СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024
Требуются 7839

31 июля — День ВМФ. Российскому флоту быть!

Начало истории российского военного флота неразрывно связано с Азовом. Войска Петра I не смогли в 1695 году овладеть турецкой крепостью, поскольку у России не было военных кораблей. За неслыханно короткий срок (с ноября 1695 по май 1696 гг.) на воронежских верфях построили целую Азовскую флотилию, и уже летом 1696 года против турецкого гарнизона Россия выставила 2 линейных 36-пушечных корабля «Апостол Пётр» и «Апостол Павел», 23 галеры, 1300 стругов, 4 брандера и сотни барок. В результате, крепость Азов присоединили к России.

После завоевания Азова и удачного окончания второго Азовского похода, 20 октября (по старому стилю) 1696 года Боярская дума приняла решение «Морским судам быть…», тем самым одобрив замысел Петра Великого — создать регулярный российский военно-морской флот.

Военное кораблестроение развернулось в Воронеже, затем в Петербурге, в Архангельске и на Ладоге. Быстро были созданы Балтийский и Азовский флоты, а за ними Тихоокеанский и Северный.

Первым в истории военно-морским документом Российского государства стал «Устав по галерам», написанный Петром I еще во время второго Азовского похода на командной галере «Принципиум».

Всего за тридцать лет (с 1696 по 1725 года) в России было построено 111 линкоров и 38 фрегатов, 60 бригантин и еще больше крупных галер, скампавей и бомбардирских кораблей, шмаков и брандеров, более трёхсот транспортных судов и огромное количество мелких лодок. По своим военным и мореходным качествам русские корабли совсем не уступали судам великих морских держав, вроде Франции или Англии.

В 1712 году был учреждён Андреевский флаг — белое полотнище с голубым крестом по диагонали. Под ним сражались, побеждали и умирали много поколений моряков российского флота, прославившие своими подвигами нашу Родину.

В ходе Северной войны, 27 июля 1714 года, у мыса Гангут на Балтике большой русский галерный флот наголову разбил шведскую эскадру. Русскими командовал лично император Пётр I. Гангутская победа открыла первую страницу в книге славных побед российского флота.

Благодаря наличию флота, русские моряки внесли значительный вклад в географические открытия. Так, в 1740 году был основан Петропавловск-Камчатский, к чему приложили усилия В. Беринг и А. Чириков. Спустя год ими же был открыт пролив, через который они достигли западного побережья Северной Америки. Эту эстафету географических открытий подхватили такие русские мореплаватели, как Е. Путятин, Ф. Беллинсгаузен, М. Лазарев, В. Головнин.

Уже во 2-ой пол. XVIII в. Российский военно-морской флот занимал 3-е место в мире по количеству боевых кораблей. Мастерство и тактика боевого поведения на море постоянно совершенствовались, и благодаря этому русские моряки одерживали победы в морских сражениях. Подвиги адмиралов Ф. Ушакова, П. Нахимова, Г. Спиридова, Д. Сенявина, В. Истомина, С. Маркова, В. Корнилова вошли в историю военно-морского флота как яркие, блестящие действия талантливых флотоводцев.

К началу XIX в. Российский военно-морской флот состоял из Балтийского, Черноморского флотов, Беломорской, Каспийской и Охотской флотилий. В 1802 году для управления было создано Министерство морских сил, которое немного позже переименовали в Морское министерство.

В 1826 году был построен первый военный пароход — «Ижора»; обладая мощностью в 100 лошадиных сил, имел на вооружении 8 пушек. А в 1836 году построили первый пароход-фрегат, который назвали «Богатырь». На его вооружении было уже 28 пушек, обладал мощностью 240 лошадиных сил, водоизмещением — 1320 тонн.

Важно напомнить, что День ВМФ установлен 22 июня 1939 г. постановлением СНК СССР и ЦК ВКПб (с тех пор отмечается в последнее воскресенье июля), по инициативе выдающегося советского флотоводца, Героя Советского Союза, адмирала флота Советского Союза Николая Герасимовича КУЗНЕЦОВА.

В годы Великой Отечественной войны советские военные суда били фашистов на море, надёжно прикрывая фронтовые фланги. Боевыми действиями на воде руководили адмиралы А. Головко, С. Горшков, И. Исаков, Ф. Октябрьский, И. Юмашев, Л. Владимирский, Н. Кузнецов.

В наши дни значение военно-морского флота не только не утратилось, но еще больше возросло. Выражение императора Александра о том, что настоящими верными союзниками России являются только её армия и её флот, — и сегодня остаётся актуальным.

Современный военно-морской флот России обладает надёжной боевой техникой — атомными подводными лодками, мощными ракетными крейсерами, противолодочными кораблями, самолётами морской авиации и десантными судами.

На протяжении более трёхсот лет в основе боевых традиций российского флота лежат знаменитые петровские заповеди: «Врагов не считают — их бьют», «Флага перед неприятелем не спускают ни при каких обстоятельствах», «Драться до последнего, а в крайний момент корабль уничтожить».

ВМФ был и будет предметом гордости многих поколений наших соотечественников. Флот России — это упорная работа и героизм россиян во славу страны. Это боевая мощь России, которая гарантирует безопасность государству. 

 

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.