СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2015   2016   2017   2018

О не вернувшихся домой (основано на реальных событиях) 4 часть

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Кирпичная крошка посыпалась сверху. Василий не ощутил никаких переживаний…

Конвойные подхватили Василия под плечи, бросили в подвал. Очнувшись, подумал о Нюсе. Её образ проявился на кирпичной кладке. Маленькая, ладно скроенная фигурка. Голова покрыта шапкой чёрных волос. Лицо белое. Глаза чёрные. Протянула Василию руки, помогая подняться с колен. Он сказал:

— Родная, у меня нет никакой возможности спастись.

Силы покинули Василия, окунулся в воспоминания. Однажды он приехал в свой родной городок. Встретил на улице девушку. Она показалась знакомой: «Где же я её видел?»

— Вы здешняя?

— Да.

— А вы случайно не турчанка? — и покраснел от досады, что сморозил глупость. Девушка посмотрела внимательно и спокойно ответила:

— Нет, не турчанка!

Они расстались. Пришёл к друзьям, увидел свою незнакомку. Друг познакомил: «Моя сестра Анна, по местному Нюся или Нюра».

После обеда пошли с Анной прогуляться. Спустились к реке. Был май. Река на солнце искрилась, играла разноцветьем, притягивала. Подошли к самой воде. Анна сняла сандалии, забрела в воду.

— Анна, смотри не замочи ноги!

Шутка удалась, рассмеялись. Напряжение и неловкость первого знакомства — исчезли. Василий разулся, закатил брюки. Они бегали по тёплой воде, как в детстве играли в пятнашки. Смеясь, брызгали водой друг на друга. Обоих охватил восторг. Они почувствовали родство — душевную близость. Василий, не сдержав нахлынувших чувств, поймал Анну, поцеловал. Она не рассердилась. Доверилась, прижалась к нему.

Вечером отходил буксир. Василий уезжал. Анна стояла на пристани, сжав руки в замок. Он почувствовал, как она крепко его держит. Солнце медленно садилось в воду.

…Василий знал, что надо делать — необходимо готовиться к побегу. Ночью его тревожил голос Нюси. Он чувствовал, что она рядом и подсказывает ему: «Безвыходных положений нет».

Ночью свет проникал через тусклое окошко. Падал на противоположную стену. Василий присел на корточки. Увидел кусок полуразрушенной бетонной стены, из которой торчали куски арматуры. Расшатав, вытащил пруток. Подумал: «Металлический пруток, заострённый с одного конца, в рукопашном бою может быть оружием».

Василий вспомнил свою довоенную жизнь. Он был директором фабрично-заводского училища (ФЗУ). Страна строила новые заводы. Закупала за границей передовое оборудование. Он стремился перевооружить производственно-техническую базу училища. Активная деятельность вызвала подозрение, его арестовали. В тюрьме выбивали признания в антигосударственной деятельности. Он переносил побои, пытки, издевательства. На вопросы отвечал:

— Я чист перед народом, государством, партией.

От постоянных допросов и побоев боялся, что даст слабину, подпишет бумагу, в которой обвинялись не только он, но и его сослуживцы. В такие минуты волей собирал внимание и пристально следил за ходом допросов.

…Василию вспомнились счастливые минуты семейной жизни. Лето. День. Новый его дом стоит на пригорке. За домом сад. Перед домом — огромный тутовник и тополь. Они, как стражники, стерегут покой дома. Он с сыном и дочкой на лужайке играют в футбол. Трава мягкая, от трения о босые ноги пахнет свежестью. Сын валит его с ног. Младшая дочь, поймав мяч, забрасывает в ворота. Втроём радостно кричат: «Ура!! Гол!!!» Выходит жена, зовёт: «Обед готов! Прошу всех к столу».

Когда он был в тюрьме, Нюся не сидела сложа руки. Она собрала документы о необходимости переоборудования базы училища и отправилась в Москву. Добилась освобождения Василия. Он не сомневался в силе её любви.

Слышен был грохот тяжёлых орудий. Приближался фронт. Ночью февральское небо светилось яркой россыпью звёзд. В узком проёме окна Василий видел живую звезду. Она пульсировала, пытаясь проникнуть в подвал. Он подумал: «Звёздочка — это Нюся. Она пришла предупредить, что пришло время действовать».

И тогда Василий подозвал к себе всех, кто находился в подвале. Предложил план:

— Расположимся у двери. Когда фашисты начнут заходить в подвал, неожиданно разом навалимся на них. Отберём оружие и с боем — вперёд наверх.

Ночь. Никто не спит. Люди ждут. Слышен звук приближающихся сапог. Пленники бесшумно выстроились около двери. Входящий крикнул: «Всем раздеться!»

Его окрик прозвучал сигналом. Василий, не раздумывая, наносит удар заточкой. Он не слышит автоматной очереди. Видит, как рядом разлетаются в стороны отстрелянные гильзы. Огнём обожгло щёку. Пули раскрошили кирпичную стену, подняли вверх облако крошки. Удар, и фашист валится на Василия. Доли секунды короткой схватки показались бесконечностью. Кто-то оттащил фашиста и поднял Василия. Живой.

— Значит, первый бой мы выиграли!

Захватив оружие, выскочили в коридор. А там засада. Это было безумие — броситься в узком коридоре на огонь пулемёта. Десяток людей, оставшихся в живых, упоённые победой, потеряли страх. Не сговариваясь, разом, будто по чьей-то команде, атаковали врага. Как пружина, которую долго сжимала сила, вдруг стала распрямляться и, набрав инерцию обратного движения, не может остановиться, так и люди, которые долгое время подвергались насилию и унижению, начав сопротивляться, не могут остановиться. Мощный поток подхватил и позвал их вверх. В едином порыве, прошитые свинцом насквозь, уничтожив пулемёт, вырвались на свободу…

…Советские войска освободили город от фашистов. Женщины, чьи мужья были арестованы и не вернулись, организовали поиск своих родных. В подвалах разрушенных домов они разбирали штабеля голых тел людей, убитых фашистами, в надежде найти своего родного и похоронить по православному обычаю. Однажды нашли разрушенный вход в подвал, в коридоре которого лежали тела людей в гражданской одежде. Они приняли смерть в бою и были с оружием в руках. Среди них Нюся нашла Василия.

*      *     *

После войны Нюся частенько приходила на берег. Вела тихие беседы с рекой. Она не жаловалась. Вспоминала, как были счастливы с Василием. Волны плескались у самых ног. Течение старалось унести её горькие мысли. А душа всё равно продолжала скорбить.

В.И. Рыбалка

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.