СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024

Расселение

Азербайджанцы — самый крупный народ Кавказа, а также второй по численности в Грузии и Иране. В самом Азербайджане проживают около 8,2 миллиона азербайджанцев (перепись 2009 г.), составляя 91,6% населения страны. В России по данным переписи 2010 г. азербайджанцы традиционно проживают в Южном Дагестане, где их численность составляет 130,9 тыс. человек, а всего азербайджанцев в России — 603 070 человек.

Язык

Азербайджанский язык относится к огузской подгруппе юго-западной ветви тюркских языков. В нём много арабских и персидских слов, что объясняется существовавшими в течение длительного времени азербайджано-персидскими взаимоотношениями. В азербайджанском языке Кавказа выделяют 4 диалектные группы: восточная (бакинский, дербентский, кубинский и шемахинский диалекты, муганский и ленкоранский говоры), западная (карабахский, гянджинский и казахский (не путать с казахским языком) диалекты, айрумский говор), северная (шекинский диалект, закатало-кахский говор), южная (нахичеванский, тебризский и ордубадский диалекты, ереванский говор).

Согласно научному мнению, азербайджанский язык выделился как самостоятельный в ХIV в. В XVI-нач. XIX вв. большая часть Азербайджана была под властью Персидской империи, в которой правили шахи из тюркоязычной иранской династии Сефевидов. В Государстве Сефевидов азербайджанский язык стал языком двора, армии и суда. Вхождение в состав Российского государства в начале XIX в. открыло перед Азербайджаном путь приобщения к русской культуре.

Религия

Современный Азербайджан — светское государство. Религия и государство официально отделены друг от друга, тем не менее, роль её в обществе достаточно велика. Азербайджан, религия в котором многоконфессиональна, относится к числу довольно толерантных государств в межрелигиозных отношениях. Сегодня основная религия азербайджанцев — ислам шиитского толка. Эту религию исповедуют, по данным статистики, свыше 99,2% населения. Также в Азербайджане есть христиане. Распространение христианства связывают с деятельностью апостола Варфоломея. Согласно преданию, именно он первым из учеников Христа посетил эту землю и принёс эту веру народу. Сейчас в стране работает 5 православных соборов. В XIV в. в стране появился католицизм, который способствовал распространению европейской культуры, появлялись школы, католические монастыри.

По мнению некоторых специалистов, само название «Азербайджан» в переводе означает «Земля Вечного Огня». И на сегодняшний день культурные традиции зороастризма популярны в Азербайджане. Они проявляются даже во время традиционных праздников других религий в виде игр, обрядов, которые особо популярны среди молодёжи в сельской местности.

Традиции и обычаи

Азербайджан — страна, свято соблюдающая свои многовековые национальные традиции. Традиции сопровождают азербайджанцев с момента рождения и на протяжении всей жизни: сватовство, рождение детей, праздники, сбор урожая и др.

Семья

Почти до нач. XX в. среди азербайджанцев бытовал патриархальный семейный уклад. Глава семьи являлся полновластным хозяином всего движимого и недвижимого имущества семьи, за исключением приданого супруги. Имущество при отсутствии завещания главы семьи делили по шариату. Сын получал вдвое больше, чем дочь.

В семейных взаимоотношениях господствовало полное подчинение младших старшим; сын не имел права возразить отцу или ослушаться его. Уважение к старшим и в настоящее время остаётся существенным элементом семейной и общественной жизни азербайджанцев.

Важную роль в азербайджанской дореволюционной деревне играли старики (аксакалы), которые выступали в качестве советчиков и посредников в делах, касающихся жизни селения или отдельной семьи. Молодёжь и дети, а также женщины не имели права участвовать при обсуждениях того или иного вопроса.

В предреволюционные годы мужчина по сравнению с женщиной находился в привилегированном положении в семье.

Девушка в родительском доме была в полном подчинении у матери и бабушки. Замужние женщины во всём подчинялись старшей хозяйке дома — свекрови или жене старшего деверя. 

Если молодожены жили совместно с родителями мужа, то невестка должна была избегать всех мужчин в семье, не входить в комнату, где сидели старшие члены семьи. А до рождения первенца молодая женщина не могла обратиться к кому-либо из старших членов семьи, она обязана была закрывать лицо и волосы от всех мужчин. Громко разговаривать или смеяться считалось неприличным.

Уход за детьми всецело лежал на матери. Положение мальчика в семье сильно отличалось от положения девочек. С 6-7 лет воспитанием мальчиков начинали заниматься дедушка, отец и старший брат. С этого же возраста начиналось и религиозное воспитание детей.

Коренные изменения в азербайджанской семье произошли за годы Советской власти. Новые условия жизни породили и новый семейный быт. Патриархальные пережитки были почти полностью устранены.

Гостеприимство

В Азербайджане принять гостя умеют с истинно кавказским радушием и размахом. Обычаи гостеприимства имеют глубокие исторические корни, в принципе, присущие многим народам мира. У азербайджанцев есть некоторые традиционные способы гостеприимства высокопоставленных или уважаемых гостей. Встречая гостя у ворот дома, у его ног резали овцу, мясо которой раздавалось нуждающимся. В древнем Азербайджане существовал обычай: если прислуга выносила гостю полную сумку с продуктами на дорогу, — это был намёк на то, что гостю пора в обратный путь.

Для заблудившихся в горах, уставших, отставших в пути ночью путешественников некогда строились убежища «аман эвляри», сохранившиеся до наших дней в азербайджанских горах в качестве памятников старины. Это говорит о том, что азербайджанцы проявляли гостеприимство не только у себя дома, но и вне его пределов, предоставляя путникам кров, даже в отдалённых от села местах.

При входе в дом следует обязательно снять обувь и следовать распоряжениям хозяина. В любом азербайджанском доме гостю первым делом предлагают чай. Всегда с чая начинается застолье, им же оно и заканчивается. Причем чай приносят даже в том случае, если гость пришел не посидеть с хозяевами, а по делу, на несколько минут.

После чаепития подаются вторые блюда, зелень и свежие овощи, а затем — сладости или довга. Брать еду левой рукой не принято. Рис берут щепоткой, некоторые блюда также считается не зазорно брать рукой или кусочком хлеба. В городских условиях трапеза обычно проходит по европейским стандартам, с присутствием столовых приборов и индивидуальных порций. В сельской местности, особенно если речь идет о каком-то общинном празднике, правила поведения за столом более вольные и неформальные.

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.