СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2015   2016   2017
ЗАО «Азовский Полиграфист» - все виды полиграфических услуг в Азове

Была — Пруссия, стала... Россия

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Здравствуйте, дорогая редакция газеты. Очень прошу вас опубликовать мою статью, так как ни в г. Азове, ни в станице Елизаветинской многие не знают о том, как их земляки осваивали новые земли на Сахалине и в Калининградской области, которые после войны были присоединены к России.
В этом году исполняется 70 лет, как первые переселенцы из хуторов Обуховка, Дугино, Казачий Ерик, Курганы и других сел выехали в эти районы для организации рыболовецких колхозов. Первыми уехали на Сахалин, а 23 октября 1947 года из Азова выехали переселенцы в Калининградскую область. Наша семья в составе 5 человек была в их составе. Мне тогда было 9 лет, брату 7 лет. Отец погиб в концлагере Шталаг (Германия) в 1942 году.
Вместе с мамой и бабушкой мы переселялись на новые земли в Восточную Пруссию. В Азове нас посадили в товарный вагон, который называли «теплушкой», в нём были деревянные нары, на которых нас поселили по несколько семей в один вагон, и повезли в грузовых товарных составах среди вагонов с углем, лесом и другими грузами. Везли незаметно и долго.
Ехали по Украине, Белорусии, и, наконец, привезли на границу с Польшей в бывший немецкий город Хайлингенбайль, где были тяжёлые бои с немцами, и маршал ВАСИЛЕВСКИЙ разгромил Хейльсбергскую группировку и овладел городом Хайлигенбайль. После войны его переименовали в город Мамонов. А в боях за другой опорный пункт Дойч Тирау погиб лейтенант ЛАДУШКИН. Ему посмертно присвоили звание Героя Советского Союза, а город Дойч Тирау переименовали в город Ладушкин.
Вот в этом городе Мамонове, Ладушкинского района нам и предстояло жить. Город был полностью разрушен, на улицах стояли разбитые танки, машины и везде вывески «Рот Фронт» и «Восточная Пруссия». В городе находилась воинская часть, балтийские моряки. Вот они нас и встретили, развезли по полуразрушенным домам.
Нас поместили в двухкомнатной квартире без окон и дверей. Привели пленного немца, он из соседнего разбитого дома вытащил двери и приколотил нам, а окна забил досками и воткнул маленькое стекло. Расположились мы впятером в одной комнате. Выдали нам карточки на хлеб, продукты, пропуска и объяснили, что мы находимся на пограничной, демилитаризованной запретной зоне, в городе действует комендантский час, и жить мы будем вместе с немцами, которые жили здесь до войны. По городу ходили патрули, по ночам была слышна перестрелка.
Мы сидели дома, а взрослые начали создавать колхоз «Балтиец», цеха для переработки рыбы. Наконец, первые суда вышли в море, моя мама стала рыбаком, уехала ловить рыбу, а мы остались ждать. И вот радостная весть: рыбаки возвращаются с первым уловом. Все прибежали на пирс, мы встречали своих родных, а они привезли нам огромные баржи рыбы. Её брали все, кто сколько мог унести. Немцы тоже пришли и брали рыбу, их никто не прогонял.
С этого дня у нас началась новая жизнь. Рыбу солили, коптили, делали консервы, заработал Мамоновский консервный завод, он работает и сейчас.
Немцы стали ходить к нам менять вещи на рыбу, предлагать что-нибудь сделать. Нам один немец за рыбу вскопал огород.
В 1948 году всех немцев, проживающих в городе, выселили в Германию, а в город стали привозить новых переселенцев. Они везли с собой скот: коров, овец, свиней. У нас была рыба. Город отстраивался, отменили комендантский час, открыли школу, мы стали учиться, летом нас возили в пионерский лагерь. Природа там очень красивая, на берегу моря мы собирали янтарь, делали себе бусы, в лесу собирали грибы, ягоды. Там очень много яблок.
Жизнь налаживалась. Многие остались жить постоянно. Мой брат, тётя, двоюродные сёстры, братья, их дети, внуки, а теперь и правнуки, так же, как и внуки других переселенцев, уже и не помнят, где находится эта Елизаветинская, откуда родом их родители.
...Прошло 70 лет,— и сама станица обезлюдела, мало осталось местных жителей, не ходят в престольные праздники в гости один хутор в другой, как было раньше, не слышны казачьи песни. Исчез донской колорит и казачий дух. Обидно!


Алла Павловна Погребняк, 79 лет

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.