СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2015   2016   2017   2018

ЗАО «Азовский Полиграфист» - все виды полиграфических услуг в Азове

Поскольку брёвна рано или поздно укорачивались во всех очагах, то праздник приходил в каждый дом. Новогодние брёвна заготавливались заранее: дерево, чаще всего дуб, сушили на корню. Далёкие предки чеченцев верили, что в новогоднюю ночь активизируется нечистая сила, поэтому, защищаясь от неё, раскладывали в хлевах и жилых помещениях в качестве оберегов железные предметы.

Обильный новогодний стол, по народным представлениям, был гарантией благополучия семьи в наступающем году. С этой целью сытно кормили в новогоднюю ночь всё живое, вплоть до мышей. К празднику пекли хлебы из пшеничной муки. Самый главный — большой ритуальный хлеб — имел форму диска с лучеобразными линиями, идущими от центра. А также пеклись пироги с различной начинкой. В сдобные хлебы клали монеты, хлебные зёрна, кусочек шерсти, по которым гадали: кто чем будет богат в Новом году.

В новогоднюю ночь были приняты и другие гадания. Для одного из них специально выбранный человек отправлялся в святилище. Там он лежал на животе всю ночь, приложив ухо к земле. Наутро этот человек толковал то, что услышал. Если он «слышит» шум нагруженных саней, — это к урожайному году, если ненагруженных — к неурожаю.

Уникальное древнее чеченское гадание — на бараньей лопатке. При гадании смотрели на свет сквозь лопатку и по пятнам на кости предсказывали урожай, погоду и даже семейные события (свадьбы, роды, похороны). Ночь под Новый год считалась особенно благоприятной для гаданий о замужестве. Для одного из них девушка пекла три очень солёных маленьких хлебца; два из них клала под подушку, а один съедала. По примете, будущий муж — тот, кто подаст девушке во сне воду.

Под Новый год в чеченских сёлах ходили ряженые — молодые люди или подростки в шубах наизнанку, в войлочных масках с рогами или с вымазанными сажей лицами. А в третий день новогоднего праздника устраивали скачки. Первым трём победителям-наездникам полагались призы: верховая лошадь, седло, уздечка и плётка или что-нибудь из одежды.

Для современных чеченцев новогодний праздник не связан с народным сельскохозяйственным календарём. Он не входит и в исламскую традицию. В новогоднюю ночь люди просто собираются за столом, чтобы проститься с прожитым годом и встретить новый, с которым связывают свои мечты и надежды на лучшее.

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Проколы под дорогами 8-918-510-14-22 (2/5 6/6 4/7 1/8 5/9 3/10 7/11 5/12)
Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.