Для кого, как не для Азова, с его всюду известным героическим прошлым, в первую очередь, подходит этот Указ!
За десять лет со дня выхода Указа, столь высокое звание присвоено уже сорока пяти городам России. Азов, непонятно мне, почему, остался в стороне. Согласно Положению об условиях и порядке присвоения «Город воинской славы» — п. 4, граждане Российской Федерации, общественные объединения вносят предложения о присвоении городу звания «Город воинской славы» в местную Администрацию соответствующего муниципального образования. Это и было сделано два месяца назад трудовым коллективом «АОМЗ».
В том же Положении, п. 5, предложение граждан (в данном случае — азовчан) должно быть рассмотрено и обсуждено с принятием решения в городской Думе. Ничего подобного пока не произошло, хотя процедура обсуждения и голосования может занять всего-то 15 минут.
И, что же?.. Не знаешь уже теперь, что и думать!
У некоторых даже сомнения закрались о незначительности роли Азова в Великой Отечественной войне. Но как можно такое допускать в мыслях, если 45 тысяч жителей Азова и Азовского района ушли сражаться на фронт?! Из них известны пока 18 тысяч погибших. Семнадцать азовчан удостоены звания «Герой Советского Союза». Мы совсем забыли, какой подвиг совершили слякотной, холодной осенью 1941 года женщины и подростки, выкопавшие глубокий противотанковый ров длиной более 13 километров с юго-восточной стороны города, от старого Коллонтаевского моста до Кагальницкого переезда.
В октябре 1941 года фашистские захватчики овладели Таганрогом, но, продолжив наступление в направлении Кавказа, наткнулись на мощную оборону Азова: на воде, земле и в небе. Не рискнув прорываться на юг в этом месте, немцы ринулись в обход — через Ростов, где вскоре были отброшены назад к Таганрогу.
Если вдуматься: проскочи тогда Первая ударная танковая армия фон-Клейста на Кубань, по понтонным мостам, через Мёртвый Донец, а затем через Дон — под Азовом, то неизвестно, какими бы еще катастрофическими последствиями всё это обернулось бы на Кавказе и в Азербайджане.
Азовский гарнизон сдерживал натиск врага целых 9 месяцев. Даже после второго захвата немцами Ростова — 25 июля 1942 года — Азов помнил своё имя, оказывая геройское сопротивление врагу по 28 июля. Вот и решайте после прочитанного, достоин наш Азов почетного звания или нет.
А вообще-то, до славного события — 950 летия — Азову остаётся восемь месяцев. Как говорится, «дорога ложка к обеду». Успеет ли наш город обрести почетное звание?
Гранитная стела-колонна Воинской славы реально может быть торжественно открыта в городе и украшать его исторический центр, перед памятником Петру, с отлитыми в бронзе: Указом Президента В.В. ПУТИНА и шестнадцатью барельефами вокруг, отражающими самые яркие события Азова, связанные с защитой Отечества. Как это должно выглядеть, прилагаю фото. {nomultithumb}{nomultithumb}
Славное имя нашего города будет выбито в Москве у Кремлёвской стены на специальной гранитной тумбе в шеренге всех городов, уже удостоенных этого высокого звания. Не нужно уже дальше подробно говорить о возникновении в этом случае особого уважения к славной истории и о росте узнаваемости Азова у россиян, гостей и туристов нашей столицы — именно там они прочтут имя нашего города. Новый статус города, несомненно, поднимет уровень патриотических чувств азовчан, и очевидно, что «Бессмертный полк» Азова будет начинать своё шествие к нашему Мемориалу в День Победы именно отсюда — от стелы Воинской славы.
Кстати, о Мемориале. Новое звание Азова на первом этапе даст городу новый импульс гуманности в деле сохранения исторической памяти. И, может, в конце концов, на нашем безымянном Мемориале всё-таки будут высечены в граните известные имена азовчан, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. {nomultithumb}{nomultithumb}
Осуществить это совсем не сложно. На фотографии видно, что нужно лишь нарастить за двумя пилонами Мемориала ограждающий парапет — до нужной высоты, в пределах уровня глаз, и разместить на нём плиты с высеченными именами. Общую композицию Мемориала это не ухудшит, а, напротив, только улучшит. Говорю это с полной ответственностью архитектора.
