СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024
Требуются 7839

Родословная донского виноградарства

— Донская область, — говорит один из авторов выставки, заведующий отделом археологии АМЗ, кандидат исторических наук Андрей Масловский, — самая северная окраина мира Средиземья, сельское хозяйство которого базировалось на трёх видах культур: зерновые (преимущественно пшеница), оливки и виноград. Продукты из них (печеный хлеб, оливковое масло и вино — так называемая средиземноморская триада) в корне изменили питание древнего человека. 

Большую часть времени вина к нам привозили. Идея сделать эту выставку родилась из желания показать те греческие амфоры, которые прибывали к нам на протяжении тысячелетий.

Действительно, «транспортных» амфор представлено великое множество. Самая ранняя датировка — конец VII-начало VI вв. до н.э.! Поздние трапезундские амфоры относятся к XIV веку. 

 В амфоры вино разливали купцам-оптовикам при продаже, а вообще напиток хранился в пифосах. Это невероятно долговечные сосуды. Они могли иметь ёмкость от нескольких десятков до сотен и даже тысяч литров. Изнутри осмаливались. 

 Форма амфор была в каждом центре своя собственная, узнаваемая и непохожая на другие. Она специально разрабатывалась скульпторами. Их ёмкость соответствовала определённому стандарту, причем стандартность удостоверялась клеймами. Часто на амфорах краской ставились метки. Они обозначали номер пифоса, из которого налито вино, имена винодела и оптового торговца.

 К числу уникальных находок, представленных на выставке, можно отнести подставку под амфору первых веков нашей эры. Такие самодельные подставки использовались для того, чтобы устанавливать амфору в вертикальном положении. Данный предмет найден на Сухочалтырском городище западной окраины Ростова. На нём по сырой глине прорезано имя владельца — Самбио, указывающее на то, что на меотских городищах встречались люди, знавшие греческую грамоту. 

Интересны подсвечник XIV века с изображением сцен пира — такие подсвечники были распространены на Ближнем Востоке, они очень устойчивы, для переноса надевались на руку, — а также чаши, сосуды, стеклянные стаканы того же времени. 

Керамические баклажки эпохи Хазарского каганата, удобные при кочевом образе жизни, могли использоваться как тара для вина, в том числе крымского производства: столь бурного расцвета виноградарства на полуострове не было ни до ни после вплоть до XIX века. 

Пожалуй, самый любопытный и необычный, и какой-то очень трогательный экспонат — горсть виноградных зёрен 80-90-х годов XIV века. Наглядное свидетельство того, что виноградарство на Дону зародилось 620 лет назад. Впрочем, это могло произойти и немного раньше. По данным путешественника Ибн-Батутты, уже в 30-е годы на Нижней Волге существовали виноградники. Соответственно, скорей всего были они и на Нижнем Дону. В золотоордынском Азаке их могли выращивать жившие здесь греки.

Не нужно думать, что народы древности пили вино исключительно с целью расслабления. Во-первых, вино было продуктом питания. Во-вторых, употребляли его в очень разбавленном виде за редким исключением: например, скифы предпочитали неразбавленное вино (что, по мнению греков, было признаком варварства), а если и разбавляли, то кровью и выпивали при совершении обряда побратимства. И, наконец, вино было более безопасным выбором напитка (брожение обеззараживало), чем чистая вода сомнительного качества. 

 У мусульман существовал даже своеобразный винный этикет. Они могли пригубить вино только после произнесения всех молитв, то есть, после наступления темноты. Через три часа после еды и обязательно в помещении, а не на улице. 

К вину полагались пение, танцы и застольные беседы. Наверное, не случайно одни из самых прочувствованных стихов об этой стороне человеческой жизни принадлежат исламским поэтам.

Следующий этап развития донского виноградарства предание связывает с именем Петра I. А начало промышленного производства винограда относится к 1800 году. По словам второго автора выставки, научного сотрудника АМЗ Оксаны Томаровской, уже в середине XIX века в посаде Азов бойко шла торговля вином. Напиток привозили из Ростова, Таганрога, близлежащих сёл и станиц. На одной только Базарной площади в конце столетия насчитывалось пять трактиров и четыре специализированных магазина. Данный период иллюстрируют этикетки, стеклянная тара, приспособления для закупорки бутылок, пресс для отжима винограда, деревянные бочки и прочее. 

 Кстати — я уже не раз об этом писала — любопытный факт: еще совсем недавно в Порт-Катоне можно было увидеть старинные виноградники, посаженные в позапрошлом веке при Катоне Шабельском.

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.