СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024

Азовский велоспорт: вчера, сегодня, завтра

К нам в редакцию позвонила читательница и представилась как бабушка одного из воспитанников секции велоспорта СШОР-9.
— Мне бы хотелось обратить внимание азовчан на эту секцию, — сказала женщина. — О ней нигде не говорится, результаты не освещаются, большинство вообще не знает о ее существовании, а между тем с ребятами занимаются настоящие подвижники. Даже летом, во время каникул, не зная отпусков. Мой внук стал волевым, дисциплинировался. Благодаря спорту живет в интенсивном темпе. Я в восторге и очень бы хотела помочь секции и тренерам, чтобы что-то изменилось в отношении горожан к этому виду спорта.
Не каждый день получаем мы хвалебные отзывы – народ рассматривает газету в основном как место для критики, а тут такой замечательный душевный порыв. Я первым делом позвонила директору спортшколы А.В.Новикову.
— Отличные тренеры, прекрасные люди, — подтвердил он. – Три человека у нас работают, два основных – Александр Борисович и Дмитрий Александрович Смирновы, отец и сын, — и один по совместительству. Абсолютные профессионалы. Секция — одна из сильнейших в области. Результаты региональных соревнований просто великолепные. Всегда есть победители и как минимум призеры.
Я договорилась о встрече со Д.А.Смирновым, а еще позвонила давнему другу нашей газеты и автору материалов на острые социальные темы известному азовскому тренеру по греко-римской борьбе В.П.Железняку. Для емкости впечатления попросила сказать пару слов о Смирновых. «О велосипедистах Азова – только самые лучшие слова, — отозвался он. – Угадали, у кого брать интервью. Очень хорошие тренеры и хорошие спортсмены. Ростов разделывают как хотят».
Валерий Павлович посоветовал мне прочесть главу об азовском велоспорте в его книге «Они были первыми». Сделав это, я поняла, насколько права наша читательница: ничего-то нам неизвестно о нашем велоспорте, хотя у него значительные достижения и славная история, которая насчитывает почти семьдесят лет!
Знаете ли вы, например, что во второй половине 1950-х в Азове случился настоящий велосипедный бум? Молодежь, как пишет Железняк, «заболела» велосипедом. К нам приезжали специалисты, предприятия закупали необходимый инвентарь. Наконец, один за другим мировые рекорды устанавливала чемпионка СССР пешковчанка Нина Садовая.
В 2000-м году руководителем секции велоспорта стал А.Б.Смирнов. Часть его тренерской карьеры, которая продолжается уже больше полувека, прошла в Узбекистане, где семья Смирновых жила до переезда в Россию на пмж. – Там он воспитал победителей и призеров первенства республики и даже первенства СССР. В Азове «опытный наставник начал свою деятельность с создания материальной базы и налаживания учебно-тренировочного процесса. Много сил и времени пошло на отбор ребят, которые бы выдержали нагрузки, необходимые для достижения поставленной цели. А цель была одна: быть сильнейшим в своей стране и выше. И результаты пришли…» Это отрывок из книги Железняка, остальную информацию я узнавала уже непосредственно от Д.А.Смирнова.
Мы беседовали в отделении спортшколы, что находится на улице Ленина за ДК имени Ильича. Велосипедисты тренируются здесь на футбольной площадке на начальном этапе и в помещении на велостанках в холодное время года.
Отец и сын
Занятно, что к велоспорту Дмитрий Смирнов пришел далеко не сразу, несмотря на профессию отца. Занимался плаванием, теннисом. Только потом, увидев местных велосипедистов, решил: «Надо попробовать» — и затянуло так, что, став дипломированным юристом, променял 15 лет назад прибыльную и чрезвычайно модную ныне юриспруденцию на подвижнический и малооплачиваемый тренерский труд, о чем, похоже, нисколько не жалеет. Улыбается: «Какой из меня юрист?»
Слушая рассказ Дмитрия об особенностях его работы, я вспомнила, как Нонна Мордюкова говорила об отношении родителей к детям: дети – как брошь, нацепил один раз в жизни на грудь – все, носи вечно. Вот так же тренер. Он больше, чем наставник, друг и учитель. В постоянной заботе и контроле. И семейный тандем, где тренерское взаимодействие особенно тесное, стал, как мне кажется, весьма успешной формой для осуществления такой спортивной опеки, что, безусловно сказывается на результатах.
Велосипед закаляет характер
Если новички, что приходят в секцию, умеют хотя бы держаться на своем домашнем велосипеде, — уже хорошо. На первых порах их учат трогаться, останавливаться, объезжать препятствия, соблюдать ПДД. Площадка при отделении для начинающих велосипедистов – это как технодром для водителей. Следующий этап – стадион, при освоении которого наблюдается потрясающий прогресс. Спортсмены добираются к нему на своем двухколесном транспорте в качестве полноценных участников городского дорожного движения. Очень ответственный момент! «Вроде бы они все знают – мы разбираем разные ситуации на доске, — рассказывает Дмитрий, — но на практике первые выезды – очень сложные. Они забывают все знаки, теряются, поэтому для этого выбирается ранее утро – когда рынок еще закрыт и поток машин менее плотный».
И, наконец, гонщики, которые провели несколько десятков тренировок на стадионе, выезжают на шоссе – это уже высший уровень подготовки. В основном на новую трассу «Азов-Ростов», где встречные полосы отделены отбойником. Позади них обязательно едет машина-сопровождение с мигалкой. Здесь главное — почувствовать себя уверенно, а позже подтягивается и скорость. Если тренировка объемная, то «в седле» велосипедисты находятся часа три, накатывают до 90 км. Короткая дистанция – это около пятидесяти км, скорость на ней не падает ниже 45-ти. В общем, нагрузки колоссальные. Зато на соревнованиях обретенные навыки обернутся взрывной силой мышц, умением хладнокровно оценивать ситуацию и – в конечном итоге - наградами. А что может быть приятней вкуса победы!?
