2021   2022   2023   2024

«Как хорошо, что вы есть»

По информации демографов, в ближайшие годы рождаемость в нашей стране достигнет самого низкого уровня за последние 250 лет. Одним из выходов в создавшейся ситуации может стать, наряду с новыми социальными решениями по поддержке рождаемости, популяризация многодетности. Поэтому накануне Дня матери я обратилась в Дом семьи, где мне дали контакт мамы семерых детей азовчанки Надежды Валерьевны Дмитриенко.
Беседа наша была долгой, интересной и, как мне кажется, поучительной.
Надежда человек глубоко верующий, дочь священника (иерея Валерия Шильченко, что служит в храме Вознесения Господня в Койсуге), и вопроса – сколько детей будет в семье – для нее стояло: столько, сколько дано свыше. Так и будущему супругу заявила после знакомства, сама, вероятно, до конца не осознавая, что стоит за этими словами. «Будете рожать?» – спросили ее, когда она впервые пришла беременная на УЗИ. – «Конечно, – подтвердила молодая женщина, – всех буду рожать». – «А если их будет семь?» – «Рожу семь». Потом, когда вышла из кабинета, рассуждая сама с собой, удивилась: как их может быть семь?! Недостижимое число! «Не думала, – признается, – что их будет много». Но слова-то оказались пророческими…
– Надежда, расскажите о муже, детях, о себе.
– Нашей семье двадцать лет. Муж, Сергей Владимирович, работает старшим инспектором в главном управлении ФСИН. Я по профессии юрист. Работала успешно и много, пока не поняла, что нужно расставить приоритеты: или ты юрист, или ты мама. Большая семья требует колоссального внимания. И, вы знаете, работать мамой мне нравится больше. Иначе отстраняешься от семьи, решаешь чужие проблемы и живешь чужой жизнью, теряя самое ценное: не видя, как взрослеют и растут твои дети.
У меня было две официальных работы плюс куча клиентов, я работала в выходные, уставала, и в итоге третья беременность закончилась выкидышем. Я долго не могла оправиться от душевной боли. Вот тогда и попросила у Бога еще ребенка, чтобы стать настоящей мамой своим детям, окончательно решила – рожу всех, кто будет в моей жизни. Муж поддержал, сказал: «Тебе что, жить не на что? Может, ты успокоишься и будешь моей женой и мамой?»
Нашей старшей дочери Елизавете 19 лет. Она закончила музыкальную школу и сейчас учится в колледже искусств на дирижерском отделении и на регентско-певческом отделении Донской духовной семинарии. Является волонтером и занимается с детьми-инвалидами. Сыну Льву – 11, учится в ДШИ и служит пономарем. Василисе – восемь, Агнессе – шесть, они тоже получают музыкальное образование и занимаются акробатикой. Луке четыре года, Таисии – два, а Устинье – семь месяцев. В детсад никто не ходит. На мой взгляд – это все равно что отдать ребенка чужой тете. Младшие дети посещают еще Дом семьи, где их готовят к школе. Преподаватели настоящие профессионалы, я вижу положительный результат.
– Каков он, распорядок дня многодетной мамы?
– Встаю в 5.30 утра, готовлю завтрак, провожаю старших детей на учебу, мужа на работу, и у меня остается еще часок, пока не встали малыши, чтобы побыть одной, выпить чашечку кофе. Потом – обед, дети приходят со школы, кушают и бегут на спортивные и музыкальные занятия, а младших я укладываю спать. Уроки делаются на кухне вместе со мной (шучу по этому поводу: «У нас кухонное образование»), параллельно готовлю ужин. В 9 читаю сказку на ночь. Иногда укладывать малышей мне помогает старшая дочь. Сама ложусь около двух…
– То есть, на себя остается только час?!
– Да. Но мне доставляет удовольствие общаться с моими детьми.
– На хобби тоже нет времени?
– Когда детей было трое, я еще успевала плести из бисера, рисовать акварелью, когда четверо, хватало времени на то, чтобы сшить им какие-то вещи. А сейчас уже все. Если что-то делаю, то ночью. Дочери нужно было связать чехол для домры – я вязала ночью. Красиво вышло!
– Как к вашей семье относятся окружающие?
– По-разному. Для себя я сделала вывод, что в зависимости от своего опыта. Если у людей позитивный опыт, то есть многодетные семьи, с которыми довелось видеться и общаться, благополучные, дружные, то относятся хорошо.
Мой опыт – положительный. Нас в семье росло двое, а у родительских знакомых – пятеро, и мы постоянно пропадали у них в гостях. Домик у них был маленький, но в нем было очень весело и так вкусно пахло – всегда были напечены торты, булочки.
Теперь, как только на дворе теплеет, вся детвора с улицы собирается у нас. Я даже не знаю, кто это. Наверное, они переживают то же, что я в детстве: дома скучно, приходишь в многодетную семью – а там такая жизнь!
