СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024

Вольный казак Иван Сорокин

Среди наших читателей, что обращаются в газету с целью донести до широкой аудитории какую-либо информацию, нередко встречаются те, кто владеет, пусть и обрывочными, но действительно интереснейшими сведениями.
Таким гостем редакции оказался житель Батайска В.А. Савков. В прошлом работник локомотивного депо, ныне пенсионер.
Его корни связаны с хутором Победа Азовского района.
Век назад в этом населенном пункте жил, по словам моего собеседника, красный командарм времен Гражданской войны Иван Лукич Сорокин (1884-1918). Савков настаивает, что Сорокин родился именно здесь, говорит, что он крестил его бабушку (отсюда информация и тяга узнать об этом человеке как можно больше, увековечить его память), Вербенко Пелагею Андреевну, 1910 года рождения. Происходил он из самых низов – предки были крепостными, но выбился в люди, закончил фельдшерскую школу, и селяне называли его «доктор». А потом стал командиром Красной Армии, причем харизматичным и очень талантливым, подтверждением чему – высокая оценка, данная командующим Добровольческой армией генералом А. И. Деникиным действиям Сорокина во время боев за Екатеринодар летом 1918: «… весь план свидетельствует о большой смелости и искусстве. Не знаю чьих — Сорокина или его штаба. Но если вообще идейное руководство в стратегии и тактике за время северокавказской войны принадлежало самому Сорокину, то в лице фельдшера-самородка Советская Россия потеряла крупного военачальника».
Кстати, как выразился мой собеседник, Деникина Сорокин «гонял, как зайца».
По мнению Владимира Анатольевича, был командарм человеком жестким, сторонником радикальных мер, но того требовало время и обстановка. Он наводил порядок железной рукой, пощады не знал, избавлялся от политработников и прочих краснобаев, за грабеж и насилие вешал. Однако эта точка зрения противоречит, как мне кажется, воспоминаниям того же Деникина, который черным по белому пишет, что убивал командарм не только за преступления: «…1-го марта в город вошли войска Сорокина, и начались неслыханные бесчинства... Каждый военный начальник, каждый отдельный красногвардеец имел власть над жизнью «кадет и буржуев». Все тюрьмы, казармы, общественные здания были переполнены арестованными, заподозренными «в сочувствии кадетам». В каждой воинской части действовал свой «военно-революционный суд», выносивший смертные приговоры».
С КОРНИЛОВЫМ СОРОКИН поступил следующим образом (цитата из Википедии): «По приказу Сорокина большевиками было выкопано тело бывшего Верховного Главнокомандующего Русской армии генерала Корнилова. В одной рубашке, накрыв брезентом, отвезли в Екатеринодар, где Сорокин и Золотарёв распорядились сделать фотографии тела погибшего генерала. После фотографирования останков Корнилова Сорокин и Золотарев приказали сорвать с тела китель и принялись при помощи своих ординарцев вешать тело на дереве и наносить по нему яростные удары шашками. После надругательств и глумлений оно было сожжено». В общем, так и хочется воскликнуть: «О времена, о нравы!»
По версии В.А.Савкова, Сорокин пал жертвой интриг, закулисной возни – раненого, его схватили свои же, красноармейцы, привели на старый мост в Самарском и повесили. Закопали на территории нынешней школы №2 – «как собаку».
Как считает батайчанин, несмотря на перегибы, Иван Сорокин достоин светлой памяти потомков – чтобы его именем назвали улицу, установили памятную доску.
«Фрунзе пишет, что это был один из замечательных командиров. Он один из персонажей романа А.Н. Толстого «Хождение по мукам», «Железного потока» Серафимовича». То есть, как бы там ни было, личность яркая, масштабная. «А о нем, — заключает Савков, — ничего не представлено даже в музее».
