СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024

Кринумы

Когда-то это крупное луковичное растение часто можно было встретить на подоконниках наших бабушек. Его неизменными спутниками были забытые уже аспидистра, панданус и фикус.
В общем, речь у нас пойдёт, очевидно, о самом крупном растении семейства амариллисовых. О величественном, шикарно цветущем, для многих даже неизвестном цветке — о кринуме.
Он относится к самому крупному роду семейства амариллисовых, которое объединило 70 родов и 1000 видов растений и подарило нам такие цветы, как нарцисс, гиппеаструм, кливия, валлота, эухарис и пр. Представителей этого семейства можно встретить где угодно, кроме Антарктиды, в основном они произрастают в тропической и субтропической зонах. Большинство видов кринума (около 40) встречаются в тропической Африке, более 20 видов - в тропической Азии, свыше 10 - в тропической Америке, около 10 видов - в Австралии и Полинезии и до 10 видов - в Капской области (южная оконечность Африки). Условия их обитания очень разнообразны: болотистые берега рек и ручьев, заболоченные луга, песчаные берега морских побережий, ручьи, озера, опресненные морские лагуны, травянистые горные склоны, до высоты более 1000 м над уровнем моря.
Крупные, длиннотрубчатые белые или бледно-розовые цветки кринумов располагаются на довольно высоком и крепком цветоносе и обладают тонким ароматом. На родине их особенно любят посещать в вечерние и ночные часы длиннохоботковые бабочки. Есть виды, опыляемые птицами, которых привлекает обильно выделяющийся нектар. Его в цветке так много, что он заполняет трубку, в него погружена нижняя часть тычинок и пестика.
В зарубежных странах с теплым климатом, на юге нашей страны некоторые виды кринума культивируют в открытом и полузакрытом грунте; в районах с холодным климатом выращивают в оранжереях, используя для выгонки, для оформления закрытых помещений и как комнатное растение.
Сегодня мы будем говорить о самом выносливом гибриде кринума – Пауэлла, способном под незатейливым укрытием без проблем расти и даже цвести у нас в открытом грунте (20 лет у меня без повреждений!). Из луковичных по размеру он уступает, пожалуй, лишь кардиокринуму – эндемику Сахалина. Размах ремневидных листьев – 2 метра, а для луковицы 20 см в диаметре – не предел! Цветочная стрелка – 70 см в высоту.
Взрослое растение способно дать четыре и больше стрелки одновременно. В соцветии до 12 цветков, напоминающих лилию. Белого, реже розового или красного цвета. Они распускаются один за другим. Каждый не вянет в течение пяти дней. Всё цветение длится более месяца.
Отличительной особенностью кринума от других представителей амариллисовых является наличие толстого прочного ложного стебля – в руку толщиной и до 50 см в высоту, выстроенного из оснований листьев. Цветочная стрелка появляется всегда сбоку луковицы или из нижней части ложного стебля.
В Адлере, Сочи или Абхазии кринум — обычный, часто одичалый цветок. Именно там он достигает своих гигантских размеров и максимальной декоративности. Местные жители традиционно называют его лилией. Как, впрочем, и все культуры с похожими на лилию цветами.
Впервые увидев кринум в Адлере лет двадцать пять назад, я загорелась желанием иметь его у себя.
Что я только ни предпринимала! – По наивности пыталась выдернуть из земли, потянув за ложный стебель, а он выскальзывал у меня из рук, словно смазанный маслом. Приходила с детским савочком после полуночи. Всё тщетно. Нарушить закон мне так и не удалось. И, наконец, повезло на отдыхе в Лоо. Я жила у хозяйки, где во дворе на грядке цвела шикарная полутораметровая колония. Гнездо из примерно 50-ти луковиц кринума. Нельзя ли приобрести одну маленькую детку этой «лилии», спросила я. Рассмеявшись, та дала мне лопату: «Копай, что хочешь и сколько хочешь. Про деньги забудь». Я была на седьмом небе – вот оно, счастье! Бери луковицы и грузи в сумку. Так мне поначалу казалось. На деле всё вышло гораздо сложнее и прозаичней. Нет, это не седьмое небо, а семь потов и мозоли. И сломанный черенок лопаты. – Представьте: луковицы размером с крупную дыню