СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024
Требуются 7839

Цветы из детства

Сейчас, спустя многие годы, у меня странным образом появилась тяга к флоксам и гераням, что несколько обескураживает: ведь я всегда связывала эти цветы с присутствием поблизости какой-нибудь бабушки-старушки. Годы берут своё?

В переводе в греческого флокс означает «пламя». В нашей стране эти цветы из-за их ярких окрасок в народе называют ласково «ситчиком». Флокс метельчатый — один из самых любимых и распространённых в наших садах цветов. Давайте же окунёмся в мир его красок и ароматов и попробуем сделать жизнь флоксов более комфортной. 

Самым родным русским считается флокс метельчатый, хотя происхождения он вовсе не местного, а самого что ни есть американского. Дикие родственники его встречаются на востоке США в дельте реки Миссисипи. Ареал даже немного цепляет Канаду. Но вот прижились и полюбились цветы именно в России, где и было выведено множество разнообразных сортов и форм. И до сих пор ушлые голландцы вывозят встречающиеся в сёлах и на дачах старинные русские сорта, интенсивно размножают, дают им западные имена, затем патентуют и продают как новинку по всему миру, в том числе в России. 

Флокс — один из самых неприхотливых наших цветов. Может, за это мы носимся с ним. Но неприхотливость неприхотливостью, а сделать кое-что для цветов нужно. Пожалуй, один из самых важных моментов — выбор правильного места. И, ведь что интересно, — если постараться и посадить флоксы так, как рекомендуют почти все «умные» статьи и рекомендации, — на сухое солнечное место, — то они растут какие-то не такие, как в старых садах наших бабушек. Всё норовят под лавку залезть. Ростом невелики, да и отцветают быстро. А всё дело в избытке солнца. Не перестаю удивляться: почему это растение советуют сажать на солнцепёке, в то время, как это отличная культура для полутени. Даже в довольно тенистом месте, где солнце светит часа два в день, флоксы будут замечательно расти и цвести. И именно в полутени вырастают самые пышные и красивые кусты. Солнце же прибивает флоксы к земле и заставляет их быстрее зацвести и так же быстро отцветать. Более того, существует ряд сортов, которым солнце прямо противопоказано, поскольку их цветы быстро выгорают, бледнеют, становятся похожи на куски пыльной промокашки. А ведь существуют так называемые «синеющие» сорта, цвет которых мы можем оценить только в вечерние часы, когда они становятся почти синими. На солнце за день они успевают так растерять красящий пигмент, что никакого посинения мы заметить не сможем. Так что при выборе места главная рекомендация — обязательно устраивайте флоксам хотя бы притенение в самые жаркие часы, но лучше сажать в полутени. 

К почвам флокс не слишком требователен. Недолюбливает закисленные участки, которые перед посадкой нужно произвестковать. Не любит сухие песчаные горки. Все остальные почвы с большим или меньшим успехом подходят. Флоксов угнетают тяжёлые почвы. Но с хорошей органикой, песком и золой «ситчик» непременно отблагодарит шикарным цветением. При посадке надо обязательно добавлять в ямку биогумус, компост или другую имеющуюся под рукой органику. Пригоршня золы также придётся «ситчику» весьма по вкусу. Если будете сажать во второй половине лета или осенью, то азотсодержащие, особенно минеральные, удобрения лучше не вносить. Или давать в мизерном количестве. 

Основная часть корней у флоксов залегает неглубоко, в районе 10-15 см, поэтому и нет смысла сильно напрягаться с копанием ямы и закладкой на дно питательного грунта. Не в коня корм. 

Расстояния между кустами должны быть не менее 40-50 см. А вот больше — можно. Кусты флоксов, если им дать волю, да в хороших условиях, могут разрастаться до полутора метров шириной и более, хотя со временем в центре куста образуется залысина (отмирание корневища). Но 10-15 лет могут выглядеть вполне прилично. 

Флоксы, в принципе, в цветниках довольно самодостаточны, то есть их можно высаживать отдельными группами по цветам или все в кучу. Хорошо флоксы выглядят в сочетании с лилейниками невысоких сортов, которые будут закрывать часто голые «ноги» высоким флоксам. Хорошо сочетаются с монардой, хостой и ромашкой. Часто советуют сажать флоксы с розами, но я не прониклась этой идеей. Каждый в такой группе «тянет одеяло на себя». 

Что касается ухода, — главное правило — не мешать им расти. Выбрали хорошее, уютное, полутенистое место, посадили — и дальше радуйтесь. Но если вам жизненно необходимо сделать что-нибудь приятное для своих растений, то можете и поухаживать. Основные приёмы для непосед — это подкормки и полив. 