Перед уходом для подтверждения своих слов Владимир Анатольевич дал мне номер телефона атамана Задонского поселения Г.В.Животова. Я позвонила Георгию Владимировичу, однако его рассказ расходится со словами моего прежнего собеседника. Например, Животов придерживается официальной версии относительно места рождения командарма – в станице Петропавловской на Кубани, и жил он не в хуторе Победа, а в Задонском. Далее привожу присланный им текст: «Сорокин — казак из кубанской станицы Петропавловской. Участник Первой мировой, сначала военфельдшер, а после окончания школы прапорщиков — хорунжий и подъесаул, кавалер Георгиевских крестов. В годы гражданской войны последовательно командир революционного казачьего отряда, помощник командующего Юго-Восточной армией, помощник главкома войск Кубано-Черноморской республики. С июня 1918 года — командующий Ростовским боевым участком, с августа — главком вооруженными силами Северо-Кавказской республики, с сентября — командующий войсками Северного Кавказа, с октября — командующий 11-й Красной Армией. Стремился к неограниченной личной власти, производил незаконные аресты и расстрелы. В октябре 1918 г. смещен с должности и заключен в тюрьму, где убит одним из командиров. 1 ноября 1918 г. командир 3-го Таманского полка 1-й Таманской пехотной дивизии И. Т. Высленко застрелил И. Л. Сорокина во дворе тюрьмы. Тогда считалось, что это была личная месть за убийство командарма таманцев Матвеева».
В общем, белых пятен и моментов, требующих внимательного, непредвзятого изучения, а не через слухи, домыслы и художественную литературу, в биографии Сорокина много. Нужно читать документы – первоисточники, нужно знакомиться с мнением разных экспертов. Например, в интернете я наткнулась на статью историка Альфреда Бодрова «Казачья вольница Ивана Сорокина», опубликованную в «Дилетанте». «Сюжет фильма «Свой среди чужих, чужой среди своих» вполне применим к судьбе Ивана Лукича Сорокина…, обвиненного в предательстве и расстрелянного своими подчиненными», — пишет автор. И приводит любопытные факты, которые раскрывают перед нами размах этой неординарной личности: во время Первого Кубанского «ледяного» похода Добровольческой армии в марте — апреле 1918 г. Сорокин фактически руководил всеми противостоящими ей советскими силами на Кубани. После утверждения в должности Главнокомандующего войсками Северного Кавказа в подчинении Сорокина находилось 30-40 тысяч человек при 80-90 орудиях и 2 бронепоездах; армия располагалась в районе Кущевка-Сосыка и имела два фронта: на север против немцев; на северо-восток против Донской и Добровольческой армий.
Бодров проливает свет и на причины гибели Сорокина: «…в конце октября 1918 г. прорвался наружу конфликт между Сорокиным и РВС Северного Кавказа, который осуществлял приказы центра на создание регулярной дисциплинированной армии, основанной на...
...принципах единоначалия, субординации и соподчиненности ее подразделений и командиров.
В борьбе за сохранение казачьей вольности по требованию Ивана Сорокина сначала был расстрелян командарм Таманской армии И. И. Матвеев, именем которого позднее была названа одна из улиц в Армавире, а 21 октября 1918 г. в Пятигорске Сорокин приказал расстрелять группу руководителей ЦИК Северо-Кавказской Советской республики и крайкома РКП (б)...
В связи с этим открытым выступлением против советской власти 27 октября 1918 г. был собран 2-й Чрезвычайный Съезд Советов Северного Кавказа. Съезд сместил Сорокина с поста Главнокомандующего... Сорокин был объявлен вне закона». Он пытался найти поддержку в армии, но был задержан и заключен в тюрьму. 1 ноября 1918 г. командир 3-го Таманского полка 1-й Таманской пехотной дивизии И. Т. Высленко застрелил его во дворе тюрьмы. Бесславный конец одаренного полководца. «Казачья вольница, — резюмирует эксперт, — в годы Гражданской войны на примере боевых подвигов Ивана Сорокина показывает чрезвычайно сложную судьбу в противостоянии с советской государственной машиной».

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.