СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024

Кипарисовые мечты

Туристические поездки ценны тем, что оставляют после себя впечатления, коими живем мы до следующего долгожданного странствия. Вот и я, побывав в очередной раз в Абхазии, буду вспоминать и теплынь морской воды, и роскошь видов, и по-человечьи всепонимающие глаза бездомных собак, и пышность субтропической зелени, среди которой особое место занимают величественные кипарисы.
Их строгие, стройные силуэты наряду с пальмами, ливанскими и гималайскими кедрами – одна из значительных примет юга. Еще советского и даже дореволюционного: в Новом Афоне их посадки знаменитый русский фотограф Прокудин-Горский запечатлел больше ста лет назад.
Кто ввел в культуру кипарисы в Абхазии, неизвестно – может быть, их завезли из Никитского ботанического сада: пишут, что именно отсюда они распространились по территории Российской империи; а может быть, это заслуга самого крупного мецената Абхазии Н.Н.Смецкого (положившего начало сухумскому дендропарку), высадившего на территории Абхазии тысячи диковинных растений, или это заслуга другого русского купца Н.В.Игумнова. По его прихоти в поселке Алахадзы высажены кипарисовые аллеи в форме его инициалов – эти буквы до сих пор можно разглядеть из космоса!
Если честно, я считала, что кипарисовые посадки – идея Сталина, который обогатил советский юг эвкалиптами, тем самым кардинально решив проблему заболоченности морских берегов. Но нет, оказывается все наоборот — Иосиф Виссарионович даже вел борьбу с одними из красивейших деревьев черноморского побережья. Якобы во время Ялтинской конференции 1945 года Рузвельт, удивившись обилию кипарисов, заметил, что в Америке кипарис считается символом смерти и его сажают на кладбищах.
Эта ремарка, якобы имела для хвойных красавцев самые трагические последствия: они вроде бы активно вырубались вплоть до смены советского руководства… В Крыму – и из Ялтинского горкома КПСС ежедневно уходили сводки о количестве вырубленных деревьев — и при строительстве правительственных комплексов в Абхазии. Может быть, не только из-за неосторожных слов Рузвельта: есть версия, что существовали опасения, как бы высокие кипарисы, откуда открывался замечательный обзор, не облюбовали снайперы. Якобы Горбачев покинул дачу в Ливадии и перебрался на Форос именно по этой причине.
Согласно информации в энциклопедии, кипарис у греков действительно был эмблемой печали и траура, видимо, из-за строгого вида, мрачной темно-зеленой листвы. Ветви его клали на гробницы и пр. Однако, если отставить в сторону легенды Древней Греции и заглянуть в Библию, мы прочтем, что кипарис рос в райском саду. Есть предположение, что из его древесины был построен Ноев ковчег. Более того, христианство превратило кипарис в символ вечной жизни: из него принято делать нательные крестики.
Между прочим, именно греки, посвящавшие кипарис мрачному богу Плутону, впервые завезли это растение на наш юг – на берега Тавриды (в Крым). Однако посадки тех времен не сохранились, и кипарис был завезен вновь уже в конце 18 века. Есть легенда, что в Крыму росли еще потемкинские кипарисы… В Гурзуфе до войны сохранялся т.н. «пушкинский кипарис».
Сочетание быстроты роста, легкости размножения, сравнительной неприхотливости с декоративностью привело к тому, что кипарис очень быстро распространился не только по Крыму, но и по Кавказу. И с тех пор для крымских и кавказских приморских ландшафтов характерны устремленные вверх силуэты.
В СССР росло 11 видов кипарисов. Однако под словом «кипарис» большинство из нас имеет в виду кипарис вечнозеленый пирамидальной формы – излюбленное дерево южных садов и парков. Заметим, однако, что это – культурная, выведенная человеком разновидность. Чтобы ее получить, отбирались деревья с прижатыми к стволу ветвями. Такие ветви образуются вследствие их недоразвитости; все начинается с хвоинок: сначала они из-за этой особенности закручиваются вверх, потом превращаются в ветви, устремленные вверх и внутрь.
Дикая же разновидность кипариса вечнозеленого — кипарис горизонтальный. Родина его – Северный Иран, Малая Азия, острова Эгейского моря, Крит и Кипр. Обычная высота деревьев– 25-30 метров, некоторые старые особи могут достигать 45 метров. У себя на родине кипарис используется как источник строительного материала. Его древесину применяют для изготовления мебели, токарных и резных изделий, для подземных и подводных сооружений.
Интересен также кипарис мексиканский – крупное дерево, достигающее высоты 30 метров, с густой, широкой, пирамидально-конусовидной кроной. У свободно растущих экземпляров ее ветви отходят почти от основания ствола, и она низко нависает над землей. В России мексиканский кипарис культивировали на Южном берегу Крыма.
Наиболее изящным видом кипариса считается кипарис кашмирский – дерево средней величины (но, тем не менее, самое высокое дерево Азии) с узкопирамидальной кроной, образованной приподнятыми основными ветвями и длинными, тонкими, поникающими молодыми побегами, придающими дереву совершенно необычный вид. Кажется, что на его крону накинуты ажурные, сизовато-зеленые свисающие занавеси. Под жарким солнцем его листья приобретают интенсивную сизую окраску. В конце 19 века это оригинальное растение было завезено на черноморское побережье Кавказа. Здесь наиболее благоприятны для него условия прибрежных районов Абхазии, где он быстро растет, достигая к семидесятилетнему возрасту высоты 20-25 метров при диаметре ствола 50-70 см.
Однако не изящество кашмирского кипариса привлекает меня, а красота форм кипариса вечнозеленого пирамидального. Остается только сожалеть, что скорей всего он не сможет прижиться в наших краях. Есть вид кипариса – аризонский, также произрастающий на черноморском побережье, который выдерживает кратковременные морозы до 20-25 градусов. Но пирамидальный красавец – прерогатива южных территорий. Однако в Азове я встретила одно дерево. Молодое, в рост человека. Скорей всего, его высадили этой весной, потому что верится с трудом, что это деревце перезимовало. Выглядит этот «карандаш» очень необычно для наших мест. Жаль, если пропадет. Может быть, озеленители ошиблись и вместо можжевельника или туи посадили кипарис. Кто знает?
Я привозила с юга маленькие саженцы пирамидального кипариса. Все они погибли, несмотря на укрытие агроволокном. Причем держались до февраля, но мартовские морозы после продолжительной оттепели их доконали. Один кипарис дал отросток от корня, но это уже была агония. За лето он не успел вызреть и набраться сил. К тому же наше лето очень агрессивно для этих неженок, которые – да! – привыкли к жаре, но и с определенной влажностью воздуха, а не к нашим суховейным ветрам при +35. Но я не теряю надежды. В начале сентября мне удалось собрать уже созревшие шишечки кипариса пирамидального в Абхазии. Буду стратифицировать и сеять. Может какой-то взошедший от семян росток и приспособится к нашим непростым условиям. По крайней мере, в селе Красном, что в Краснодарском крае в 50-ти км от нас, у одной любительницы есть кипарисы, которые уже зимовали в открытом грунте. Конечно, для посева лучше брать шишечки у самого северно растущего экземпляра. Например, в Геленджике или Симферополе. От них можно получить более зимостойкие деревца.

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.