СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024

Виноградные формировки: опыт со всего света

Трудно отыскать другую такую пластичную в плане выращивания и одновременно благодарную культуру, как виноград. Он растёт, окружённый асфальтом, среди камней и в вулканическом пепле, даёт урожай, радует глаз и не требует ничего особенного.
С условиями произрастания винограда, местными традициями тесно связаны системы ведения кустов. Они берут начало в Древнем Риме, где благодаря ослам было сделано важное открытие - чтобы дать хороший урожай, лоза должна страдать: там, где животные объели растения, отдача была выше, ягоды крупнее. Остановимся на самых нетривиальных из них.
Главным в агротехнике винограда времён Древнего Рима было формирование возможно более мощных растений. «За виноградом смотри, ухаживай так, — 2150 лет назад рекомендовал писатель и политический деятель Катон, автор сельскохозяйственного трактата «О земледелии». – Лозу подвязывай прямо, так, чтобы она не сгибалась; веди её всё время вверх до тех пор, пока можешь. Заставляй расти как можно выше…» Опорой для винограда тогда служили высокие деревья, преимущественно вязы, которые заблаговременно, за 10-15 лет, высаживались на территории будущего виноградника. При этом способе лозы, как волосы, спускались с ветвей, так что и дерево и сами эти «волосы» были одеты ягодами. Урожаи были необычайно высоки: если посчитать на современные меры, выйдет около 500 центнеров на гектар.
В одном источнике мне даже попалась информация, что виноград у римлян поднимался по сухим деревьям. Сбор урожая был настолько опасным делом, что до начала работ сборщики винограда составляли завещание и обеспечивали себя досками для гроба.
Возникшие в древности способы формирования больших виноградных кустов сохранились до наших дней в Грузии, Армении, Узбекистане, Молдавии и т.д. Для них характерны мощные разветвления стволов, крона, расположенная на деревьях, на высоко поднятых над землёй стеллажах, на специальных дугах или на многочисленных кольях – по 25-30 штук на куст.
Греки в отличие от своих соседей по античности жизнь ценили несравнимо больше. Свидетельство тому – «приземлённые», доступные без риска для жизни виноградники острова Санторини. Они беспрерывно выращиваются здесь около 3200 лет. Если бы не извержение вулкана, цифра была бы ещё более внушительной. Так вот, лозы Санторини считаются настоящими произведениями искусства. Из-за постоянных ветров и риска повредить ягоды песком их скручивают в низкие живые корзинки, и виноград созревает прямо в этих гнёздах! Говорят, вино, сделанное из этого винограда, - одно из лучших в мире.
В Узбекистане, Таджикистане, Азербайджане можно встретить и вовсе «расстилочную» систему ведения кустов, когда виноград свободно стелется по земле на грядах.
В Чили кусты опираются на подпорки – в общем, всё достаточно традиционно, если бы не одно но: подпорки установлены в ячейках каменного лабиринта!
На Азорских островах (Португалия) виноградники расположены по подножию вулкана. Лоза стелется по дну каменных колодцев, сложенных из вулканических бомб ещё в древности. Здесь она защищена от ветра, сохраняется необходимая влажность почвы. За день камни накапливают тепло и ночью продолжают греть ветви и грозди. В такой уникальной температурно-влажностной среде ягоды становятся особенно сочными и пропитанными солнцем.
Когда слава о винах с Азорских островов дошла до русских царей, они стали едва ли не основными потребителями волшебного напитка. В XVII-XVIII веках азорское вино экспортировалось в большинство стран Северной Европы, было включено в меню королевских банкетов.
Самый обычный элемент ландшафта острова Лансароте Канарского архипелага (Испания) – виноградники на пепловых полях! Сколько же труда вложено в создание здешних своеобразных плантаций!
Лоза кустится без подпорок в ямках, вырытых в вулканическом пепле. Сверху они напоминают пчелиные соты. У каждого углубления с наветренной стороны сложена полукруглая стенка из камней. Каменное полукольцо защищает виноград от ветра. Вулканический песок в воронке поглощает ночную росу и обеспечивает необходимую растению влажность, благодаря чему на обделённом дождями острове виноградари обходятся без искусственного орошения. Такие сооружения – воронковидные ямы – называются хериями. Раз построенные, они не требуют особого ухода. Одна лоза даёт от 20 до 40 кг винограда в год. Вино имеет необычный вкус, что отчасти связано со способом выращивания винограда. Оно известно и любимо в Европе, бутылочка с ним служит отличным сувениром.
Благодаря оторванности Лансароте от остального мира здесь удалось избежать нашествия филлоксеры. И сегодня местное вино – это «то самое», каким оно было столетия назад.
Напоследок хотелось бы напомнить, что на российском юге, на Дону и Волге тоже сложились свои самобытные формы возделывания виноградного куста. «Астраханские галереи» возникли под влиянием Средней Азии, где виноградные кусты сходным образом выращивают на дугах. Кусты подвязываются таким образом, что над междурядьями образуют зелёные коридоры, в которых можно свободно передвигаться.
В низовых станицах Дона кусты формировались в виде огромных чаш. Читаем в книге А.И. Потапенко «Старожил земли русской»: «Опоры вокруг кустов расставлялись по четырёхугольнику или по кругу. Одного яруса жердей оказывалось недостаточно, а потому устраивались два или три расширяющихся вверх яруса, или, как принято их называть у казаков, «постели».
«Донская чаша» была отлично продумана конструктивно – выдерживала ветра и сильный рост кустов (на Дону издавна любили сильнорослые сорта, позволявшие наилучшим образом использовать высокое плодородие наших почв). Кроме того, именно этот, эмпирически изобретённый способ, способствовал наилучшему использованию условий и получению наибольших урожаев. С одного гигантского куста собиралось нередко более 200 кг винограда!
Любопытно, что, по свидетельству того же Потапенко, на донских виноградниках при скреплении вертикальных опор и горизонтальных перекладин не употреблялось ни одного железного гвоздя или кусочка проволоки. Все очень умело крепилось ивовыми скрутками, а лозы винограда привязывались длинными и узкими листьями осоки, заранее заготовленными в конце предыдущего лета, поскольку гвозди и проволока были большой редкостью.

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.