— Все цикличные виды спорта, в основе которых повторяющиеся движения, требуют сумасшедших энергозатрат, - объясняет Дмитрий. – Это либо тяжело, либо очень тяжело. Случайные люди и статисты здесь не задерживаются.
Зато велоспорт развивает упорство, волю, терпение, самостоятельность и выносливость. Одним словом – характер. И невероятно дисциплинирует. Как тренеров, которые должны отдавать воспитанникам силы, помыслы и время, так и детей.
В силу того, что дисциплина относится к летним видам, а теплый период длится в наших краях всего-то пять месяцев и на счету каждый день, первые ради будущих побед жертвуют отпуском, вторые – каникулами.
Зимой график мягче. Трассу заменяют тренажеры и общефизическая подготовка – бег, плавание, футбол, - которая по максимуму проводится на свежем воздухе, где тренироваться комфортней. Этим обстоятельством, а также спецификой нагрузок, вероятно, и объясняется тот факт, что у спортсменов закаляется «дыхалка» - был даже случай излечения астмы! И – раз уж я заговорила о здоровье – надо отметить, что велосипед – это еще и мощная сердечно-сосудистая система. Говорят: крутим педали – качаем сердце.
Среди воспитанников Смирновых есть целый ряд тех, чьими успехами они могут гордиться. Елена Харсеева, Станислав Завгородний, Анна Байдак. «Самая большая наша радость, — говорит тренер, — Виктор Бугаенко, мастер спорта международного класса, который сегодня выступает в составе команды Санкт-Петербурга и является членом сборной страны. Виктор установил рекорд среди юниоров в командной гонке-преследовании. Ему предстоит защищать честь Ростовской области на Спартакиаде сильнейших, которая пройдет в Северной столице».
Во всех областных соревнованиях среди азовчан есть победители и призеры. В сборную области попали Ярослав Базаров и Даниил Маликов. Практически все медали забирают на шоссе и треке в гонках с раздельным стартом и групповых, деля между собой первые и вторые места, Никита Бутенко и Михаил Демиш. По результативности к ним близок Дмитрий Мурашов. В младшей возрастной категории на треке и шоссе фантастический урожай наград собрали Маргарита Коробкина, Никита Соломатин и Илья Червонный.
Уже в этом году азовские велосипедисты на различных соревнованиях завоевали 92 медали: 50 золотых, 30 серебряных и 12 бронзовых. Они взяли на себя обязательство довести количество медалей до ста.
Что делать?
Велоспорт — красивая, захватывающая и, что немаловажно, демократичная благодаря своей многогранности дисциплина: в ней несколько направлений, и каждый, в зависимости от интереса и комплекции, может найти свое. Недаром она занимает третье место в олимпийских играх после легкой атлетики и плавания по количеству разыгрываемых медалей!
Европа сегодня будто переживает второе рождение велосипеда – как самого экологичного вида транспорта. На этой волне построена отличная велосипедная инфраструктура и невероятными темпами стал развиваться велосипедный спорт, второй по популярности после футбола. Маленькая северная Дания воспитала лучших в мире велосипедистов!
В России же вообще и в Азове в частности, несмотря на хорошие традиции, потенциал и приличную обеспеченность СШОР необходимым инвентарем, велоспорт, может быть, в силу своей экзотичности или потому, что велосипед есть практически у каждого – зачем дополнительно куда-то ходить? — перестал быть настолько популярным, как в те же 50-е. «Анастасию Воинову и Александра Власова никто не знает, — с горечью констатирует Дмитрий. – А попроси назвать какого-нибудь среднего игрока ФК «Ростов» — тут же ответят». И встает вечный русский вопрос: что делать? Очевидно, этот вызов требует разносторонних шагов в первую очередь на государственном уровне – в плане, например, популяризации велоспорта через онлайн-ресурсы, путем развития той же инфраструктуры, через решение острейшей проблемы дефицита кадров — тренерская работа держится сегодня на одном энтузиазме. Он обязательно должен найти отклик и в обществе (вспомните, как невежливы бывают водители к велосипедистам, создавая опасные ситуации на дорогах, как беспардонно паркуются они на велодорожках – вот оно, отношение!), а также в сердцах подрастающего поколения и их родителей. Львиную долю своего времени дети тратят на подготовку к пресловутому ЕГЭ, занятия с репетиторами, хотя спорт – достойный социальный лифт, о котором многие почему-то забыли, а секция велоспорта – отличный трамплин для нацеленных на спортивную карьеру. Да, процент того, что ты станешь профессиональным спортсменом, не так велик, многое зависит не только от человека, но и от заинтересованности, вовлеченности в процесс подготовки его родителей. Пример — семья Бугаенко: Виктор при поддержке мамы поставил на спорт, и к 18 годам многого добился.
— Если бы десять процентов тех, кто катается по Азову на велосипедах, пришли в секцию, было бы здорово, — рассуждает Дмитрий Смирнов.
Перед тем, как приступить к этой публикации, я прочла несколько статей о положении велоспорта в России и, честно говоря, несколько приуныла. Казалось, при всех достижениях наших ребят зацепиться, чтобы закончить ее на позитивной ноте, не за что. Но снова вспомнила, с каким восторгом говорила наша читательница о тренерах, об упомянутой А.В. Новиковым детали: «Смирнова-младшего приглашали возглавить отделение олимпийского резерва. Он отказался. Оказался патриотом. Сказал: «Я буду работать в азовском велоспорте». С моей точки зрения, пока в людях живет такая преданность делу, в будущее нашего спорта все-таки можно смотреть с большой долей оптимизма.

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.