2021   2022   2023   2024

Этичный образ жизни

«Я предпочитаю есть то, у чего нет глаз. Глаза — это душа, а то, в чем есть душа, вряд ли может быть полезно для тела», — как-то сказал Жан Клод Ван Дамм. В этих немногих словах кроется философия веганов — людей, чей образ жизни стремится к исключению (насколько это возможно и реализуемо) всех форм эксплуатации и насилия в отношении животных в качестве еды, одежды или любых других целей (цирки с животными, зоопарки и пр.). 1 ноября – их день. По этому случаю я взяла интервью у азовчанки Ирины К., соблюдающей принципы веганства.
— Ирина, каким образом и как давно ты пришла к веганству?
— Пять лет назад. На тот момент я активно занималась помощью животным - отправляла деньги в приюты, кормила уличных, стерилизовала. И как-то задумалась, а почему, собственно, я одним помогаю, а других ем? Это же неправильно. Они точно такие же живые существа. Поросенок ничем не хуже, не менее милый, чем котенок или щенок. И желание есть мясо как отрезало. Больше я к нему не притрагивалась. Чуть позже в ответ на справедливое замечание «А как же рыба? Она же тоже живая?» я перестала есть рыбу и морепродукты. А потом уже муж, которого я подсадила на вегетарианство, сказал: «А почему мы до сих пор едим такие продукты, как яйца, молоко, икру?» — И я поняла, что да, он прав.
— То есть, основная причина, по которой ты изменила питание - это этичность?
— Быть веганом – это не про питание вообще, как многие думают, это и про одежду, и про косметику и многое другое. Тот человек, который ради ЗОЖ не ест продукты животного происхождения, не веган, он просто придерживается растительного питания. Я, например, знаю девушку, которая изредка может позволить себе съесть яйца, носит шубу из натурального меха и считает себя веганкой, хотя таковой, безусловно, не является.
— Значит, веганство затрагивает все сферы жизни?
— Да, мы не носим кожу, мех. Даже в аксессуарах. Что касается косметики, она не должна содержать продукты животного происхождения типа молока, глицерина, который делается не из растительных компонентов, также она не должна быть тестированной на животных.
— Что входит в твой рацион?
— На самом деле много всего. Многие думают, что веганы – это исключительно трава, фрукты, овощи. Но, во-первых, и из фруктов-овощей, добавив кашу, бобовые, лапшу, можно сделать множество блюд. Плюс у веганов есть и колбасы, и сыры, и красная икра. Заменители животных первоисходников.
— Где ты находишь продукты, чтобы разнообразить стол?
— Какие-то продукты продаются в обычных магазинах. Даже в «Пятерочках», «Магнитах», «Перекрестках» и так далее. Есть чисто веганские специализированные магазины. Есть маркетплейсы, на которых можно найти такие продукты. Понятно, что никто не будет питаться исключительно полуфабрикатами и деликатесами. Поэтому основные покупки приходятся на обычные магазины.
— Чем заменяешь белок, который есть в мясе?
— Большей частью бобовыми. Также много аминокислот, из которых строится белок, содержится в гречке.
— То, что веганы тратят на еду больше денег, миф или реальность?
— Миф. Если человек старается покупать более-менее качественные продукты (неважно, какого типа питания он придерживается), то я бы не сказала, что разница вообще есть. Я не трачу больше, чем тратила тогда, когда веганкой не была.
— У тебя бывали срывы?
— Нет. Я всегда в голове держу то, почему я веганка. Лишь однажды мне вследствие обстоятельств пришлось купить и съесть бутерброд с сыром – мы были в другом городе, и ничего подходящего в меню не было.
— Как к твоему выбору относятся окружающие и родные?
— Муж тоже стал веганом. Родственники сперва не относились всерьез, думали, это ненадолго — блажь, фокусы, следование модному течению, отпускали шуточки. Но со временем поменяли точку зрения и стараются что-то отдельное для нас приготовить.
— Ты часто сталкиваешься с непониманием?
— Раньше да – в соцсетях было множество негативных комментариев, сейчас уже нет. Просто мир, в принципе, веганизируется. Ты заходишь в обычный магазин и видишь там веганское масло сливочное, огромный выбор растительного молока. Люди свыклись с мыслью, что такое есть, что это нормально.
— Считаешь ли ты, что быть веганом – значит вести здоровый образ жизни?
— Да, однозначно. Это не первая причина, но приятный бонус. Чувствую себя бодрее, легче по утрам просыпаться. Физические нагрузки легче даются.
— Трудно быть веганом?
— Раньше было трудно из-за того, что мало продуктов, но и тогда веганы понимали - ради чего они это делают и не отступали от своей философии. А сейчас еды полно, море вкусных альтернатив, за которыми не обязательно идти в специализированный магазин. Мне не трудно.
— Кто из знаменитостей тоже является веганом?
— Хоакин Феникс, Натали Портман, певец Моби. Леонардо ди Каприо и Николай Дроздов, кажется, вегетарианцы. Энштейн был вегетарианцем, Толстой. Список большой. Если загуглить, имен много. В каждой категории можно найти.

16+