Одновременно, с горечью хочу отметить, что плиты гранитной облицовки Мемориала, выполненной 3,5 года назад, уже начинают отслаиваться и падать.
Мерзко и противно было слушать тогда этих горе-строителей, которые, не зная технологии облицовки, взялись не за своё дело, отхватили миллионы рублей и начали бахвалиться тем, что «теперь Мемориал простоит без ремонта 100 лет».
Эта глупость, высказанная одним из строителей в телекамеру «Пульса», запомнилась.
А теперь Мемориал нужно вновь перелицовывать. И опять нужны деньги. Вот только кто нам теперь их даст? Что, у Губернатора карманы бездонные?! Не пора ли кому следует и на кого следует завести следственное разбирательство?..{nomultithumb}{nomultithumb}
Но вернёмся к главной теме. Заслуги Азова перед Россией в 17-18 веках всем известны. Всё написано и читано-перечитано. Здесь ни у кого сомнений не возникает. Остаётся вопрос: когда же обращение азовчан о присвоении почетного звания, заслуженного Азовом, выберется из города, чтобы двигаться дальше по соответствующим инстанциям? Или, может, на всё это махнём рукой и будем ждать, что кто-то, когда-то принесёт на блюдечке Азову — ему положенное, добытое его героическими предками?
Нет! Давайте всё же выходить из общей апатии. И если для того, чтобы помочь ускорить святое дело для Азова, необходимо собирать подписи Губернатору и Президенту, то нужно их быстро собрать.
От Юрия ГОЛУБЕВА: Владимир Тихонович лишь вскользь упомянул о событиях, связанных с Великим Осадным казачьим Сидением. Он думает, что все азовчане и так знают о беспримерных чудесах героизма шеститысячной горсточки казаков с их женами, стариками и детьми, сумевшей противостоять 300-тысячному турецкому войску.
В мировой истории прославляется подвиг 300 спартанцев. Но даже этот подвиг уступает Азовскому Сидению. Даже осаждённые в Брестской крепости не находились под таким огнём и натиском, как казачий гарнизон и их семьи в Азове. Конечно, соразмерять эти события не стоит, но не замечать тоже нельзя.
Сегодня Запад с его циничными и развратными программами духовного разложения российского народа перешел к самому агрессивному наступлению; многим из россиян кажется, что близится очередной раскол нашей Родины. Чтобы сценарий разрушения СССР не повторился, мне кажется, что нам всем стоит черпать силы в великом прошлом нашей страны. А в ноябрьский праздник Единства и Согласия, и не только в этот день, дать людям понимание того, что богатыри и герои на Святой Руси не перевелись, что воины Великой Отечественной черпали свой героизм и патриотизм от предков — защитников Отечества, сражавшихся против Наполеона; а те, в свою очередь, были детьми, внуками и правнуками воинов, прославивших наше Отечество в суворовских походах, в битвах и сражениях больших и малых, важных и не очень.
Подвиг народа нам нельзя забывать.
А звание «Азов — город воинской славы» по праву должно быть высечено на стеле, о которой только что рассказал Владимир Тихонович ФОМЕНКО.
И еще немножко добавлю к его словам. Если мы не сможем собрать 10 тысяч подписей, то грош нам цена!
Оргкомитет по сбору подписей, как всегда, находится в ЧИТАЙке: Московская, 25 или Петровский бульвар, 23.
Если каждый из читателей соберёт по 10 подписей (подписной лист был опубликован два номера назад), то мы соберём даже не 10 тысяч, а все 120 тысяч.
Очень надеюсь на Вас, мой друг и Соратник — Читатель.
С уважением, Юрий ГОЛУБЕВ.