СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024

Уполномоченный по делам инвалидов

Председатель фракции партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ — Сергей КОСИНОВ в ЗакСобрании области озвучил тревоги предпринимателей-инвалидов на не самую лучшую их долю и предложил серьезно заняться проблемой и бизнеса и людей, наметив пути решения. Губернатор области поддержал инициативу партии СР о введении в регионе должности уполномоченного по делам инвалидов, который бы аккумулировал проблемы людей с ограниченными возможностями здоровья. «Я поддерживаю это предложение, — заявил Василий Голубев. – Прошу внести на рассмотрение проект моего распоряжения по поводу создания этой структуры».
Институт уполномоченного по делам инвалидов – не новшество в нашей стране. Он уже присутствует в некоторых регионах, на уровне страны идея о его введении озвучивалась несколько раз в Госдуме, но, к сожалению, блокировалась партией власти. Даже комитет ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов рекомендовал отклонить законопроект в первом чтении, отмечая, что якобы достаточное число госорганов и общественных организаций занимается проблемами инвалидов, новая структура будет их просто дублировать. Сторонники же введения должности уверяют, что такой человек мог бы лоббировать интересы инвалидов на законодательном уровне, влиять на государственную политику в этой сфере.
«Такой институт существует в некоторых странах и, наверное, это возможно в России. Надо понимать, какие полномочия будут у этого человека, — говорил еще в 2013 году председатель Всероссийского общества инвалидов Александр Ломакин-Румянцев. – Просто дополнительная структура ради структуры – не знаю, нужна ли. Но если это будет обдуманно, наверное, такая инициатива может принести определенные результаты».
Разных «но» много, однако никто не станет спорить, что проблем у инвалидов достаточно, решаются они не так споро, как хотелось бы, и, если есть возможность повлиять на вклад государства и гражданского общества в создание более комфортных условий жизни людей, имеющих серьезные проблемы со здоровьем, это нужно использовать. Безусловно, подойти к вопросу, как советовал Ломакин-Румянцев, следует разумно, взвешенно, согласовав его с теми, кто имеет вес и опыт в означенной области. Это моя точка зрения. Предлагаю читателям ознакомиться и с мнениями других азовчан – инвалидов, родителей детей-инвалидов, общественных деятелей. Я задала им два вопроса: как вы относитесь к поддержанной губернатором инициативе и какую проблему инвалидов считаете на сегодняшний день наиболее острой?

Наталья Егоровна Бреус, руководитель Азовского городского общественного благотворительного фонда помощи детям-инвалидам «Будущее детям»: Что касается детей-инвалидов, у нас есть детский омбудсмен, она решает их проблемы, вплотную ими занимается – приезжала сюда, в «Дом семьи», выступала, у нас семинар был. Если же новый омбудсмен будет заниматься и проблемами взрослых инвалидов, тут нужно смотреть – что он может дать. Он нужен нам для того, чтобы иметь контакт с губернатором, решать проблему напрямую с администрацией региона. Потому что даже нам, общественникам, трудно попасть к руководителям области.
А проблем всегда много. Мы все разобщенные, идея инклюзивности (это процесс реального включения в активную жизнь социума людей с ограниченными возможностями здоровья — З.С) пробуксовывает. Инвалиды отдельно, здоровое общество – отдельно. Вот опять – омбудсмен для инвалидов… Может быть, просто сделать так, чтобы проблемам инвалидов уделяли какое-то внимание?..
В рамках соцвопросов у нас работают 4 министерства – спорта, культуры, здравоохранения и соцразвития. Лет десять назад все они входили в общественный совет при минсоцразвития РО (то есть работали вместе). Когда возникал вопрос – он тут же адресовался нужному ведомству. А потом это прикрыли…
Сейчас ситуация с инвалидами улучшается, есть стремление к обновлению. Но если в больших городах инклюзия работает, в наших маленьких городах идет плохо. Президент буквально кричит: должна быть инклюзия в школе, культуре, спорте – везде! Нет – разделение.
Михаил Б.: Попробовать можно. Если ничего не делать, то ничего и не изменится!
Перечислю несколько проблем. Мне бы хотелось найти работу, что сопряжено со многими трудностями. Сейчас через госуслуги можно подать заявку на онлайн-обучение программированию, бесплатное для инвалидов. Однако оно доступно только тем, кто имеет хотя бы среднетехническое образование. Хотелось бы, чтобы такое обучение существовало для всех желающих инвалидов. Если у меня нет технического образования, это не значит, что нет и способностей и я не смогу одолеть программу обучения.
И, наконец, проблема передвижения. Сделали спуск к набережной. Сначала идет пандус. Спустился – а дальше убитая дорога к мосту, без сопровождающего перемещаться невозможно. Ну неужели на то, чтобы оборудовать её для колясочников, ушло бы так много средств?!
Людмила, 28 лет: Отношусь положительно. Но я никогда ничьей помощью не пользовалась. В общество инвалидов не обращалась. Все всегда решала с мамой – плохо ли, хорошо, трудно ли, легко. Я не афиширую, что инвалид. Поступила на работу и работаю так, чтобы никто ничего не знал.
Самой большой проблемой считаю отсутствие доступной среды для колясочников. Это ужасно видеть, как человек на коляске не может проехать по дороге и вынужден передвигаться по проезжей части. Недавно в сети распространился ролик, как чиновник, тестируя пандус на коляске, переворачивается назад, как он не может проехать по пешеходной дорожке – встает и поправляет коляску. Но инвалид-колясочник не сможет встать и передвинуть ее. Неплохо бы всех руководителей заставлять таким образом проверять качество объектов!
Ольга Ильина, мама ребенка-инвалида: Нормально отношусь. Какая-то помощь, я думаю, будет.
Особых проблем у нас сейчас нет. Раньше мы никуда не могли устроиться, нас никуда не брали. А сейчас наоборот. Все доступно. Можно заниматься. Вот в сельской местности, дальних селах, мне кажется, нужна помощь. И касательно медицины, и организации досуга.
Ирина Степанова, мама ребенка-инвалида: Конечно положительно! Это прекрасно! Порой не к кому обратиться.
Серьезной проблемой считаю правовое информирование. Льготы, льготная доступность, выплаты. Потому что говорят много, а мы иногда даже не знаем свои права. Очень запутанно. Много нюансов. Некогда в них вникать. Иногда мы видим в чате, что люди пытаются узнать ответы друг у друга. И кто-то дает неправильную информацию, приходится бегать, выяснять, и оказывается, что все не так.
Екатерина С., представитель Всероссийской организации родителей детей-инвалидов, мама ребенка-инвалида: Отношусь хорошо. Даже удивлена, что у нас его до сих пор нет. Если будет введена такая должность, это уже шаг вперед в социальном плане.
Актуальной проблемой считаю инклюзивное образование, трудоустройство наших детей, которое пока лежит на плечах родителей. Смогли пробить, что-то сделать, чтобы те выжили самостоятельно – хорошо. Повезло. Нужно сделать так, чтобы дать реализоваться их задаткам и талантам, уравнять их возможности с возможностями здоровых детей.
Еще одна проблема – плата за проезд. Чтобы развивать ребенка, мы возим его в основном в областной центр. Там инклюзивный спорт, специализированный бассейн, секции всевозможные, футбол адаптивный. Чего только нет – и все в Ростове. Но почему же в нашем регионе проезд для инвалидов платный?

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.