– Как дети относятся друг к другу?
– Они появлялись один за другим, и, мне кажется, жизни друг без друга не представляют. Что кого-то из них могло не быть. Елизавета, когда долго не получается приехать, просит, чтобы я сняла на видео братьев и сестер и прислала: ей их не хватает.
– Что для вас лучший отдых?
– Прекрасный отдых – побыть вдвоем с мужем. Недаром говорят: не важно как, важно с кем.
Он зовет меня на свиданье, я оставляю детей на Елизавету, и мы идем гулять, вне зависимости от времени года. О чем-то разговариваем, можем купить шоколадку, сок. Такие моменты очень сближают.
На Черное море выезжаем каждый год, но это уже другое, там мне нужно заботиться о детском отдыхе.
– Ваш самый любимый православный праздник.
– Я очень люблю Пасху и Рождество. Рождество – оно тихое, таинственное. Если прийти на ночную рождественскую службу – она такая спокойная, ощущение, что действительно спит Младенец в яслях. С Ним родились надежда и любовь. Теплый праздник. У нас в семье много рождественских традиций. Торт печем обязательно – как на день рождения. Едем в гости к бабушке. Накрываем на стол. Готовимся.
А Пасха – торжественная. В этом году я ее встретила, будучи в перинатальном центре. Из окна был виден Иверский монастырь, и я ждала, когда начнется крестный ход. Все идут в темноте, в тишине. Впереди – свет лампады, хоругви. Потом священник стучит в ворота. И звучит наконец: «Христос воскресе!» И ты понимаешь, что внутри тебя, в твоей душе он тоже воскрес. Пасхальная служба – это как еще один день, одни сутки, которых не существует на Земле. Пасха дает нам жизнь до следующего года. Недаром говорят: «От Пасхи до Пасхи». Или: «Дожить бы до Пасхи». Вот самое главное – дожить до Пасхи.
– А День матери отмечаете?
– В воскресной школе дети готовят подарки, утренник, дома устраиваем небольшое чаепитие.
— Вы хотели бы, чтобы ваши дети стали многодетными родителями?
— Да. Потому что когда мы стоим на венчании, мы же просим себе детей. Просим чадородия, благословения брака в детях. А потом вдруг начинаем думать: зачем они нам? Ну первого родить, ну второго. Получаются какие-то двойные стандарты.
Хотелось бы, чтобы в России поменялось отношение к многодетным семьям. Фильмы о них показывают редко – и то советского кинематографа. В киносюжетах чаще видишь многодетную мать-алкоголичку с подбитым глазом, чем благополучные семьи, которых у нас много. Хотелось бы, чтобы поменялось и отношение государства к таким семьям. Чтобы люди стали добрее друг к другу. Я не пропагандирую многодетность. Это большой труд, и не каждый способен на него. Но если у вас есть внутренний ресурс… Что касается финансового ресурса, поверьте – с каждым ребенком благосостояние семьи улучшается. Когда родился второй ребенок, мы снимали квартиру, когда третий – переселились в свой маленький – 27 квадратов – дом, четвертый – уже делали пристройку, пятый – в пристройке был сделан ремонт. Сегодня у нас большой дом. Почему-то люди думают, что жилье дало нам государство, но это не так. Мы никого ни о чем не просили. Хотя хочется, чтобы государство замечало простых людей. Наградили жену Кадырова орденом «Мать-героиня», еще кого-то – и все; но разве среди 145 миллионов нет у нас больше достойных женщин?! В семье отца Иоанна Осяка 18 детей – что мои семеро рядом с этой семьей!
— Как бы вы сформулировали – что значит быть многодетной мамой?
— Мне так нравится фильм «Двадцать лет спустя». Я бы под каждым словом в нем подписалась! Там главная героиня здорово говорит, что сначала будет трудно, а потом – будет счастье. И я думаю, что быть многодетной матерью – это безумное счастье! Любовь умножается у тебя внутри с каждым рождением, ты вспоминаешь, как тебе достались остальные дети. Понимаешь, что больше становится тепла, любви, понимания.
— Надежда, героиня названного вами фильма на вопрос «Чего вы ждете от жизни» ответила: «Я жду ребенка». А вы думали о том, что у вас еще могут появиться дети? Как относитесь к такой перспективе?
— Когда ходишь беременной, когда не спишь по ночам, думаешь – больше ни за что. А потом приходит момент, когда ты понимаешь – ребенок скоро вырастет, а ты уже не видишь себя без младенца на руках. Моя последняя беременность проходила с осложнениями, врачи говорили: «Сделайте аборт – не мучайтесь». Нет, решила я, пока сердце бьется, буду носить. Лев – ему тогда десять было – очень меня поддержал. Как взрослый. Сказал: «Не переживай! Все будет хорошо! Я тебе помогать буду». Я вышла окрыленная. Дочку доносила. Сейчас смотрю на Устинью – она такая прелестная! – и говорю ей: как хорошо, что ты есть.

16+