Родом он из Южной Африки. Есть несколько американских видов. Но говорить мы будем о самом выносливом виде — Пауэлла, способном под незатейливым укрытием без проблем расти и даже цвести у нас в открытом грунте (15 лет у меня без повреждений!). Из луковичных по размеру он уступает, пожалуй, лишь кардиокринуму — эндемику Сахалина. Размах ремневидных листьев — 2 метра, а для луковицы 20 см в диаметре — не предел! Цветочная стрелка — 70 см в высоту. Взрослое растение способно дать четыре стрелки одновременно. В соцветии до 12 цветков, напоминающих лилию. Белого, реже розового или красного цвета. Они распускаются один за другим. Каждый не вянет в течение пяти дней. Всё цветение длится более месяца.
Отличительной особенностью кринума от других представителей амариллисовых является наличие толстого прочного ложного стебля — в руку толщиной и до 50 см в высоту, выстроенного из оснований листьев. Цветочная стрелка появляется всегда сбоку луковицы или из нижней части ложного стебля.
В Адлере, Сочи или Абхазии кринум — обычный, часто одичалый цветок. Именно там он достигает своих гигантских размеров и максимальной декоративности. Местные жители традиционно называют его лилией. Как, впрочем, и все культуры с похожими на лилию цветами.
Впервые увидев кринум в Адлере лет двадцать назад, я загорелась желанием иметь его у себя. Что я только ни предпринимала для воровства! — По наивности пыталась выдернуть из земли, потянув за ложный стебель, а он выскальзывал у меня из рук, словно смазанный маслом. Приходила с детским савочком после полуночи. Всё тщетно. Нарушить закон мне так и не удалось.
Повезло мне на отдыхе в Лоо. Я жила у хозяйки, где во дворе на грядке цвела шикарная полутораметровая колония. Гнездо из примерно 50-ти луковиц кринума. Осмелев, я робко спросила, нельзя ли приобрести у неё одну маленькую детку этой «лилии». Рассмеявшись, та дала мне лопату, сказав: «Копай, что хочешь и сколько хочешь. Про деньги забудь». Я была на седьмом небе — вот оно, счастье! Бери луковицы и грузи в сумку. Так мне поначалу казалось. На деле всё вышло гораздо сложнее и прозаичней. Нет, это не седьмое небо, а семь потов и мозоли. И сломанный черенок лопаты. — Представьте: луковицы диаметром от 15 до 20 см сидели на глубине сантиметров сорок, в сплошном пласту переплетённых, мясистых корней и грунте из вязкой глины. Обкопанные луковицы, когда я их пыталась вытянуть, даже не шатались. Я «протанцевала» возле них больше часа — и всё без результата. Вот было досадно! Я уже отчаялась. Видя мои мытарства, хозяйка притащила шланг и сильным напором воды размыла конгломерат корней. Так что я всё-таки смогла разворошить, отодрать, отрубить, в общем, грубо выдрать луковицы из грязной глины. Всего поддались пять гигантских луковиц весом шесть кг! — Делайте выводы! — У кринумов всё серьёзно: это вам не нарцисс! Я поняла, что проще выкорчевать десятилетнее дерево, чем выкопать одну луковицу зрелого кринума.
На даче я посадила их группой в богатую землю, предварительно сделав хороший дренаж из щебня, в ямку 60*60 см, так, что сама корневая шейка луковиц находится на глубине 45 см. Выше, до верха, как продолжение идёт ложный стебель.
В это же лето луковицы выпустили новые листья и даже завязали робкий ложный стебель. На зиму я их засыпала опилками (можно сухим опадом) сантиметров двадцать высотой, а сверху накрыла куском рубероида. Зима была в тот год холодная. -29 держалось неделю. Я уже мысленно попрощалась со своими кринумами. А зря. В конце апреля все луковицы выгнали свежие листья. А в июле четыре из пяти луковиц выдвинули цветоносы.
Сейчас кринумы приучены к холодам, да так, что даже не полностью вымерзает ложный стебель.
Растения чем-то напоминают пальмочку или драцену с длинными волнистыми листьями. Луковицы посажены глубоко, поэтому деток практически не образуют. Да и копать я их больше не решусь. Пусть сидят на своём определённом месте до конца, как деревья. Им примерно по тридцать лет — и хоть бы хны! Прекрасно себя чувствуют.
На белом кринуме я не остановилась. Однажды в Сухуме встретила розовый кринум и влюбилась. А это опять — ночные прогулки по периметру растений, опять тупая лопата с обломанным черенком и супруг на стрёме. И, несмотря на то, что растения были посажены муниципалитетом (вроде бы как ничьи), бдительная абхазка выследила нас и жестко пристыдила. Было очень неловко. Но не хотелось и сдаваться на полпути. Что делать? Я купила коробку красивых конфет, преподнесла разгневанной даме — и её сердце тут же оттаяло. Она вынесла лопату и даже дала совет, как лучше выкопать «розовую лилию». Благо, экземпляры были помоложе, чем в Лоо, и я справилась минут за двадцать. Но, к сожалению, розовый кринум оказался более капризным и менее зимостойким. Один раз он отцвёл на даче, три года пожил, потом не взошел.
В качестве кадочной комнатной культуры он был бы настоящим другом. А вот в открытом грунте долгой дружбы у нас не получилось.
В целом растения кринума Пауэлла белого нетребовательны. Любят больше минеральные удобрения, чем органику. Но ни в коем случае не перекармливайте. Придерживайтесь принципа малых доз. Перекормленные растения плохо перезимуют. Минимум азота, побольше калия. Именно калий готовит их к зиме. Можно использовать золу в качестве калийного удобрения. Также кринумы любят влагу, но не застой воды. Весной открывайте их пораньше. В конце марта. Небольшие морозы им не страшны.
Удивительно, но весной у нас на базаре я видела в продаже достаточно крупные луковицы кринума Пауэлла. Их продают перекупщики, которым название «кринум» неведомо. Товар называют или амариллисами, или гиппеаструмами, даже фритиллярией! Еще одно название — «это такая лилия». По двести рублей. Дорого или нет — вам решать. А меня просто «жаба душит», когда вижу их такими доступными и в таких количествах, и безо всякого нарушения закона.
8-951-839-95-89, предлагайте темы.