СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2015   2016   2017   2018

Рассказывают ученики и учитель В.И. Гончарова Порт-Катоновской школы: Наш земляк — генерал-лейтенант ЗМИРЛОВ

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Валентин Васильевич прошел в парадном строю по Красной площади трижды — в важнейшие моменты истории нашей Родины. Первый раз это было 7 ноября грозного 1941 года… С парада на Красной площади он ушёл прямо на фронт. На подступах к Москве в эти дни шли ожесточенные бои с фашистской армией, бои, равных которым по героизму и отваге советских воинов еще не знала история. Отряд лейтенанта Змирлова сражался под Клином «Отступать некуда, за нами Москва!» — с этими словами они шли в смертельный бой, свято веря, что Москву не отдадут. И не отдали…

Змирлов В.В. был душой солдат, боевой генерал, организатор ветеранов, наставник молодёжи.

Ему довелось воевать: на Юго-западном фронте, на Киевском направлении в составе 758-го артиллерийского полка (июль 1941 г.) командиром огневого взвода; на Западном фронте-в том же полку на Смоленском направлении (октябрь 1941г); в обороне Москвы — в составе 2-го отдельного Московского отряда особого назначения помощником начальника штаба по разведке и в боях за Москву на Клинском направлении (ноябрь 1941 г.-январь 1942 г.); на Воронежском и Первом Украинском фронтах в составе 12-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка.

В этом полку Змирлов В.В. командовал батареей и был начальником штаба полка.

12-й полк особо отличился в битве на Курской дуге, при наступлении и форсировании рек Днепр и Висла, в боях по удержанию плацдармов юго-западнее г. Киева, при форсировании рек Одер и Шпреи, при уничтожении крупной группировки немцев юго-восточнее Берлина и освобождении столицы Чехословакии Праги. Только на Курской Дуге в жестокой битве с врагом уничтожил 65 танков, за что Змирлов В.В. был награждён Орденом Ленина.

Батарея из 4-х орудий в этих боях уничтожила 22 танка, в том числе 7 «Тигров».

За боевые заслуги в годы войны полк был награждён Орденами Ленина, Суворова и Кутузова.

В послевоенный период продолжал службу в рядах Советской Армии на различных командных и штабных должностях в различных районах Советского Союза и за границей. Командовал полком, бригадой, ракетными войсками и артиллерией общевойсковой Армии и Краснознаменного Туркестанского военного округа.

В 1954 г. окончил военную Командную Артиллерийскую академию им. Калинина,

В1962 г. — академию Генерального штаба вооруженных сил СССР им. К.Е. Ворошилова.

Награждён 26-ю Советскими и иностранными орденами и медалями.

После службы в армии Змирлов В.В. — председатель Совета Ветеранов Центрального Административного округа, член Президиума Московского городского совета ветеранов.

Змирлов Валентин Васильевич с уважением относился к своим землякам-ветеранам войны, часто встречался с ними, это: Гончаров Николай Алексеевич, Игнатов Константин Фадеевич, Игнатов Гаврил Петрович и др. Особо хочется отметить председателя Совета ветеранов Анощенко Николая Ивановича, который является настоящим патриотом своей Родины; работая в школе, пропагандировал патриотическое воспитание школьников, выступая на митингах, посвященных 9 Мая, призывал укреплять завоевания дедов и отцов. 

9 Мая 2004 года генерал-лейтенант В.В. Змирлов по личному приглашению Президента России В.В. Путина участвовал на торжественном приёме в Государственном Кремлёвском дворце по случаю 59-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Генерал-лейтенант прожил достойную жизнь. Этот человек был предан своей Родине, он был горд за свою страну. Имя Валентина Васильевича занесено в книгу «Солдаты ХХ века», посвящённую 55-й годовщине Великой Победы, также в книгу «Незабываемые годы 1941-1945 т. 6, т. 7, т. 8», в газетных изданиях разных годов: «Звезда» 18 ноября 1970 г.; «Красное Приазовье» 23 февраля 1985 г.; «Читай-Теленеделя» 16 ноября 2004 г., «Приазовье» и др.

Не прерывается связь поколений… Память о славном Герое — нашем земляке навсегда сохранится в сердцах жителей родного Приазовья!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.