3 января эти руководители собрали людей с активной жизненной позицией, в ком живёт потребность делать добро, которые первыми откликнулись на статью Е.И. Чекуновой в «Читайке» под названием «Чужого горя не бывает». Тогда материал не мог не затронуть сердца людей, тем более, что Елена Ивановна всегда пишет искренне, пронзительно, душевно, пропуская через себя эту боль, жертвуя своим временем и средствами, оставаясь при этом чрезвычайно скромным человеком. (Нашей семье несколько раз пришлось сопровождать Елену Ивановну в поездке к раненым ополченцам Новороссии, поэтому с полным правом могу это утверждать).
В детской библиотеке имени Чехова собралось два десятка людей, объединённых общей жизненной позицией, для которых помощь беженцам и ополченцам, проходящим реабилитацию после ранений, стала неотьемлемой частью их жизни. Каждого награждённого грамотой или благодарственным письмом наш руководитель характеризовала самыми добрыми словами, отмечая конкретно их вклад. Конечно, очень жаль, что не все смогли прийти по состоянию здоровья и другим семейным обстоятельствам на встречу единомышленников, но Елена Ивановна и тут оказалась на высоте, вспомнив их поимённо и высказав всем благодарность. Взволнованные таким приёмом, практически каждый из награждённых выступил с ответным словом, вспоминая, как тронуло их тогда горе простых людей с Украины.
Как возникло это движение в Приазовье, какое тяжелое чувство вызвала первая встреча с ранеными ополченцами Донбасса, как «Читайка» помогала в трудоустройстве и расселении беженцев, поделился Юрий Михайлович Голубев, который так же, как и Елена Ивановна, награждая нас цветами, нашел доброе слово каждому. Несмотря на то, что в этот день шел выпуск номера, Главный редактор нашел время пообщаться и поблагодарить простых жителей Азова и района, еще раз потверждая позицию газеты: стоять на страже интересов каждого и работать на благо людей.
Наш клуб пожилого человека «Сударушка» с первых же дней обнародования информации о раненых воинах Донбасса сразу откликнулся на призыв о помощи, несмотря на то, что все члены клуба — женщины-пенсионерки, имеющие небольшие доходы. Но, как из небольших ручейков образуется река, так и у нас: Сударушки несли всё, что могли: консервирования, сахар, крупы, стиральный порошок, средства гигиены, лезвия для бритья, медикаменты, по всему посёлку искали костыли, старенькие сотовые телефоны… Настолько привыкли шефствовать над ранеными ополченцами, что, уезжая в отпуск или к родственникам наша сударушка Т.В. Колчанова не могла никогда уехать, не принеся сумки с передачами для ребят, а Г.М. Сырчина помогала определиться и морально, и материально прибывшей семье беженцев, не говоря уже о её постоянной помощи ополченцам.
Кроме всех Сударушек, действенную материальную помощь оказали учителя-филологи школы №16 Н.П. Крайняя и Т.Н. Батюкова, бывший преподаватель лицея Г.Ф. Демидова, которая не только сама неоднократно помогала, но и привлекла соседей со своей улицы…
Конечно, всех перечислить и невозможно, ведь добрых людей у нас очень и очень много, и русские люди всегда славились своим милосердием.
Елена Ивановна Чекунова — глубоко верующий человек, она всегда поддерживает связь с настоятелями азовских храмов.
Страждующие всегда идут в церковь, и церковь помогает им.
Символично, что одними из первых грамотами, подписанными депутатом Государственной Думы М.В. Емельяновым и нашими руководителями, были награждены проиерей Александр, настоятель храма Азовской Иконы Божьей Матери, и иерей Николай из храма Святой Троицы. Среди награждённых также была известный азовский врач-кардиолог Елена Генриховна Мельникова — наш «доктор Лена», неравнодушный человек, активная участница акций по оказанию помощи людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.
Важно отметить, что помощь бойцам Новороссии оказывали целые семьи. Поэтому награды получили: семья Котельниковых из Азова, Шавгордских (Кулешовка), Шиленко (Кулешовка). Следует сказать, что и Елену Ивановну всегда поддерживал и безотказно возил гуманитарную помощь её муж и добрейшей души человек Пётр Владимирович Чекунов. С радостью раненые бойцы общались с 82-летним Анатолием Аврамовичем Нестеровым. Восхищаясь подвигом ребят, он всегда находил так необходимые им слова поддержки. Всегда поддерживали нашего координатора в сборе гуманитарной помощи простые скромные женщины, такие, как Людмила Александровна и Ольга Валентиновна.
Встреча не закончилась вручением грамот и благодарственных писем. Все участники торжества были приглашены к чайному столу, организованному собственными руками, сообща, где в уютной, по-домашнему тёплой обстановке продолжилась беседа. Коренная азовчанка Приступенко Евгения Петровна поделилась воспоминаниями о своем нелёгком детстве, зверствах фашистов в годы войны, послевоенном Азове. Ерошов Виктор Иванович прочитал свои стихи. Его тут же поддержали другие любители поэзии. Пришлись кстати прочитанные Еленой Ивановной пронзительные стихи Эдуарда Асадова. Вспомнила глубокие поэтические строки Зоя Павловна Шевчук, её поддержала Елена Генриховна Мельникова и Александра Ивановна Котельникова. Тутова Валентина Ивановна из Кулешовки рассказала, как она решила помочь бездомным животным и обществу «Феникс», выйдя прямиком на Юрия Михайловича Голубева.
Встреча была настолько тёплой и доброжелательной, что не хотелось уходить домой. Подарком для участников торжества стали музыкальные классические произведения, виртуозно исполненные на фортепиано заведующей детской библиотекой Лобань Еленой Александровной. «Ноктюрн» Шопена и вальсы Грибоедова придали еще больше позитива в настроении присутствующих.
Тот, кто творит добро от чистого сердца, как правило, не ждёт благодарностей, но, честное слово, мне кажется, — все участники этого мероприятия были глубоко благодарны его организаторам и еще больше утвердились в правильности своей жизненной позиции – помоги тому, кому трудно.
Е.Л. Шиленко, руководитель клуба «Сударушка»
(с. Кулешовка).