сидели на глубине сантиметров сорок, в сплошном пласту переплетённых, мясистых корней и грунте из вязкой глины. Обкопанные луковицы, когда я их пыталась вытянуть, даже не шатались. Я «протанцевала» возле них больше часа – и всё без результата. Вот было досадно! Видя мои мытарства, хозяйка притащила шланг и сильным напором воды размыла конгломерат корней. Так что я всё-таки смогла разворошить, отодрать, отрубить, в общем, грубо выдрать луковицы из грязной глины. Всего поддались пять гигантских луковиц весом шесть кг! – Делайте выводы! - У кринумов всё серьёзно: это вам не нарцисс! Я поняла, что проще выкорчевать десятилетнее дерево, чем выкопать одну луковицу зрелого кринума.
На даче я посадила их группой в богатую землю, предварительно сделав хороший дренаж из щебня, в ямку 60*60 см, так, что сама корневая шейка луковиц находится на глубине 45 см. Выше, до верха, как продолжение идёт ложный стебель.
В это же лето луковицы выпустили новые листья и даже завязали робкий ложный стебель. На зиму я их засыпала опилками (можно сухим опадом) сантиметров двадцать высотой, а сверху накрыла куском рубероида. Зима была в тот год холодная. -29 держалось неделю. Я уже мысленно попрощалась со своими кринумами. А зря. В конце апреля все луковицы выгнали свежие листья.
А в июле четыре из пяти луковиц выдвинули цветоносы.
Сейчас кринумы приучены к холодам, да так, что даже не полностью вымерзает ложный стебель.
Растения чем-то напоминают пальмочку или драцену с длинными волнистыми листьями.
Луковицы посажены глубоко, поэтому деток практически не образуют. Да и копать я их больше не решусь. Пусть сидят на своём определённом месте до конца, как деревья. Им примерно по тридцать лет – и хоть бы хны! Прекрасно себя чувствуют.
На белом кринуме я не остановилась. Однажды в Сухуме встретила розовый кринум и влюбилась. А это опять – ночные прогулки по периметру растений, опять тупая лопата с обломанным черенком и супруг на стрёме. И, несмотря на то, что растения были посажены муниципалитетом (вроде бы как ничьи), бдительная абхазка выследила нас и жёстко пристыдила.
Было очень неловко. Но не хотелось и сдаваться на полпути. Что делать? Я купила коробку красивых конфет, преподнесла разгневанной даме – и её сердце тут же оттаяло. Она вынесла лопату и даже дала совет, как лучше выкопать «розовую лилию». Благо, экземпляры были помоложе, чем в Лоо, и я справилась минут за двадцать.
Розовый кринум оказался более капризным и менее зимостойким. Один раз он отцвёл на даче, потом не взошёл. Я с ним уже попрощалась, но через год весной он, как птица феникс, выскочил из грунта: “А вот и я! Не ждали?!” Весь сезон этот подлец отдыхал и набирался сил. Сейчас он исправно цветет. Выгоняет по три-четыре стрелки. Надо отметить, что белый кринум более декоративен, зато розовый утонченней.
В целом растения кринума Пауэлла нетребовательны. Любят больше минеральные удобрения, чем органику. Но ни в коем случае не перекармливайте. Придерживайтесь принципа малых доз. Перекормленные растения плохо перезимуют. Минимум азота, побольше калия.
Именно калий готовит их к зиме. Можно использовать золу в качестве калийного удобрения.
Также кринумы любят влагу, но не застой воды. Весной открывайте их пораньше. В конце марта.
Непродолжительные даже сильные морозы им не страшны. В конце этого февраля было не по-зимнему тепло. Руки чесались. Я открыла кое-какой виноград, инжир и вместе с ним кринумы. А в марте ударили морозы до 15 градусов и держались до апреля. И ничего - ни инжир, ни виноград, ни даже кринумы не пострадали. Цветут - радуют глаз. Напоминают о черноморском побережье.
Удивительно, но весной у нас на базаре я часто вижу в продаже крупные луковицы кринума Пауэлла. Их продают перекупщики, которым название «кринум» неведомо. Товар называют или амариллисами, или гиппеаструмами, даже фритиллярией! Ещё одно название – «это такая лилия». По двести рублей. Дорого или нет – вам решать. А меня просто жаба душит, когда вижу их такими доступными и в таких количествах, и без всякого нарушения закона.

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.