СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024

Азарт «АзовАРТа»

В «Меценате» открылась выставка, которую можно считать подарком Азова к его 955-летию – она сделает празднование Дня города незабываемым! На ней представлено 265 работ 52 азовчан и жителей района – профессиональных и талантливых самодеятельных художников, а также рукодельниц, известных по музейному проекту «Город Мастеров». Это живопись, скульптура, графика, предметы ДПИ.
Новая выставка носит емкое, с игрой слов название «АЗовАРТ», вместившее два значения: «искусство Азова» и «азарт».
— Вы действительно входите в азарт, когда преисполняетесь вдохновенья и творите, особенно на тематику нашей донской земли, — отметил во вступительном слове директор музея Евгений Мамичев. – Южное солнце, жаркая кровь – мы всё любим делать с азартом!
По сообщению руководителя АМЗ, мероприятие проходит в рамках Года культурного наследия народов РФ – таковым президентским указом объявлен 2022-й.
— Произведения искусства, которые вы создаете, сегодня актуальны как выставочные экземпляры, а завтра станут наследием народов России, — подчеркнул он.
Встретившись в «Меценате», художники по-хорошему удивились, что в наше непростое время остается немало увлеченных творчеством людей, которые верны своей профессии или хобби, несмотря на дороговизну красок и прочих исходных материалов.
— Я думал, в такие времена уже не до искусства, — признался Сергей Ковалев.
— Творчество – затратная сфера деятельности, — согласилась Елена Мечук. – Но количество художников, состоящих в нашем объединении, растет. Нам уже не хватает зала! Нам нужна художественная галерея! Спасибо за вашу красоту, — обратилась она к коллегам по цеху, — за любовь к жизни и неравнодушие к искусству! Пусть следующая выставка будет в два раза больше!
Поскольку открытие «АЗовАРТа» пришлось на Яблочный Спас, пожалуй, живописным эпиграфом к нему могла бы стать картина Ольги Строгановой с одноименным названием, выполненная в непривычной для художницы классической манере. Сочная по цвету, с преобладанием пронизанных летним солнцем оттенков зеленого и оттого будто благоухающая ароматом зеленых яблок. Гигантские, как в сказке, плоды падают на ней к ногам детворы…
По словам Ольги, зал объединил работы очень разных людей. Даже семилетние дети – ребята одного из объединений ДДТ — внесли в это пиршество для глаз свою лепту. «Но как гармонично все здесь сочетается», — заметила она. И действительно, не было никакого диссонанса оттого, что «Меценат» напоминал восточный базар, совмещая стили, направления, идеи. Все это складывалось в единую, очень привлекательную, картину, своей пестрой красотой похожую на ту, что видим мы в калейдоскопе.
Тем не менее, рукодельницы призвали устроителей позволить им сделать отдельную выставку.
— Мы горды, что выставляемся с художниками, — говорила Татьяна Мещерякова. – Но нас в городе столько, потенциал таков, что мы, кажется, могли бы заполнить еще два таких зала! Кланяюсь Азову и нашим золотым ручкам!
На церемонии открытия Татьяна Петровна вспоминала, как организовывались первые выставки рукоделия:
— Было это еще при А.А.Горбенко. Он спросил меня: «Кто будет этим заниматься?» — «Я буду!» Я ходила по магазинам, по ярмарке ко Дню города и спрашивала: «Вы хотели бы выставиться?» Набралось 13 видов рукоделия. А спустя пять лет у нас было уже 45 видов работ! Даже картины из кукурузных листьев!
Невозможно отметить в одной публикации все понравившееся. По большому счету, все работы заслуживают внимания, а каждый из авторов – отдельной заметки. Мне, например, показалось оригинальным выступление Олега Завгороднего – как певца и художника. Мы все подпевали знаменитому шлягеру «Розовый вечер», а потом Олег рассказывал, как появились его картины, посвященные Юрию Шатунову, дуэту Малежик-Ремесник и культовой дилогии «Брат». На живопись молодого человека вдохновили картины Никаса Сафронова. «Мне сказали: «Тебе до него далеко» — и это зацепило. Я поставил цель, что мои картины будут на высшем уровне, что я с ним познакомлюсь». Прошло шесть лет – и день в день, когда в Ростове начала работу выставка Сафронова, в Азове открылась персональная выставка Завгороднего с говорящим названием «Невозможное возможно». А потом начинающий автор поехал в Ростов с рекламными плакатами и через менеджеров Сафронова сообщил о своих достижениях любимому художнику. «Это, — заявил, — в честь Никаса».
Еще одна мастерица, о которой непременно сегодня хочу сказать пару слов – Елена ПинчИНА. Азовчанка искусно вышивает гладью – настолько, что была приглашена фирмой для разработок наборов для вышивки, а недавно освоила золотное, лицевое шитье, которое можно отнести к вымирающим видам рукоделия. В огромной России всего пара мест, где процветает этот вид искусства. На одном небольшом панно Елена Сергеевна объединила все элементы знаменитой вышивки: жесткая и мягкая канитель, бисером по высокому настилу, сажение по бели и прочие. Дивная красота!
— Есть, — спрашиваю, — свои особенности у вышивки металлизированной нитью?
— Есть, — отвечает рукодельница. – Например, ею шьют вприкреп, то есть, кладут и крепят другой ниточкой. Если ею прокалывать ткань, она быстро портится.
По информации Википедии, золотное (или церковное) шитье известно на Руси с XII века. Обучение золотошвеек длилось семь лет – больше чем вузовское! Их мастерство достигало такого совершенства, что литургические предметы шитья вывозились в другие страны.
Елена ПинчИНА владеет и другими видами вышивки – древнерусской, скульптурной гладью, бразильской. Все они представлены на выставке. Необыкновенно хороши вышитые металлизированной нитью иконы. В общем, приходите – увидите.
Все то время, пока я разглядывала содержание стен и витрин, меня мучил риторический вопрос — как наши умельцы, наши художники это делают? Вот оригинальное – под лубок – графическое узорочье Татья-ны Песковой. Сюрреалистические миры Василия Жеребило, соседствующие с лирическими пейзажами Вадима Кузовкова. Относительно крупные магниты с видами Азова Ларисы Макаровой и магниты-миниатюры Людмилы Егоренковой. «Выращенные» Верой Прохоровой валяные из войлока овощи. Обычные, казалось бы, вязаные сумки Л.Саморока. Но как вязаные! — Восторг и загляденье.
Откуда эти люди черпают идеи, вдохновение, силы, усидчивость? Ведь некоторые из них и техники предпочитают разрабатывать сами, а не пользоваться готовым описанием технологического процесса!!! По крайне мере, Е.И.Чекунова, по ее словам, увидев что-то занятное, тут же пытается это воспроизвести, интуитивно догадываясь – как, что и в какой последовательности делать. Говорит: «Задалась мечтой или идеей – обязательно хоть что-то свое да воткну! И все равно хорошо получается. Лучше, чем хотела».
Выставка продлится до 11 сентября.

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.