СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2022   2023   2024   2025

Кирпич как источник вдохновения

Она посвящена кирпичам, произведённым в разные периоды на территории Азова, а также в Области Войска Донского, и содержит как экспонаты из фондов археологии, керамики и фотографии АМЗ, так и вещи из частных коллекций — её инициатора и автора Дмитрия Зенюка; Александра Калугина и Романа Бочарникова. 

— Кирпич, — сообщает Д. Зенюк, — весьма древний строительный материал. Самые ранние его образцы обнаружены в Китае и относятся к 5 тысячелетию до н.э. А истоки кирпичной истории на Дону следует искать в эпохе средней бронзы — в 90-е годы в одном из курганов была найдена кладка из сырцового (необоженного) кирпича этого периода. 

В золотоордынском Азаке из кирпича местного производства строили жилища, горны и склепы. Очень интересен, например, шестигранный кирпич XIV века, из которого был сложен мавзолей. 

Современная история азовского кирпича началась в конце XVIII века, когда деревянный Пороховой погреб обветшал: для его воссоздания понадобился стройматериал, и Указом Екатерины II был построен кирпичный завод. На переделку сооружения пошло 18 тысяч произведённого на нём кирпича. 

В XIX веке в Азове проживало 13 упомянутых в официальных источниках производителей кирпича: Яков Харинов, чья продукция появилась уже в 1835 году; отец и сын Добрынины; Г.А. Белявский и другие. А сколько было изготовителей, оставшихся неизвестными, поскольку выпускали товар небольшими партиями! 

Деятельность советского кирпичного завода проиллюстрирована не только продукцией, но и фотографиями, датируемыми 1927 годом. 

Есть экспонаты, которые интересны (и даже вызывают умиление) так называемыми отметинами времени — отпечатками, оставленными на сыром еще материале неосторожными детьми, любопытными кошками, домашней птицей и козами более ста лет назад! На одном навсегда застыл след чьего-то сапога. 

В нескольких витринах собраны предметы, демонстрирующие эстетику клейма. Например, кирпич с клеймом в виде подковы, произведённый на заводе Е.И. Спечинской. Использование такого оригинального клейма объясняется присутствием подковы на фамильном гербе рода Спечинских. Или кирпич с инициалами J P, то есть Ежи Потоцкий, и с  изображением «Пилявы» — польского дворянского герба в виде креста с двумя концами влево и тремя —вправо.

Отдельная тема выставки — новый памятник практического применения староалбанской письменности. Вниманию публики он представлен впервые. Буквы мёртвого алфавита были обнаружены на кирпичах из с. Маргаритово Азовского района и уже привлекли внимание ученых. По мнению некоторых исследователей, эти алфавиты являлись национальной тайнописью, при помощи которой албанское население могло избежать контроля турецких властей.

В общем, для пытливого зрителя выставка станет открытием. Здесь даже скучная, на первый взгляд, технология производства кирпича становится весьма занимательным процессом, поскольку поясняется картинками из книги XVIII века! 

А еще вы увидите скруглённые кирпичи, которые применялись при строительстве колодцев, редкий образец кирпича малого формата — для заполнения изразца; узнаете, что владельцы предприятий ставили клейма не ради увековечивания своих фамилий, а потому, что так определил закон 1847 года, и многое другое. Чувствуется, что выставку делал по-настоящему увлеченный человек.

По информации Дмитрия Зенюка, в Ростове может быть открыт музей кирпича. «Необходимость в нём, — говорит он, — давно назрела». Если же идея не найдёт воплощения, — раритетные стройматериалы из его коллекции когда-нибудь станут частью фондов АМЗ.

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.