СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2015   2016   2017   2018

 В стоматологию "Медея"
требуется администратор
(с санитарскими обязанностями)
г/р с 14-00 до 19-00
5-09-09, 8-960-455-76-74

ЗАО «Азовский Полиграфист» - все виды полиграфических услуг в Азове

Польская культура

Первые достоверные сведения о Польше относятся ко второй половине X века. Польша уже тогда была сравнительно большим государством, созданным династией Пястов путём объединения нескольких племенных княжеств. Поляне оказались сильнее и находчивее своих соседей — вислян, мазовшан, поморян, — и именно от них историки ведут начало польской государственности.

Страницы истории

Первый исторически достоверный правитель Польши – Мешко I, принял христианство латинского обряда в 966 году. В 1000 году Польша, называемая тогда еще Гнезненским государством (от первой исторической столицы Польши, города Гнезно), имела примерно 1 млн. жителей и территорию 250 тыс. км2. Почти 2/3 территории занимали непроходимые леса.

Поляки очень гордятся своей историей, которая богата драматичными событиями. Когда по всей Европе торжествовал абсолютизм, королей на берегах Вислы выбирала шляхта. Польша была активным участником европейской политической игры, её владения простирались от Балтики до причерноморских степей, от Бранденбурга до Смоленска.

«Шляхетская демократия» стала создательницей уникальной польской культуры. Но когда шляхта сосредоточилась лишь на своих интересах, в Польше не стало ни армии, ни единой внешней политики. Эта полуреспублика-полумонархия была слаба, её раздирали внутренние противоречия.

В 1683 году польский король Ян Собесский разбил турецкую армию, которая осаждала Вену. Он спас христианскую Европу, это был польский триумф. Но эта победа оказалась последней, на пике своей славы Польша погрузилась в анархию и вскоре стала жертвой могучих соседей. После более чем столетнего иностранного господства независимость Польши была восстановлена под конец Первой мировой войны, в ноябре 1918 года. Но вскоре началась Вторая мировая война. 1 сентября 1939 года немецкая армия вошла в Польшу. В соответствии с соглашениями пакта Молотова-Риббентропа, Советский Союз 17 сентября того же года вторгся в Польшу с Востока.

После Ялтинской конференции, в феврале 1945 года, Польша была включена в советскую зону влияния. К началу 80-х годов коммунистическая власть потеряла контроль в экономической и социальной сфере, что привело к образованию всемирно известного независимого профсоюза »Солидарность», руководимого Лехом Валенсой.

«Переговоры за «круглым столом» в начале 1989 года, в конечном счете, привели к демократическим выборам. Первые в послевоенной Восточной Европе свободные выборы состоялись в Польше 4 июня 1989 года. Новое правительство решительно двинулось к установлению в стране рыночной экономики. В 1997 году была принята новая Конституция, окончательно завершившая процесс перехода к демократии.

Язык

Польский язык относится к западнославянской языковой подгруппе, в которую кроме него входят чешский, словацкий, кашубский (язык, распространённый в регионе Балтийского побережья в северной части Польши), серболужицкий (в германских Саксонии и Бранденбурге), а также вымерший полабский язык. Интересно, что польский язык хоть и является славянским, но его письменность создана на основе латиницы.

Польский язык является родным примерно для 38 миллионов человек в Польше. Из-за всё увеличивающегося рассеивания польских эмигрантов и отсутствия исследования степени сохранения ими и их детьми родного языка — довольно трудно определить количество носителей польского языка, проживающих за границами Польши. Оценки разнятся в пределах от 5 до 15 миллионов.

Самые большие группы польскоязычных эмигрантов находятся в Западной Европе (Германия, Франция, Великобритания), Америке (США, Канада, Бразилия, Аргентина), Австралии, а также в Израиле.

Религия в жизни поляков

Поляки являются нацией глубоко религиозной, потому католицизм играет в их культуре огромную роль. Так, практически все верующие в этой стране посещают костёл достаточно регулярно, некоторые ходят в храм ежедневно, а не только по праздникам. Наиболее уважаемой святой тут принято считать Деву Марию.

Практически все церковные праздники ввиду такого уважения к традициям отмечаются с большим размахом. Среди наиболее значительных из них, отмечаемых на общегосударственном уровне, нужно выделить Рождество, Пасху, а также День Всех Святых, которые религия признаёт центральными. В такие даты посещают богослужения, ну а вечером непременно собираются в кругу семьи, готовя традиционные угощения и соблюдая обряды.

Также в Польше очень развиты паломнические туры. Практически каждый житель страны хотя бы раз отправлялся в подобное путешествие, будь оно длительным или же коротким. 

В целом же нравы поляков, их отношение к семье, религии, традиционным ценностям практически не изменились за последние двести лет. Они очень похожи на традиции других европейских народов, к примеру, тех же итальянцев. Но вместе с тем остаются оригинальными, самобытными и очень интересными для изучения.

Культура

Культура Польши насчитывает около тысячи лет истории и восходит к культуре древних славян, однако она также испытала сильное влияние западно-европейской культуры, поскольку традиционной религией поляков является католицизм (одним из понтификов Рима был поляк Иоанн Павел II).

 Практически во всех отраслях культуры Польша получила множество шедевров мирового уровня. Польская литература подарила миру фантаста-футуролога Станислава Лема («Солярис»), поэта Адама Мицкевича, Болеслава Прусса («Фараон»), Генрика Сенкевича («Крестоносцы», «Огнём и мечом», «Камо грядеши»). У массового же читателя особой любовью пользуется ныне Анджей Сапковский, автор серии романов в жанре фэнтези «Ведьмак». А вот Нобелевскую премию польская литература получила в лице Виславы Шимборской, Генрика Сенкевича, Чеслава Милоша.

Среди наиболее ярких представителей польского музыкального мира особое место занимает, безусловно, композитор Фредерик Шопен. Польское происхождение имеют и многие популярные танцы: мазурка, варшавянка, полонез, краковяк.

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.