СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024

А я думаю так!

Уважаемые горожане!
Довожу до вашего сведения последствия своих запросов в различные архивные инстанции города и области по поводу восстановления, как стараются нас с вами убедить, Успенского храма, якобы стоявшего на земельном участке в центре города на Петровской площади.
В настоящее время в городе Азове идут словесные баталии вокруг идеи восстановить несуществующий Успенский храм в центре нашего города на площади Петровской.
Привожу предысторию, описанную в интернете, но других источников пока не нашла: в 1771 году вне азовской крепости, за крепостным валом, в солдатском форштадте была построена гарнизонная Успенская церковь "коштом 1-го Азовского батальона".
В 1834 году во время пожара в Азове церковь сгорела, она была деревянная.
В 1847 храм восстановили. Освящение прошло в 1848 году. Но его место нигде не указано. Мы с одним из азовчан посетили Азовский городской музей, но подтверждения документального не нашли. Просто показали карту вроде бы 19 века, и на ней просто обозначен крест. Но описания нет, просто догадки.
В 1931 году на базе сторожки чулочной фабрики появился какой-то храм, который был закрыт в 1935 году, его начали разрушать и окончательно разрушили в 1936 году. Но это оказалась сторожка.
В 1942 году во время немецко-фашистской оккупации богослужения были возобновлены. Поскольку здание Успенской церкви возле Крепостных валов было разрушено, община заняла здание бывшей сторожки, где был организован молитвенный дом. Ранее, с 1931 года, сторожка принадлежала Азовской чулочной фабрике, в ней располагалась ремонтно-механическая мастерская (ссылка на архивный документ). Успенский молитвенный дом был зарегистрирован 24 ноября 1944 года уполномоченным Совета по делам Русской Православной Церкви при Совете Министров СССР по Ростовской области. Здание молитвенного дома было передано исполкомом Азовского райсовета в бессрочное безвозмездное пользование общине.
В апреле 1954 г. дирекция Азовской чулочной фабрики начала процесс возвращения фабрике здания Успенского молитвенного дома, принадлежащего ей до оккупации. 27 июля 1954 г. Ростовский облисполком принял решение об освобождении православной общиной здания молитвенного дома и возврата его опять прежнему владельцу, чулочной фабрике. О чем есть архивная справка за №399 от 27 июля 1954 г. из Областного архива ГКУ РО — ГАРО. По согласованию с горсоветом община за 60 тыс. руб. купила глинобитный дом 1912 года постройки площадью 103,25 кв.м, располагавшийся по Черноморскому переулку, №16. 12 октября 1954 года общине было разрешено пристроить алтарь к купленному дому. Там и расположился молитвенный дом.
3 марта 1960 года Азовский горисполком вынес решение о закрытии молитвенного дома и в устном виде передал старосте распоряжение о закрытии храма. 27 мая 1960 года было принято решение на уровне Ростовского областного исполнительного комитета «о прекращении дальнейшей эксплуатации здания общиной верующих Успенского молитвенного дома в г. Азове в связи с его аварийным состоянием.
На сегодняшний день на территории Петровской площади Азова осуществлялись мероприятия, предположительно, археологические раскопки. Данное событие широко освещено в местных СМИ. По информации СМИ, раскопками занималось ООО «Дельта-Л». Исходя из многочисленной информации, распространяемой местными СМИ, а также широко транслируемой местными жителями, я делаю вывод о том, что конечной целью данных мероприятий, скорее всего, является строительство Успенской церкви под предлогом восстановления «исторической справедливости».
Повсеместно педалируется тема передачи на безвозмездной основе земель, на территории которых находятся здания и сооружения, ранее принадлежавшие религиозным организациям. Якобы, если на территории муниципального образования располагается имущество, ранее принадлежавшее религиозной организации, то это имущество подлежит передаче указанным организациям на безвозмездной основе. И именно в поисках фундамента бывшей церкви, расположенной на территории Петровской площади, с молчаливого согласия администрации города Азова сейчас проводятся раскопки.
Я устно объясняла всем представителям городской власти и призывала их прочитать рукопись покойного Гажалова А.Н., некогда трудившегося начальником стройконторы №3 на строительстве теперешнего завода АОМЗ, которая хранится в Азовском музее, что на этой площади никогда не было церкви. Там он описывает, что чулочная фабрика располагалась рядом с тем местом, где они на разрушенной боевыми снарядами территории совместно с начальником Донской флотилии капитаном 1-го ранга Фроликовым строили на базе фундаментов бывшей сторожки, затем переоборудованной под ремонтную мастерскую помещение которой, кстати, арендовал совет Успенской церкви у чулочной фабрики с 1931 по 1935 гг. Им пришлось этот подвал переоборудовать под командный пункт, и над подвалом положили железобетонную монолитную плиту толщиной 150 см. Работы велись в три смены, началом работ был май 1942 г. Работа велась под бомбежками. Охранял всех работающих от налетов немецких самолетов броневик «За Родину». Его зенитки во время обороны на глазах работающих сбили три вражеских самолета, один из которых упал на территорию строительства завода №318. Этот факт доказывает, что фундаменты в земле не церкви, а хозпостройки фабрики, а именно — ремонтно-механической мастерской.
Непонятно, чем аргументируют этот факт как церковнослужащие, так и городская архитектура, которая должна и обязана стоять на страже законов, а не эмоций? Поэтому нужно запросить в архитектуре документы, обосновывающие ее точку зрения, чтобы ответить на все вопросы горожан и определить законность действий двух сторон — администрации и церковников.
После окончания войны опять совет Успенской церкви обратился к руководству чулочной фабрики уже в сентябре 1944 г. с просьбой передать это помещение под молельный дом. И исполком госсовета удовлетворил оба ходатайства — как чулфабрики, так и совета Успенской церкви. Это решение есть в Азовском городском архиве, которое отражено в протоколе заседания исполкома от 18.09.1944 г. (ФР-39,Оп1,Д10,л,7). Кроме того фондом ветеранов-строителей получена архивная справка из областного архива ГКУ РО «ГАРО» от 07.10.2022 г., к которой приложено решение Ростовского исполнительного комитета Ростовского областного совета депутатов трудящихся от 27 июля 1954 г., в котором отражено дословно: «Согласиться с ходатайством дирекции Азовской чулочной фабрики и решением исполкома Азовского райсовета депутатов трудящихся об изъятии здания ремонтно-механической мастерской, занятого общиной верующих под молитвенный дом, с возвратом этого здания Азовской чулочной фабрике для использования по назначению».
Несмотря на то, что там фактически нашли фундамент ремонтной мастерской и подвальное помещение бывшего командного пункта морской флотилии, сооруженного в 1942 году, представитель частной археологической организации утверждает, что это фундамент именно Успенского храма, надеясь на то, что это позволит оформить передачу земельного участка религиозной организации.
Однако, в соответствии со ст.1 ФЗ 327 от 30.10.2010 "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности" определяется порядок безвозмездной передачи в собственность или безвозмездное пользование религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации или муниципальной собственности (далее — государственное или муниципальное имущество религиозного назначения). Фундамент от неизвестного строения, скорее всего, не находится в федеральной собственности.
Учитывая факт, что речь идёт о новом строительстве, а не реконструкции, мои знакомые азовчане возмущены тем, что вопрос передачи земли РПЦ никаким образом не согласуется с самими жителями города, не организуются публичные слушания или обсуждения по данному вопросу. Есть горожане, которые против строительства этого храма и собирают подписи.
Мы, жители города Азова выражаем мнение о нецелесообразности строительства храма на территории Петровской площади по следующим основаниям:
1. Территория Петровской площади является основным местом в городе, где проводятся праздничные, досуговые и спортивные мероприятия с населением. В данных мероприятиях принимают участие жители разных вероисповеданий.
2. На расстоянии менее 1000 м от Петровской площади расположено две церкви (ул. Макаровского, пер. А.Невского).
3. В 2016 г. утвержден и опубликован «Комплекс мероприятий по сохранению исторического облика Петровской площади в городе Азове». В соответствии с п.3 указанного Комплекса целью является «Сохранение и поддержание своеобразия архитектурного облика площади Петровской и прилегающей к ней территории исторической части города Азова, восстановление утраченных градоформирующих архитектурных объектов, достижение композиционного единства площади во взаимосвязи исторических и новых объектов».
4. Возможное возведение храма предусматривает размещение в непосредственной близости автомобильной парковки, что негативно скажется на и без того остро стоящей транспортной проблеме (ежедневные заторы на близлежащих улицах).
5. Территория строительства храма – Петровская площадь г. Азова, которая расположена на открытой территории, по периметру которой находится жилой массив (вблизи планируемого возведения храма). В данном микрорайоне присутствует значительный акустический эффект, что повлечет за собой множественные жалобы жителей.
Храмы строились всем миром, а не войной, строились открыто, а не втихую, строились с Верой, а не со злобой, бранными словами и деяниями.
Сейчас идет в стране спецоперация, которая требует не только сил, но и постоянного финансирования, и церковникам и мэрии нужно все свои силы направить на поддержку военных и мобилизованных граждан на эту борьбу с нацистами. Чтобы воцарился мир на нашей русской земле.

