СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024
Требуются 7839

Современный лик Азова

Фото из фондов АМЗ (KP-11665.1) Проспект К. Маркса после реконструкции (сейчас Петровский бульвар) г. Азов, 1972 г.Что может быть увлекательнее прогулки по любимому и уютному городу? Здесь и «преданья старины…», и современные постройки. В исторической части Азова скрыто своеобразное очарование различных эпох. И Крепостные валы, и сохранившийся Пороховой погреб, и красивейшие здания конца XIX века — все они вносят свой вклад в неповторимый облик города.

Но почему-то, когда речь заходит о строительстве, у меня в памяти сразу всплывает сюжет романтической советской комедии «Ирония судьбы, или С лёгким паром», а именно — знаменитая 3-я улица Строителей... Были времена, когда многоэтажки всей страны строились по типовым проектам. Однако азовчанам удалось модернизировать городской пейзаж и при этом сохранить исторические памятники. 

В канун юбилея Дня строителя предлагаем вспомнить: как же складывался современный лик Азова, как застраивался и рос город? 

С этим вопросом я направилась в Азовский музей-заповедник, где моей собеседницей стала старший научный сотрудник — Татьяна Александровна ФЕДОТОВА. Она поделилась ценной информацией.

— В начале двадцатого столетия Азов больше напоминал посёлок, так как население его было малочисленным, да и сама территория не очень велика. В основном здесь располагались одноэтажные домики с камышовыми крышами. На их фоне величаво смотрелись двухэтажные здания, в которых размещались органы местного самоуправления, купеческие лавки, мужская и женская гимназии, что на Петровском бульваре, — начала свой рассказ Татьяна Александровна, много лет занимающаяся периодом Новой и Новейшей истории Азова. 

Фото из фондов АМЗ (KP-9861.1) Первый 9-тиэтажный дом в г. Азове. Пл. III Интернационала, 1970 г.После Великой Отечественной войны, как и многие другие города, Азов нуждался в восстановлении и реконструкции. Для этого были приглашены строители из Сталинграда. В это время появляются такие заводы, как КПО, КПА, «АОМЗ», которым в свою очередь требовались рабочие и специалисты, а коренное население не справлялось с поставленными задачами. Поэтому и стали приглашать людей из других городов. Прибывшие рабочие нуждались в жилье. Поначалу их располагали в домах и бараках, которые строились из природного материала — камышита. В начале 50-х в Азове появляется «новое поселение» — так назовут построенные 22 квартала одноэтажных домов между переулками Маяковского и Павлова. 

— Азов стал примером воплощения некоторых идей зонального города. Они заключались в функциональном разграничении зон города, но увязанных между собой, — пояснила Татьяна Александровна. 

Первой комплексной застройкой стал посёлок завода КПО, где построили школу №11, детский сад, промтоварный и продовольственный магазины. Азов постепенно начинал приобретать черты города, но большая его часть так и продолжала оставаться неблагоустроенной. С 1955 года в Азове начинают происходить кардинальные перемены. Электроснабжение постепенно становится доступным для всех. В этом же году прокладывают первый автобусный маршрут, который соединяет Азов с Красногоровкой, а на проспекте К. Маркса (ныне Петровский бульвар) стартует строительство первого четырёхэтажного жилого дома. Изменение и улучшение жилищных условий привлекает иногородних, и с каждым днём население Азова становилось всё больше и больше. 

 Фото из фондов АМЗ (KP-11693.34)  У Дворца культуры в день сессии Горсовета в честь 900-летия г. Азова. 21.09.1967 г.Татьяна Александровна обратила внимание на то, что в это время у города возникла проблема — нехватка территории. Поэтому одноэтажные дома становились нерациональными и неэкономными. Параллельно решался вопрос о формировании административно-общественного центра Азова. 

Рынок, ранее располагавшийся на центральной Базарной площади, перенесли в юго-восточную часть города. К середине 1960 года с площади убрали всё «лишнее», а первыми постройками стали кафе «Чайка» и здание нынешней администрации. Годами позже в городе построят первую гостиницу «Солнечная». 

В привокзальном районе появляются пятиэтажные дома, и это тоже стало знаменательным событием, так как впервые были использованы сваи в качестве фундамента. 

—  А применялись ли строителями какие-нибудь хитрости для упрощения работы? — поинтересовалась я у Татьяны Александровны.

— Не хитрости, а ноу-хау. При строительстве домов для кооперативов «Дружба» и «Дон» строители применяют пластмассовые детали для сантехники, межкомнатные двери из ДВП, душевые сетки на шарнирах, паркетные полы и паровое отопление. Сегодня этим никого не удивишь, но полвека назад немногие города, как Азов, могли похвастаться подобным. Город приобретал новые черты, становился всё более перспективным и комфортным. 

Также Т.А. ФЕДОТОВА рассказала, что в 60-е годы вдоль проспекта К. Маркса появляются новые творения строителей: Дом быта, кинотеатр «Октябрь», Дворец культуры. Татьяна Александровна упомянула, что «Стадион ДСО «Труд» передали на баланс КПО. Причем этот завод в 1950-60-х годах был основным застройщиком города. Только для его рабочих было построено 25 многоэтажных домов. Теперь город стал развиваться не только в промышленном,  но и в социально-культурном направлении. 

Еще одним градообразующим предприятием стал «Азовский оптико-механический завод» (тогда «Почтовый ящик №1»). Развитие промышленности, появление культурно-развлекательных учреждений меняют жизнь населения, а город начинает приобретать черты современности. Нельзя не упомянуть о том, что в это время в Азове открывается первая мужская и женская парикмахерские. Но не только о своём внешнем виде беспокоятся азовчане: в 1962 году на проспекте К. Маркса работниками треста было высажено около ста каштанов. 

Разностороннее развитие города повышает его уровень и не перестаёт привлекать жителей из соседних сёл и городов. Важно отметить, что по объёму капитальных вложений в 60-е годы Азов занимал второе место в Ростовской области. 

Немаловажным пунктом для полноценной и удобной жизнедеятельности людей стала дорога. Но и эта проблема не долго мучила молодой и цветущий город. В скором времени центральную магистраль Азова — ул. Московскую — заасфальтировали. В центре города появилось первое девятиэтажное жилое здание, а недалеко от него расположился универмаг «Азов». Так к середине 80-х город изменился до неузнаваемости.

Азов прошел путь от бараков до современных домов коттеджного типа и габаритных многоэтажек. Важно отметить, что в Азове большое внимание уделяется культурно-историческим ценностям — их реконструкции и сохранению. Сейчас в соответствии с законодательством РФ почти вся территория города представляет собой охраняемую зону. Но Азов и сегодня продолжает расти и развиваться, и всё это благодаря бесценному труду строителей и бережному, внимательному отношению к своей многовековой истории. 

 

 

 
Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.