СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024
Требуются 7839

История строительства города Азова (2 часть)

Строительство завода КПА началось в 1947 году, и первым было начато строительство корпуса Б, литейного корпуса, котельной и вспомогательных цехов для производства продукции для военно-морского флота, затем начато строительство железнодорожной ветки. Строительство осуществляли строители управления УНР-107 и субподрядные организации РМУ «Южстальконструкция» и РМУ «Южтехмонтаж».
Промышленное строительство велось на протяжении пяти лет. Первая очередь завода была введена в 1952 году. Завод вначале был под юрисдикцией Министерства судостроительной промышленности, а с 1953 по 1955 год велась работа по подготовке к передаче завода под юрисдикцию Министерства станкостроительной промышленности, и в июне 1956 года осуществилась передача завода, и с этого времени завод был переориентирован на выпуск кузнечно-прессовых автоматов. Проектная мощность завода составляла 900 кузнечно-прессовых автоматов в год, а для литейного производства — 15 тыс. тн литья в год.
8 октября 1948 года было принято решение исполкомом о строительстве завода КПО. Строительство завода началось в августе 1950 года. Первым строился деревообрабатывающий цех, а в 1951 году приступили к строительству главного корпуса, механического цеха с инструментальным, сборочным и гальваническим цехами. Строительство осуществляли генподрядное управление УНР-107 и субподрядные организации «Стальконструкция» и «Южтехмонтаж». В 1952 году начато строительство сталелитейного цеха мощностью на 60 тн литья в год, и часть деревообрабатывающего цеха переоборудуется под механическое производство. К сентябрю 1953 года был выпущен первый пресс ПГ-100. Вторая половина цеха выполняла функцию модельного цеха. К строительству кузнечно-прессового цеха приступили в 1955 году, и в то же время началось строительство чугунно-литейного цеха мощностью на 9 тыс. тн литья. Главный корпус — это корпус ножниц, который занимал площадь более 4 га. Ножницы пользовались спросом не только у отечественных предприятий, но и за границей.
В Азове также, наряду с крупными промышленными предприятиями, были построены и предприятия легкой промышленности, такие как рыбокомбинат, молзавод, мясокомбинат, судоверфь, и строились в семидесятые годы чулочно-перчаточная фабрика, пищекомбинат, хлебозавод, завод стройматериалов, станция техобслуживания автомобилей и другие мелкие объекты.
Кроме этого были построены объекты здравоохранения и соцкультбыта: это больницы, поликлиники, дом культуры, дворец культуры и два кинотеатра. Разбит парк культуры, скверы и спортивные площадки.
В Азове к 1956 году, когда пересматривали генплан, проживало уже 42,5 тысячи жителей. От того генплана, что разрабатывал Захарьянц еще в 1948 году, почти ничего не осталось. Упразднили из генплана устройство трамвайных путей, установку памятника Петру I, но решили перенести центральную площадь на место старого базара, все перекрестки планировали сделать прямоугольными для привязки типовых зданий, не применять никаких закруглений и украшений. Строительство театра, парадной лестницы, набережной, парка, создание исторической зоны со строительством фонтанов откладывались на неопределенное время.
Через четыре года после этого заседания областного отдела по делам архитектуры и строительства в городе Азове сменился председатель исполкома. С ноября 1960 года им стал Измайлов Лукьян Иванович, который во многом изменил облик города, но не смог воплотить все идеи, предусмотренные генеральным планом, разработанным и откорректированным в 1956 году.
Со строительством заводов строилось и много жилья, за счет которого город расширялся и рос. В период работы Измайлова Л.И. город очень изменился в лучшую сторону, было развернуто большое строительство промышленных предприятий, объектов соцкультбыта и жилья. После смерти Измайлова Л.И. его начинания продолжил новый председатель исполкома Иванов Анатолий Тимофеевич. При нем все-таки, пусть не точно по утвержденному генплану, но была сделана набережная и спуск к реке Азовке. Иванов А.Т. продолжал строительство в городе, но генеральный план, видимо, корректировали не единожды, в корректировке его принимали активное участие архитекторы из Ленинграда, которые и в настоящее время его корректируют.
В декабре 1971 года Стульцев Григорий Андреевич сменяет на посту главного архитектора города Стороженко Константина Дмитриевича. Город в то время расстраивался, менял облик, правда, типовые здания жилых домов смотрелись скучновато. Но что являлось причиной такого несогласия с исполкомом у архитектора — нам было неведомо. Мы строили по проектам, утвержденным и согласованным с главным архитектором. Григорий Андреевич обладал творческим даром в архитектуре, музыке, живописи. За десять лет работы на этом посту по проектам Григория Андреевича были построены жилые дома по переулку Социалистическому, 60 и 62 со встроенной женской консультацией, школа №14, обувная и швейная фабрики и другие объекты. Все объекты, построенные с 1971 года по 1981 год, были построены по типовым проектам, но с внесением в них небольших изменений в фасадной части.
С 1981 года по 2005 год главным архитектором города Азова был Фоменко Владимир Тихонович. Он согласовывал все проекты, а именно фасадную часть, выдавал архитектурно-планировочное задание, согласовывал размещение объектов на земельных участках. Самыми красивыми и удачными объектами были два жилых дома: один четырехэтажный по улице Ленинградской и десятиэтажный на площади Петровской, 5/30, карнизы крыш которых обрамлены и увенчаны разными башенками и куполами в стиле строительства дореволюционных времен. Не менее прекрасны набережная реки Азовки, загородный парк, историческая зона крепости, городской парк и Петровский бульвар. Фоменко В.Т. является автором многих архитектурных сооружений, среди которых такие, как гостиница «Азов», мемориал Славы, Троицкий собор, кладбищенская и больничная часовни, кладбище участников ВОВ 1941-1945 гг., лестничный спуск к реке, крепостная и центральная площади, жилые и общественные здания. Автор памятников Петру Первому, Лукьяну Ивановичу Измайлову, Юрию Алексеевичу Гагарину, Александру Сергеевичу Пушкину, Азовскому осадному сидению донских казаков, воинам, погибшим в Афганистане и других горячих точках, и Васильеву Н.Г., генеральному директору АОМЗ.
В основном строительство в советский период осуществлялось до начала перестройки и в ее период, до 1991 года. А с этого периода и до настоящего времени не построено особо важных объектов, построен стадион да жилые дома, и еще прошла небольшая реконструкция и благоустройство Петровского бульвара, смотровой площадки и спуска к набережной речки Азовки.

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.