СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024

Редкая профессия

Предлагаю читателям отправиться в пору расцвета наших градообразующих предприятий, в советское время, чтобы поближе познакомиться с одной из очень редких ныне, а прежде довольно востребованных и популярных женских профессий, — профессией крановщицы.
До знакомства с моей сегодняшней героиней я была уверена, что это неженская работа, однако оказалось, что очень даже наоборот. Поразительно! На заводе КПА, к примеру, кранами разных размеров и типов – мостовыми, козловыми – управляли в основном (а может и исключительно) женщины. Несколько десятков человек. И среди них Елена Викторовна Истратова. Ныне она на пенсии, но не без ностальгии, с огоньком в глазах вспоминает то время, когда сидела за рычагом управления краном.
Елена Викторовна выросла на Молокановке, живет на Хуторке. Пару лет ребенком провела с родителями на целине, в 1960-м семья вернулась, и с тех пор она азовчанка. Закончила 3-ю школу, работала на обувной фабрике, а потом поступила на завод КПА помощником плановика – разносить мелкие детали и документы. Занятие несложное, но скучное. Зато Лена с интересом присматривалась к работе крановщиц. Они были всюду – в сборочном, гальваническом, чугунном, термическом и механических цехах, потому что на всех этапах производства, от изготовления болванок до сборки изделия, мощные детали – от 20 кг до нескольких тонн (валы, например) — перемещались только с помощью крана.
По собственной инициативе Истратова за полгода обучилась новому ремеслу и влилась в дружный коллектив крановщиц механического цеха, где ей одной предстояло обслуживать около десятка токарей и слесарей-расточников. Переставлять, переворачивать грузы, пока их обрабатывали на станках.
Работа кипела с семи утра до четырех вечера! Требовала сноровки и внимания. «Майна», «вира», «влево», «вправо» кричали ей снизу. Чаю некогда было попить! Но все же иногда удавалось – крановщицы передавали друг другу чашки, подъезжая к лестничным площадкам. Озорничая, кидались в тех, кто внизу, конфетами.
Занятость общим важным делом с максимальной самоотдачей нравилась Елене Викторовне. Она с гордостью говорит о своей профессии и достижениях. Шутит: «Конечно, это интересно: поставить деталь и не прибить никому руки».
В общей сложности на заводе КПА Елена Истратова отработала 15 лет и еще 5 лет на КПО. Побеждала в соцсоревновании. Ее награждали грамотами, а портрет вывешивали на доске почета и на аллее матерей-героинь: в семье воспитывалось трое деток.
— Дружно жили, весело работалось, — вспоминает Елена Викторовна. – Отмечали с коллегами праздники – День машиностроителя, 7 ноября, Новый год.
Не пустым звуком была социальная защищенность. Профсоюз выписывал путевки – в Москву, в Киев. В заводской профилакторий – поправить здоровье. Без отрыва от производства можно было сходить к врачам нескольких профилей – они вели прием прямо на заводе. Выделялись места в детсадах. В столовой можно было наесться на 70 копеек при зарплате около 200 рублей и закупиться продуктами домой – полуфабрикатами, мясом, фаршем, сметаной, творогом.
От завода Истратовы получили квартиру. «Мы такие счастливые были! Каждый год всем домом отмечали новоселье и праздники!»
О своих трудовых буднях и праздниках Елена Викторовна рассказывает с улыбкой и удовольствием.
— Но, — резюмирую я, — выходит, что ваша профессия – не просто редкая: уходящая.
— Да, — соглашается она. – Потому что все закрыто, разворочено. Но крановщицы иногда требуются. И если бы здоровье не подводило, я бы обязательно вернулась в цех! Моя подруга – ей 66 лет – до сих пор работает на кране!

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.