СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2015   2016   2017   2018

 В стоматологию "Медея"
требуется администратор
(с санитарскими обязанностями)
г/р с 14-00 до 19-00
5-09-09, 8-960-455-76-74

ЗАО «Азовский Полиграфист» - все виды полиграфических услуг в Азове

Польская культура (2 часть)

С другой стороны, поляки при всей своей горделивости — нация очень гостеприимная и дружелюбная. Истинные поляки будут рады оказать радушный приём дорогому гостю, пожаловавшему к ним в любое время. Они охотно поддерживают контакты с друзьями, ближними и дальними родственниками и при каждом удобном случае встречаются. Кроме того, отличаются поляки особым юмором, а также абсолютно спокойным отношением ко всяческим жизненным неурядицам.

Если же говорить о том, чего в характере поляков нет совсем, то здесь нужно будет упомянуть крайнее расточительство, небрежное отношение к собственному хозяйству и, как ни странно, меркантильность. Они очень аккуратно обращаются с деньгами, не делая их при этом предметом какого-либо особого культа.

Обычаи и традиции 

Поляки сохранили множество любопытнейших традиций, связанных с религиозными праздниками и народными гуляниями, которые и сегодня может изучить любой человек, приехавший в эту страну. Наиболее яркими из них следует считать:

  • Рождественское театрализованное шествие со звездой, во время которого дети и подростки разыгрывают сценки по Библейским сюжетам. Таких гостей можно принять практически в любом дворе и насладиться интересным красочным представлением. Правда, за визит детворы придётся заплатить — если не сладостями, то хотя бы злотыми.
  • Маскарады на Сильвестра (так в стране называется Новогодняя ночь). В этот период устраивают массовые гуляния и даже иностранцев приглашают принять в них активное участие, отведать вкусностей да прокатиться на санях.
  • Жирный четверг. Такое необычное торжество народ устраивает в последние дни гуляний перед Великим постом. Традиционное блюдо этого дня — пончики с различными начинками. У поляков есть даже поверье: «Кто ни одного пончика в жирный четверг не съест, тому удачи в году — кот наплакал».
  • Казнь Мажанны. Это языческий обряд проводов зимы, в ходе которого поляки делают чучело — Мажанну, которое и символизирует эту неприветливую пору. Такое чучело наряжают в белые одежды и яркие ленты, а после сжигают и топят. Стоит сказать, что для польской культуры в целом такой языческий обряд довольно несвойственен, так как подобные праздники религия поляков не приветствует.
  • Изготовление «писанок». Украшение яиц — это многовековая традиция, связанная с Пасхой. Самая старая польская «писанка», найденная при раскопках в Оструве, датируется Х веком. Интересно, что техника изготовления «писанки» почти не отличается от той, которой пользуются в наши дни. В прошлом украшением пасхальных яиц в Польше занимались только женщины. Расписанные узорами или крашеные яйца получали сначала члены семьи и дети, а позже, в пасхальную неделю — друзья и знакомые. Если юноша или девушка дарили друг другу «крашенку», — это означало доказательство симпатии.

Также у поляков очень много трогательных традиций, связанных с культом семьи, который тут очень силён. Культура предусматривает множество небольших семейных праздников: день дедушки и день бабушки; естественно, празднуются дни матери и отца, но они уже отмечаются сугубо в кругу семьи.

Воспитание детей

Популярная сегодня в странах Западной Европы «вседозволенность», когда детей практически не ограничивают, мало что запрещают и редко говорят слово «нет», в Польше практически не встречается. Старшее поколение зачастую придерживается довольно консервативных взглядов, что также иногда отражается на воспитании детей. Многое зависит и от того, в какой именно части Польши растет ребёнок, поскольку страна многие десятилетия была разделена и подвергалась огромному влиянию (в том числе и насильственному) других культур и языков. Жителям западных районов, например, больше свойственно немецкое стремление к порядку, иногда строгость. Дети, воспитывающиеся в сельской местности, ближе к старинным традициям, чем дети больших городов. Например, гурали — жители горных областей Польши — очень чтят свои обычаи, музыку, танцы. Для них это не просто музейные ценности, а живая культура, которую дети впитывают с молоком матери. 

Кухня

Польская кухня по набору продуктов и способу приготовления схожа с украинской и русской, однако есть ряд блюд, которые готовят только в Польше. Например, знаменитый бигос. Рецептов этого блюда великое множество. Основной ингредиент — квашеная капуста. В качестве мясного компонента пойдёт и свинина, и различные колбасы, и отваренная буженина. Для особого аромата в бигос добавляют сухое красное вино, а иногда и сладкую мадеру. 

Польша — «страна супов», здесь их сотни и сотни видов. Из овощных супов хороши свекольник «ботвинка», суп из капусты «капустняк», суп из картофеля, овощей и крупы — «крупняк», бульон с кнедликами и кусочками мяса «росол», суп с лапшой «зачерка» и сметанный суп «зурек». 

Изделия из теста — непременный атрибут традиционного польского стола. Кроме всем известных клёцек («пульпеты»), которые идут ко многим блюдам, популярны пироги с картофелем, сыром или грибами «пероги», лазанки со шкварками, «ушки» с начинкой. Традиционным польским десертом является кекс «мазурек», «маковник», крендельки с маком, коврижки и пряники.

Что касается «фаст-фуда» по-польски, то самое популярное «быстрое» польское блюдо — это «запеканка»: длинная булочка, запеченная с луком, сыром и грибами.

Из крепких напитков предпочтение отдаётся водке, всевозможным настойкам («мысливска», «портеровка», «карамелевка», «апельсиновка» или «лимоновка»), бренди («сливовица» и «винниак») и пиву. 

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.