СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2015   2016   2017   2018

ЗАО «Азовский Полиграфист» - все виды полиграфических услуг в Азове

* Свадьба        

Свадьбе обязательно предшествует помолвка «Фатиха туй». В назначенный день в доме просватанной девушки собираются гости. После того, как свахи изложат цель своего визита, проводится обряд «Нон синдириш» — «Переломления лепёшки», и назначается день свадьбы. Родственники невесты вручают подарки родным жениха и свахам. С этого мгновения молодые считаются обрученными.

Свадьба имеет в жизни узбеков исключительное значение и отмечается особенно торжественно. Она состоит из целого ряда обрядов, которые надлежит неукоснительно выполнять. Непременный атрибут свадьбы — праздничный стол, за которым собираются многочисленные гости. 200-300 человек — обычное явление. Родители жениха должны предоставить молодоженам жильё, родители невесты в качестве свадебного подарка обставляют дом всем необходимым для первых лет жизни молодой семьи. Стоит всё это недешево, но в таких случаях с расходами не считаются. 

Центральным событием свадьбы является переход невесты из дома родителей в дом жениха. В некоторых районах Узбекистана сохранился древнейший ритуал очищения, восходящий к зороастрийской традиции: молодожены трижды обходят огонь, прежде чем жених введёт невесту в свой дом. 

На следующее после свадьбы утро начинается обряд «Келин Салом», означающий приём невесты в новую семью. Родители жениха, его родственники и друзья благословляют невесту и одаривают её подарками, а она приветствует каждого, низко кланяясь. 

* Рождение ребёнка

Такое важное событие в жизни молодой семьи, как появление младенца, сопровождается ритуальным празднеством «Бешик туй» — «Деревянная колыбель».

Рождение мальчика в семье — особая радость и забота. До достижения им девяти лет необходимо провести древний, освященный исламом обряд обрезания — «хатна-килиш» или «суннат туй». Перед обрядом в присутствии старейшин из махалли читают суры из Корана, накрывают праздничный стол. Старцы благословляют малыша, ему дарят подарки. 

* Похороны и поминки

Отдельную строку в своде житейских правил занимают похороны и поминки. Так, через двадцать дней и через год после смерти по усопшему проводится утренний поминальный плов. Он начинается сразу после утренней молитвы и продолжается полтора-два часа. За пловом поминают усопшего и читают суры из Корана. 

*     *     *

Все эти главные события в узбекской семье проходят при самом непосредственном участии махалли. Махалля — это соседская община, основанная на полной самостоятельности и самоуправлении с целью совместного ведения дел и взаимной помощи. Она существует века и первоначально была цеховым объединением ремесленников. Управляет общиной махаллинский комитет, избираемый общим собранием жителей. В её заботы, в частности, входит организация и устройство свадеб, похорон, поминок, обряда обрезания. 

Махалля в известном смысле самодостаточная организация, удовлетворяющая насущные духовные и телесные запросы граждан. Здесь работает чайхана, обслуживает жителей парикмахерская, нередко действует квартальная мечеть. Однако в пятницу, на общий намаз мужчины идут в соборную мечеть. Но махалля — не просто общество взаимопомощи. У общины есть и надзорные, и воспитательные функции. Дети в махалле подрастают под присмотром всей общины и воспитываются неизменно в духе уважения и послушания старших. Здесь существует и древняя традиция восточной взаимопомощи — хашар. Методом хашара, то есть всем миром, жители добровольно и бескорыстно помогают соседям построить дом, организовать свадебный или поминальный плов, благоустроить улицу, район. Махалля выступает как хранительница народных обычаев и традиций. С полным правом можно сказать, что человек рождается и живёт в махалле. И махалля провожает его в последний путь.

Праздники

Одними из самых значимых мусульманских праздников являются Рамазан-хайит и Курбан-хайит. Праздник Рамазан-хайит — это прекрасный праздник духовного и нравственного очищения. По исламским законам, этот праздник начинается на 9-й месяц мусульманского года Хиджры после окончания 30-дневного поста. Курбан-хайит — один из самых важных мусульманских праздников. В этот день верующие совершают положенные ритуалы, а затем принимают гостей или сами идут в гости, занимаются благотворительностью.

Праздник Навруз отмечается 21 марта. Именно в это весеннее время года природа окончательно просыпается после зимней спячки, своим обновлением символизируя начало нового года. Навруз — древний праздник, по утверждению историков, праздновали его еще 3000 лет назад. В этот праздник на столе обязательно должна стоять тарелочка с проросшей пшеницей.

Из зерён проросшей пшеницы готовят и главное праздничное лакомство — сумаляк. Готовят сумаляк по-особому, это настоящий ритуал, участие в котором принимают только женщины. В течение целых суток женщины, сменяя друг друга, медленно помешивают в огромном котле проросшие зёрна пшеницы, которые, благодаря их стараниям, постепенно превращаются в густую тягучую коричневую массу. Во время этого действа женщины напевают народные песни о весне, о празднике Навруз. 

Чаепитие

Традиционно любая трапеза в узбекской семье начинается и заканчивается чаепитием. Заваривать чай и угощать этим изумительным напитком гостей за столом должен в первую очередь хозяин или хозяйка дома. На стол подаются различные сладости и фрукты, а чай заваривают в маленьких чайниках и разливают его в маленькие пиалы. При этом чем почетнее гость, тем меньше в его пиалу наливают чаю. Столь странный обычай объясняется очень просто — во-первых, если пиала наполнена чаем не больше, чем наполовину, её удобно держать в руке, не боясь обжечься. А, во-вторых, гость, отпив чая из своей полупустой пиалы, снова и снова обращается к хозяевам дома за добавкой, и вот именно такие неоднократные обращения с пустой пиалой к хозяевам рассматриваются как дань уважения к гостеприимному семейству. 

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.