Первую подкормку можно сделать в конце зимы или ранней весной по начавшему таять снегу. Просто рассыпьте небольшую пригоршню удобрений по снегу. С талым снегом азот и прочие элементы в мягкой форме попадут прямо туда, куда надо — к корням. Весенняя подкормка должна быть комплексной, с примерно равным количеством азота, фосфора и калия. 

Вторую подкормку можно сделать перед цветением. Пусть она вновь включает в себя все три элемента. Можно использовать любое комплексное удобрение на ваш вкус. Примерные дозировки обычно указаны на упаковке. Обычно это от 15 до 30 граммов на ведро. Очень отзывчивы растения на полив разведённым настоем птичьего помёта или навоза.

Третья подкормка нужна после цветения в конце августа-начале сентября. Самым лучшим удобрением будет зола. Если золы нет, — дайте удобрение с минимумом азота и большей долей калия и фосфора.

Теперь о поливе. Флоксы очень не любят засуху. В сухих местах без поливов будут хилыми, да и листья снизу на стебле начнут сохнуть и опадать. Выход тут один: поливать и ещё раз поливать. Вместе с помидорами (чтоб не забыть), хотя бы один раз в неделю. Пока не появятся на стебле бутоны. Потом полив, как правило, не требуется.

Размножить флокс метельчатый очень просто. Самый лёгкий способ — деление куста. Причём делить можно не только весной или осенью, но и жарким летом. Главное условие, чтобы на стебле были зелёные листья. Куст делится обычно просто: лопатой от корневища отрубается небольшая делёнка в три-пять побегов и сажается на новое место. Можно размножить флоксы черенками. Выламывается молодой побег у самого основания, с «пяткой» и зачатками корней. Лучше это сделать весной, пока побег будет не выше 10-15 см. Посаженный и как следует поливаемый черенок без труда приживается. Можно укоренить черенок и из букета. Только не держите его в воде, пока цветы не осыпятся. Черенки нарезают из верхней неодревесневевшей части стебля. Также хорошо укореняются боковые пасынки. Воткните в землю, пролейте посадку «Корневином» и накройте черенок банкой. Если черенки в школке, то плёнкой. Также есть нетрадиционный способ размножения — посевом семян. Флоксы и сами довольно охотно сеются. Только этого мы не замечаем. И пропалываем их вместе с сорняками. Сажать семена нужно под зиму и свежими. Непонятно, зачем в магазинах продают семена флокса метельчатого со сроком всхожести 2-3 года, когда известно, что уже к февралю-марту невысеянные семена полностью теряют всхожесть. Сеять лучше в октябре-ноябре. Или по первому снегу. Семена покидайте по верху, прямо на снег, и с талыми водами они уйдут на нужную глубину. Весной обязательно взойдут. И через два года рассаженные сеянцы зацветут. Но будут совсем иные краски и оттенки цветов. Новые растения будут сильно варьировать и по высоте. 

Теперь о болезнях. Самый большой неприятностью в нашем регионе является мучнистая роса. Конечно, никто не запрещает для борьбы с ней использовать «химию» — «Топаз», «Хом», «Абигапик» и др., но есть простое и доступное средство — зола. Нужно полить по листьям флокса водой и, пока они мокрые, припудрить золой. Обычно достаточно одной операции, чтобы избавиться от грибка. Так же, как и тюльпаны, флоксы подвержены страшной вирусной болезни — пестролепестности. Если вдруг цветы изменили окрас, появились чёрточки или штрихи, то берите лопату и выкорчёвывайте всё растение безжалостно. Только так — радикально — можно её искоренить. 

Флоксы бывают разных оттенков: вишнёвого, сиреневого, лилового, красного и даже оранжевого цвета. Но вот синих и жёлтых до сих пор не выведено, хотя их и продают сплошь и рядом. Но, синий-пресиний на картинке, цветок обычно вырастает сиреневым или фиолетовым. Кумачово-красный получается розовым. Причём самым обычным, как у соседского забора.

Голландцы довольно часто грешат «обманинками». Однажды я приобрела удивительный флокс. Столь необычного творения природы у меня ещё не было. Цветы белые, махровые (это уже не редкость), но с совсем иным строением. С нетерпением ждала цветения. И вот — зацвёл. Увы — самый обычный белый. Более тщательно присмотревшись к картинке, выяснила, что это банальный фотомонтаж. Соцветие состоит из множества собранных в кучу цветочков, не поверите, — птицемлечника (орнитогалум). А ведь это уже семейство лилейных, но никак не синюховых, к коему принадлежит флокс!

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.