СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2015   2016   2017   2018

Рассказывает Марина Портнова: Шагнувший в бессмертие

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Начинается фильм с военных кадров. В бушующем море борется с волнами тяжело раненный моряк. На экран наплывают слова: «Памяти Птицына Ивана Захаровича, советского археолога и военного моряка, учёного и мечтателя, павшего смертью храбрых в бою с фашистскими захватчиками».

Через 20 лет после гибели, в образе Ивана Васильевича Громова, шагнул с экранов Иван Захарович Птицын. Давно это было, но память сердец людских до сих пор хранит имя человека, прожившего короткую, но очень яркую жизнь.

Родился Иван Птицын в 1909 году в небольшом уральском городке, где и прошло его детство. В семье было восемь человек. После окончания семилетки Ваня пошёл работать на металлургический завод — сначала бетонщиком, а затем в мартеновский цех. В 1929 году, будучи уже двадцатилетним юношей, Иван поступает в Серовский индустриальный техникум. Здесь его избирают секретарём комсомольской организации и руководителем ударной студенческой бригады. Учился хорошо, хотя было очень трудно — приходилось самим зарабатывать на жизнь. В 1929 году Иван избирается делегатом районной конференции ВЛКСМ, а в 1931 году в составе уральской делегации едет на первый Всесоюзный съезд студентов-металлургов в Москву. Практику ему довелось проходить на заводах и шахтах Донбасса. Как сам он потом вспоминал, это были годы испытания на прочность. Иван занимался многими видами спорта, и физическая подготовка ему здорово помогала.

Плечистым, гибким, с добродушной искоркой в больших серых глазах запомнился он матери, когда уходил в армию, — его признали годным к службе на флоте. В мартеновском цехе познал он стихию огня, теперь ему предстояло познать стихию моря. Что ж, и то, и другое — удел сильных и смелых. Поэтому, знавшие Ивана близко, не удивились, когда, отслужив срочную службу, он остался на сверхсрочную. Его увлекала кочевая жизнь моряка. На очередной фотографии, присланной домой, он уже в форме морского офицера. На обороте размашистым почерком написано: «Родителям на добрую память. Снимался после дальнего плавания».

… Однажды в походе от бывалых моряков Иван услышал легенду о загадочном острове Ахилла в Чёрном море. Будто, во время бури появляется на море среди скал огненная фигура Ахилла. Его вытянутая рука указывает отважным морякам путь в тихую гавань. Но, как только шторм утихнет, корабль должен покинуть укрытие, иначе ему грозит гибель.

Герой Троянской битвы пробудил в военном моряке увлечение древней историей. После пяти лет службы на Тихоокеанском флоте Иван Птицын становится студентом исторического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова.

На первую лекцию по археологии Иван пришёл в бушлате и тельняшке. Студенческая жизнь бурлила: раскопки в Великом Новгороде, под Азовом, в Крыму, в Средней Азии и, вместе с тем, военная переподготовка на подводных лодках и торпедных катерах.

По окончании университета Иван, уже в звании научного сотрудника, направлен директором в Загорский музей (ныне Загорская лавра). Но заветная мечта о походе на таинственный остров Ахилла не покидает капитана третьего ранга и учёного Ивана Захаровича Птицына…

Война разрушила мечты, в который раз круто изменив жизнь. Птицын едет в Москву, просит направить его на флот. Но ему возражают: ты — учёный, твой долг — сохранить научные ценности. Поступает приказ Комитета по эвакуации: сокровища всех царей и патриархов доставить на Урал, в город Пермь.

Когда задание было выполнено, просьба Ивана об отправке на флот была удовлетворена, и он на одни сутки заехал домой, чтобы проститься с родными. Утром, уже на крыльце, сказал на прощание: «Если что, в плену меня не ищите, в плен я не сдамся». И так ударил пряжкой широкого матросского ремня по столбику у крыльца, что осталась на нём вмятина. Эта вмятина до самой смерти напоминала матери о последней встрече с сыном. 

…1942 год. Иван Птицын — командир отряда военных катеров. Каждый день — отчаянные и жестокие бои. Ранение, госпиталь, снова бои. Немало было дерзких рейдов в тыл врага. Но однажды в катер командира отряда угодила вражеская бомба…

Долгие годы море хранило молчание. Но след Ивана Птицына не затерялся! Через 14 лет после окончания войны пограничники на одном из островов Чёрного моря нашли останки человека и планшет с записной книжкой. Это были записи военного моряка и учёного Ивана Захаровича Птицына.

…В тот роковой час море не сомкнулось над раненым моряком, а бережно вынесло его на безымянный остров. Слабеющей рукой достал он записную книжку. Пройдёт много лет, и друзья Ивана узнают, что и в последний час не покидали его мысли о древнем и загадочном острове Ахилла.

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.