СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024
Требуются 7839

Путешествие в Мило-Яковлевку

Недавно журналистские «тропы» привели ЧИТАЙку в Мило-Яковлевку. Признаюсь, что я отправилась в этот хутор без какой-либо конкретной цели и уж тем более не проводить там сельхозревизию. Меня туда позвало банальное любопытство. Интересно же посмотреть на то, как живётся людям в населённом пункте с таким благозвучным названием. Моим «экскурсоводом» стал правозащитник Владимир Юрьевич КОВАЛЕТОВ. Своими впечатлениями от поездки решила поделиться с читателями.

Возможно, не все даже знают о существовании этого хутора. А меж тем, он входит в состав Новоалександровского сельского поселения и расположен всего лишь примерно в 20 км от Азова. 

Откуда же пошло такое согревающее душу название хутора? Сделаем небольшой экскурс в историю. Из материалов работ краеведа В. ЛИТВИНЕНКО, известны следующие сведения о Мило-Яковлевке: «Деревня на правом берегу рукава Кагальника — ерика Широкого, на суходоле; основана в 1800 г. Я.П. Пеленкин приобрел у вдовы майорши А.Н. Воиновой «всемилостивейше пожалованный» ей надел земли около 700 десятин и подарил дочери Александре, бывшей замужем за капитаном Андреем Николаевичем Андреевым. Они, Андреевы, и основали здесь деревню с красивым, немного романтичным названием — Милая. В плане деревня представляла квадрат, по сторонам которого располагалось 8 дворов. По условиям дара, это владение почти целиком должно было перейти в собственность первого сына Александры. Первого сына, родившегося примерно в 1813 г., назвали в честь деда Яковом. Яков вступил в права наследования в конце 50-х гг., после смерти матери. К тому времени деревня заметно разрослась (в ней насчитывалось свыше 30 дворов), и новую часть ее в честь нового владельца стали называть Яковлевкой. На некоторых картах даже изображали отдельно Милую и отдельно — Яковлевку, но поскольку имение принадлежало одному человеку и представляло по сути одну деревню,— в документах наблюдается разнобой в написании названия: то с уточнением — «Милая, Яковлевка тож», то через тире «Милая — Яковлевка», а то и просто «Милая Яковлевка»; и со временем закрепилось написание Мило-Яковлевка. У местных жителей поныне популярно название по фамилии помещиков — Андреевка.

В годы колхозного строительства исконное название населенного пункта нередко заменялось названием созданного здесь колхоза. В 30–40-е гг. Мило-Яковлевку модным было называть «Тринадцатой» — усеченное название колхоза им. 13-й годовщины Октября».

*         *        *

Добираться до Мило-Яковлевки оказалось не так уж и мило. Не сложно догадаться, почему местные жители предпочитают ездить на внедорожниках.

Рейсовые автобусы сюда не ходят, а легковушку можно запросто «убить», потому что ПУТЬ в хутор язык не поворачивается назвать дорогой. И это в сухую погоду! А представьте, что здесь творится во время дождя или снега.

В Мило-Яковлевке всего лишь 5 переулков и 2 улицы, на которых «крутых» особняков мы не увидели. Насколько я поняла, ул. Степная — центральная. По крайней мере, именно по ней мы въехали в хутор. Почти в самом начале населённого пункта возвышается обелиск в виде скульптуры солдата времен Великой Отечественной войны. Памятник утопает в высоких зарослях сорняка.

У подножия монумента расположены три плиты с именами 39 хуторян, павших на фронте. Судя по тому, что некоторые фамилии и отчества повторяются, можно догадаться, что эти люди родственники. В вазоне засохшие цветы, и рядом лежит выгоревший от солнца венок. Наверное, они здесь ещё с 9 Мая.

Зрелище печальное. А ведь мы сюда приехали почти следом за трагической датой — Днём Памяти и Скорби. Неужели местная власть не проявила дань уважения к погибшим воинам-землякам?

