СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2015   2016   2017   2018

ЗАО «Азовский Полиграфист» - все виды полиграфических услуг в Азове

В чем опасность нарушения требований хранения семян

Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия при проведении контрольно-надзорных мероприятий осуществляет государственный надзор в области семеноводства в отношении семян сельскохозяйственных растений, по результатам этого контроля выявляются нарушения законодательства в области семеноводства.

Одним из распространенных видов нарушения является не соблюдение условий хранения семян.

Хранение семян – завершающая и самая продолжительная операция в сложном технологическом процессе их производства, основной задачей которой является обеспечение сохранности их качественных показателей, высокой всхожести семян в соответствии с требованиями стандартов.

В ходе проверок установлено, что сельхозпроизводителями допускается хранение семян, предназначенных для высева совместно с товарным зерном и обработанным пестицидными препаратами партиями, при хранении семян в мешках отсутствуют поддоны, деревянные настилы, зачастую хранение осуществляется непосредственного на бетонном полу. На сегодняшний момент многими предприятиями, которые осуществляют хранение семенных партий, забыты требования о необходимости осуществлять контроль и учет за влажностью, температурой семян.

Семена - это живой организм. При повышенной влажности воздуха резко увеличивается интенсивность дыхания семян и их температура. Начинаются биохимические процессы, которые приводят к потере ими сухого вещества. В результате резко снижается всхожесть, семена плесневеют, могут загнить и погибнуть или значительно снизить всхожесть. Поэтому важно постоянно наблюдать за показателями влажности и температуры и вести их учет, чтобы своевременно уловить происходящие изменения и предотвратить негативные последствия.

Правильное размещение партий отдельно по культурам, сортам, репродукциям и тем более от товарного зерна помогает сохранить чистосортность семян и предотвратить засорение партий трудноотделимыми культурными и сорными растениями, которые при выращивании зерна напрямую повлияют на качество товарной продукции; снизить риск заражения амбарными вредителями, которые могут причинить большой вред семенам во время хранения. Клещ, к примеру, повреждает зародыш семени, что приводит к снижению энергии прорастания и всхожести семян. Вред, причиненный долгоносиком, сопоставим с пожаром, так как этот вредитель за короткое время может повредить не только зародыш, но и всю зерновку. Важно помнить, что заражение семян является следствием несоблюдения профилактических мер.

Семена сельскохозяйственных растений должны храниться в специализированных складах, обеспечивающих полную сохранность семян от порчи и засорения другими культурами и сортами. Склады должны быть сухими, чистыми, продезинфицированными, не зараженными вредителями, обеспечены инвентарём и приборами (термоштанги, щупы, психрометры), необходимыми для контроля за качеством семян, этикетками, пломбами, штабельными ярлыками; территория вокруг семенохранилищ должна быть обеззаражена, очищена от мусора, сорной растительности. Протравленные семена хранят в изолированном помещении с соблюдением установленных санитарных правил.

Обращаем внимание сельхозпроизводителей и хранителей семенного материала, что требования и условия хранения определяются нормативно-правовыми актами в области семеноводства. Среди них Федеральный закон от 17.12.1997 № 149-ФЗ «О семеноводстве», межгосударственные и национальные стандарты.

Несоблюдение установленных требований к хранению семян является административным правонарушением, ответственность за которое предусмотрена статьей 10.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Нарушение правил производства, заготовки, обработки, хранения, реализации, транспортировки и использования семян сельскохозяйственных растений влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей; на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Старший госинспектор Назаренко П.Н.

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Проколы под дорогами 8-918-510-14-22 (2/5 6/6 4/7 1/8 5/9 3/10 7/11 5/12)
Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.