СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2015   2016   2017   2018

ЗАО «Азовский Полиграфист» - все виды полиграфических услуг в Азове

 В известном смысле, — это заведение, призванное сохранять стабильность в обществе. Повздорившие днём соседи встречаются вечером в чайхане, где спокойно могут найти взаимовыгодный выход из сложившейся ситуации.

Любопытно, что чай в азербайджанской традиции является непременным атрибутом сватовства. Здесь не принято говорить напрямую: мол, выдайте вашу дочь за нашего сына. О том, что в дом придут сваты, сообщается заранее, причем без большой огласки. В ходе же самого сватовства разговор ведётся лишь намёками и полунамёками. А ответ даётся также посредством чая: если в чай, предложенный сватам, положили сахар, то надо готовиться к свадьбе. Если же сахар подали отдельно от чая, то это означает отказ.

Праздники

Азербайджанцами отмечаются Курбан-байрам (праздник жертвоприношения), оруджлук (праздник поста), но наиболее широко празднуется Новруз-байрам.

Этот древний народный праздник Нового года и весны. Его отмечают 21 марта — в день весеннего равноденствия. Готовится к нему начинают с конца зимы: ремонтируют квартиры, шьют новую одежду, а, главное, — выращивают на тарелках пшеницу, проваривая затем её особым способом.

Вечером в день праздника накрывают стол с богатыми яствами, чтобы год был богатый и плодородный. Во дворах разжигают маленькие костры, очищающее пламя которых, как говорят в народе, пожирает зло и все недуги. Так, люди, взявшись за руки, танцуют вокруг костра, а потом прыгают над костром и говорят: «мы все свои проблемы бросаем в этот огонь».

Азербайджанцы перед празднованием Новруза отмечают ряд предыдущих дней, являющихся праздниками по случаю окончания Старого и наступления Нового года. Речь идёт о вторнике и четырёх предпраздничных средах: Су Чершенбе (среда на воде), Одлу Чершенбе (среда на огне), Торпаг Чершенбе (среда на земле) и Ахыр Чершенбе (последняя среда). По народным поверьям, в первую среду обновлялась вода, стоячие воды приходили в движение. Во вторую — огонь, в третью — земля. В четвёртую среду ветер раскрывал почки деревьев, и, по народным приметам, наступала весна.

В последний вторник перед Новрузом дети стучатся в двери соседских домов, кладут шапки у порога и прячутся; хозяева же этих домов должны вернуть шапки с праздничными лакомствами. В дни праздника в домах готовятся различные кушанья, среди которых присутствуют плов, шекербура, пахлава, гогал и пр. В Новруз существует также обычай красить яйца и бить их друг о друга. Выращивается сямяни, для чего берётся и замачивается горсть пшеницы. На стол ставятся горящие свечи, украшается хонча. По традиции, каждый по возможности должен справлять праздник дома, среди членов своей семьи.

Одежда

Национальные костюмы азербайджанцев очень красивы и самобытны. Женские платья имеют изящный силуэт и покрой, подчеркивая гибкие страны красавиц. Платья украшены замысловатой вышивкой, отделаны красивой «золотой» тесьмой. Одежда отличалась яркостью расцветок. Поверх рубахи надевали короткий, приталенный, со сборчатым подолом кафтан, а зимой — дополнительно еще стёганую безрукавку. Волосы женщины убирали в узкий прямой чехол, а на голову надевали невысокую шапочку с платком. Выходя со двора, особенно в городе, поверх платка накидывали еще шаль или особую длинную накидку — чадру. Женщины носили дома носки собственной вязки, иногда с подшитой кожаной подошвой, а при выходе из дома надевали туфли без задников с небольшим каблуком и острыми, загнутыми кверху носами. Богатые женщины шили одежду из дорогих тканей — шелка, парчи, бархата; носили широкий кожаный или бархатный пояс с вычурными серебряными пряжками и подвешенными монетами. Костюм их дополняли многочисленные ювелирные украшения — браслеты, монисто, бубенчики, перстни.

Мужская одежда подчеркивает мужественность, не стесняет их стремительных движений. Обувью у мужчин служили кожаные постолы, мягкие сапоги и башмаки с загнутыми кверху носами. В условиях резкого социального неравенства в одежде разных социальных групп населения наблюдались большие отличия. 

Зажиточные мужчины носили одежду, сшитую из дорогих материалов — тонкого сукна, шелка; черкеску украшали нагрудными карманчиками, в прошлом служившими патронташами, газырями, и перепоясывали тонким кожаным поясом, отделанным наборными серебряными украшениями.

Кухня

Азербайджанская национальная пища отличается большим разнообразием, насчитывая десятки видов различных блюд: молочных, мясных, мучных, овощных и т.д. Сами способы приготовления и потребления пищи различны и многообразны.

В пищевом рационе азербайджанцев значительное место занимает хлеб. Его выпекают различными способами. В сельских местностях его пекли большей частью на железном слегка выпуклом листе садж. Широко была распространена выпечка хлеба в тандырах, которые и в наши дни бытуют в районах и даже городских центрах республики. В тандыре пекли в основном чурек, нередко и лаваш. Весной и осенью готовят гутаб — род пирожков, начинённых мясом и зеленью.

Большим разнообразием отличаются блюда из мяса. Наиболее любимым мясом является баранина. Из свежей баранины и говядины приготовляют басдырма, из которой затем делают шашлык. Наиболее распространённым блюдом является пити и бозбаш (густые супы из баранины). Популярностью пользуются кюфта-бозбаш (шарики величиной с яблоко из рубленого мяса). Рубленую баранину, заправленную рисом и специями, заворачивают в капустные (это блюдо называется келем долмасы), в солёные и свежие виноградные листья (ярпаг долмасы), начиняют баклажаны и помидоры. Из мелко нарубленной баранины, смешанной с луком и пряностями готовят люля-кебаб.

Распространены сладости в виде своеобразных конфет — ногул, набат, а также гата, пахлава и шекербура. Имеется до десятков видов халвы — типа повидла, из семян кунжута, из разных орехов и т.д.

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Проколы под дорогами 8-918-510-14-22 (2/5 6/6 4/7 1/8 5/9 3/10 7/11 5/12)
Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.