СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2015   2016   2017   2018

ЗАО «Азовский Полиграфист» - все виды полиграфических услуг в Азове

От редакции: В прошлом номере, когда многие ещё пребывали на волне позитивного настроения после празднования юбилея Азова, ЧИТАЙка не стала размещать письмо критического содержания о прошедшем Дне города, дабы не портить общее впечатление. Однако считаем, что мнение автора письма всё же необходимо опубликовать, поскольку это дополнит объективности к оценке потомками данного события. В общем, по словам некоторых азовчан, не так уж всё идеально было в праздновании 950-летия любимого города.

Здравствуйте, уважаемая редакция, уважаемые читатели! Не смог удержаться и вот решил написать вам письмо.
Хочется поделиться собственным впечатлением о празднике в честь юбилея Азова. Думаю, что не всем понравится моё мнение. Ну извините, что чувствую – то и пишу! Надеюсь, редакция напечатает это письмо.
Я с самого рождения живу в Азове. Через несколько лет мне исполнится 70. Когда отмечали 900 лет Азову, я как раз заканчивал школу. Хорошо помню тот грандиозный праздник 1967 года. Да все, кто там был, его помнят! Я неоднократно рассказывал об этом своим детям и внукам. Разве можно такое забыть! Сколько всего интересного было тогда в праздничной программе. И спортсмены-мотоциклисты, и авиамоделисты, судомоделисты, вертолётчики, яхтсмены. Театрализованный праздник тогда проходил не только в центре города, но и на Дону, в районе пляжа. А как много удивления и радости доставили ожившие исторические картинки! Я со своими одноклассниками не смог протиснуться через многочисленных зрителей на стадион, чтобы посмотреть театрализацию, но зато нам удалось увидеть представление на воде. Люди долго ещё делились восторженными эмоциями! Весь день вокруг было много музыки – выступали оркестры, творческие коллективы. Народное гулянье продолжалось до поздней ночи. Осталось много тёплых воспоминаний о первом празднике города.
Я с нетерпением ждал празднования 950-летия Азова. Думал, ну сейчас нас удивят на славу! Порадуют! Тем более, что так долго и много об этом говорили, писали в различных СМИ, столько кругом было пиара и шумихи. Но мои БОЛЬШИЕ ожидания и надежды не оправдались. Увы. Если бы не прибытие БДК «Азов», то, кажется, и вспомнить-то особо будет нечего.
Я считаю, что прошедшее в этом году празднование 950-летия Азова так и не смогло затмить праздник 1967 года. Печально. Я ожидал более интересного. Конечно же, были моменты, которые меня порадовали, но всё-таки многое огорчило и разочаровало. Не знаю, у кого как, а лично у меня не возникло ощущения истинного праздничного настроения.
Я с внуками пришёл на Петровскую площадь примерно за час до начала вечернего мероприятия специально для того, чтобы занять удобные места. Там уже было немало людей. И другие всё подходили и подходили. Долго стоять тяжело, но и уходить нельзя, потому что потом наше место займут. Пока на сцене шли приготовления к концерту, собравшиеся зрители откровенно скучали. Особенно дети. ПОЧЕМУ для создания торжественного настроения на площади не догадались хотя бы включить музыку? Ведь есть столько прекрасных песен про Азов. Ну да ладно… Утомились ждать, но вдохновляла мысль о показе военной авиации. И что?
Мы дольше ждали. Когда вертолёты и самолёты пролетели над площадью, все подумали, что это только начало показа. Но потом показались парашютисты с флагами, и стало понятно, что на этом показ окончен. Самолёты могли бы хоть разочек покружить над сценой? Многие зрители расстроились. Люди, стоявшие рядом, рассказали о том, какое прекрасное авиашоу они недавно смотрели в Ростове.
А потом, я почему-то ожидал, что будет представлен исторический карнавал-шествие. Рассчитывал увидеть колонну, возглавляемую великими историческими личностями. (Видимо, потому, что вспомнилось великолепное действо 1967 года.) А нам представили участников фестиваля «Содружество». Яркого зрелища я не увидел. Ежегодное торжественное шествие выпускников по Петровскому бульвару и то гораздо красочней проходит.
Не понимаю, зачем соединили в одно мероприятие фестиваль (тем более 17-й, а не юбилейный) с праздником ТАКОГО солидного юбилея города?
Не могу сказать, что у меня вызвала восторг и историческая часть концерта. Артисты выступали безупречно, но как-то не было новизны, всё по обычному сценарию. Подобное мы уже сто раз видели на разных торжествах в Азове. (Моя супруга ушла с площади, не дождавшись окончания праздника. Так она мне потом рассказывала, что по Петровскому бульвару её обогнала «императрица Екатерина II» вместе со «свитой» во главе с «атаманами и генералиссимусом». Выходит, что артисты после выступления добирались до ГДК пешком. Неужели им не предоставили транспорт? Или это было так задумано? Артисты пошли в массы!).
И я-то думал, что песочное шоу будет «живое» — поставят возле сцены стол, и художник продемонстрирует своё мастерство работы с песком, а камеры будут это проецировать на экран. Нам же показали какой-то «песочный» мультик. Тогда бы уже лучше сняли настоящий мультфильм по мотивам истории Азова. Его потом могли бы использовать в дальнейшем. А поздравление из космоса! Оно тоже оказалось не трансляцией, а видеозаписью. И даже не показали, как выглядит Азовское море из космоса. Очень жаль.
Но во всём праздновании были моменты, которые не просто огорчили, а прямо аж возмутили! И не только меня одного. В официальной части, когда проходило награждение за заслуги перед городом, многие были шокированы тем, кого удостоили этой чести. БЕЗДОЛЬНОМУ никто не аплодировал. А за что наградили БРИДКОВСКОГО (ему слабенько похлопали)? Тем более, что почти перед праздником городскую больницу и самого главврача по решению суда оштрафовали за грубые нарушения (145 пациентов, доставленных по скорой помощи с инсультами, направлялись в частную организацию для проведения КТ-исследований на платной основе). Люди возмущались! В этом смысле «сюрприз» удался. Это окончательно испортило мои впечатления от праздника.
Салют был красивый. С этим не поспорить. Но потом было «весело» добираться домой. На-сколько мне известно, общественный транспорт не работал. Хотя бы по одному автобусу на маршрут поставили. На такси был такой большой спрос, что ждать нужно было очень долго. Я домой отправился пешком. А по Петровскому бульвару с одной стороны была праздничная иллюминация, а с другой – фонари еле-еле светили. Контраст!
Серьёзный Юбилей, а всё, в принципе, как в обычный День города, ну только без шашлыков!!! А, ну, конечно, ещё БДК «Азов».
Поэтому считаю, что количество праздничных мероприятий не «перекрыло» их качества.
Понимаю, что «всегда найдется тот, кто испортит праздник» (это я про себя). Но поверьте, что я не хотел... Просто поделился собственным мнением.
Может, хотя бы 1000-летний юбилей пройдёт на более достойном уровне. Но, к сожалению, моё поколение уже этого не застанет.

Коренной азовчанин


P.S. от редакции: Уважаемые читатели, мы внесли некоторые стилистические и орфографические правки в письмо азовчанина, но смысл сохранили строго без изменений.

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Проколы под дорогами 8-918-510-14-22 (2/5 6/6 4/7 1/8 5/9 3/10 7/11 5/12)
Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.