Председатель Фонда ветеранов-строителей Н.Н. Олексенко


От главного редактора: Уверен, что есть и другие точки зрения по поводу восстановления храма. Мы, конечно же дадим высказаться на эту тему абсолютно всем.


ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ РОСТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СОВЕТА ДЕПУТАТОВ ТРУДЯЩИХСЯ (гор. Ростов-на-Дону, ул. Фр. Энгельса, №57)

Об освобождении здания бывшей ремонтно-механической мастерской Азовской чулочной фабрики, занятого общиной верующих г.Азова.
В связи с тем, что в период временной оккупации здание ремонтно-механической мастерской, принадлежавшее Азовской чулочной фабрике, было занято общиной верующих для молитвенных целей и что в июле 1954 года исполкомом Азовского райсовета это здание передано по договору церковной общине без согласия дирекции чулочной фабрики, исполком Облсовета решает:
Согласиться с ходатайством дирекции Азовской чулочной фабрики и решением исполкома Азовского районного Совета депутатов трудящихся об изъятии здания ремонтно-механической мастерской, занятого общиной верующих под молитвенный дом, с возвратом этого здания Азовской чулочной фабрике для использования его по назначению.
Предложить председателю исполкома Азовского районного Совета депутатов трудящихся т. Ровенскому расторгнуть договор с общиной верующих, установив срок и порядок освобождения здания и предоставить общине возможность подыскать другое помещение для молитвенного дома.

Председатель Облисполкома, секретарь Облисполкома

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.