (верхняя мужская одежда типа черески), присборенную в талии и подпоясанную узким поясом с высокой пряжкой.

Западные армяне поверх рубашки носили жилет, а на него надевали куртку до пояса, с цельными рукавами и без застёжек спереди. Пояс заменял длинный широкий тканный шарф, обмотанный несколько раз.

Женская традиционная одежда и восточных, и западных армян была однородна. Верхняя одежда – это длинное платье типа архалука с вырезом на груди и прорезами ниже бёдер. Талию повязывали длинным шелковым или шерстяным шарфом, сложенным в несколько слоёв. Непременной частью костюма западных армянок был расшитый передник. И много украшений.

Головными уборами у мужчин служили шапки разных фасонов: меховые – у восточных, вязаные и тканые – у западных армян. Более сложным был женский головной убор, особенно у восточных армянок, — своеобразные «башенки» из бумажной ткани с украшениями, обвязываемые несколькими платками, закрывающими часть лица. У западных армянок широкое распространение имели головные ободки с украшениями, поверх которых набрасывались накидки.

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.