Почему за памятником не ухаживают регулярно?

С таким вопросом ЧИТАЙка решила обратиться к местным жителям, которых, кстати, в полуденный зной не так уж просто оказалось повстречать.

Нашим разговорчивым и доброжелательным собеседником стал мужчина пенсионного возраста. В Мило-Яковлевке он живёт примерно два десятка лет. А вообще, коренных хуторян, по его словам, здесь почти не осталось. Сейчас в основном здесь приезжие, причём некоторые из них занимаются фермерством.

По поводу монумента воинам ВОВ наш новый знакомый пояснил следующее:

— Раньше на этом месте был старый покосившийся памятник. А обелиск возвели, кажется, на деньги предпринимателя, фамилия которого мне не известна. В прошлом году, в преддверии 70-летия Победы, здесь проводилось торжественное открытие. Съехалось много почётных гостей, среди которых были глава Азовского района БЕВЗЮК, глава Новоалександровского поселения КОМАРОВ, а ещё военные и священник. Батюшка освятил обелиск. Школьники выпустили в небо голубей. В честь воинов прозвучали оружейные залпы. Торжество завершилось. Гости разъехались. А через несколько месяцев краска с обелиска облезла, куски плитки стали отваливаться. Местные жители забили тревогу, разместив в интернете фотографии разрушающегося нового памятника. И подействовало. Его отреставрировали. В этом году, перед 9 Мая, вокруг памятника покосили траву. Наверное, это были рабочие Новоалександровской администрации. Но ведь трава растёт быстро. Вон видите, как она снова вымахала, а её же нужно регулярно убирать, иначе будет сухостой. Так и пожар может случиться.

После этих слов я обратила внимание, что по соседству с памятником стоит наполовину сгоревший дом. А, и правда, как сюда в случае ЧП по бездорожью добираться пожарным или скорой помощи?

Продолжив экскурсию по хутору, мы повстречали ещё двух местных мужчин, один из которых 32-летний многодетный папа — у него четверо детей. Старший сын учится в школе в Высочино. Обычно мальчик ходит туда пешком 3 км.

Магазинов в хуторе нет. Газа тоже. Пользуются электричеством. При этом хуторяне на жизнь особо не жаловались, а, наоборот, перечисляли положительные стороны жизни в Мило-Яковлевке: «У нас чистый воздух. Детворе здесь хорошо, просторно. Воду берём из скважин. Попробуйте, какая она вкусная! Вот если бы нам в хутор ещё провели газ и сделали дорогу, то тогда вообще жизнь была бы, как в раю».

Вот уж оптимисты! Им многого для счастья не надо. У хуторян одна большая мечта — это жизненно необходимая ДОРОГА!

*         *        *

Для тех, кто забыл или не знал имя мецената, на чьи средства в Мило-Яковлевке создан памятник погибшим воинам, приведу строки с официального сайта администрации Азовского района: «Монумент был возведен по инициативе предпринимателя Аркадия Кима». Далее в тексте перечисляется длинный список почётных гостей, присутствовавших на торжественной церемонии открытия монумента 4 мая 2015 г.

Почему же спустя год, обелиск находится в таком неприглядном виде? Или его открывали только для того, чтобы «пустить пыль в глаза»?

*         *        *

На мой взгляд, Мило-Яковлевка — это тот случай, когда название, к сожалению, не соответствует «содержанию». Сегодня хутору больше подходит имя «Тринадцатая», как, согласно историческим сведениям, его назвали лет 80 назад. Но мы не суеверны и, наоборот, надеемся, что сельское хозяйство должно возродиться. 

О том же, сколько в Мило-Яковлевке фермерских дворов, а также о количестве имеющейся здесь домашней живности станет известно после сельхозпереписи. Вот только не позавидуешь тем переписчикам, которым предстоит по колдобинам да ухабам добираться до хутора с таким милым названием.

 

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.