СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2020   2021   2022   2023

Навстречу солнцу

Так называется одна из картин известной ростовской художницы Оксаны Владимировны Бегмы. На ней – группа молодых людей спешно и уверенно переходит Кировский проспект в г. Ростове-на-Дону навстречу солнцу и, возможно, своей судьбе.
Эту удивительно светлую, яркую картину, наполненную оптимизмом и энергией, можно увидеть на открывшейся 9 декабря персональной выставке художницы в зале «Меценат» Азовского музея-заповедника.
Свою выставку автор назвала «Города, цветы и люди». Пожалуй, все перечисленное в названии восхищает и вдохновляет Оксану Бегму. Она коренная ростовчанка, горячо любящая свой родной город. Еще изучая живопись в Ростовском художественном училище им. М.Б. Грекова, делала с натуры эскизы старинных улочек и площадей. Бывать на пленэрах ей пришлось с раннего детства. Ведь ее отец известный донской живописец и преподаватель Владимир Иванович Бегма. Некоторое время Оксане Владимировне пришлось жить в Москве, в результате чего ее творчество обогатилось живописными видами нашей столицы. В 2011-2015 гг. путешествуя по Европе, художница подмечала необычную архитектуру и колорит городов Австрии, Черногории и Словакии, воссоздавая их на своих полотнах. Работы Оксаны Бегмы ясные, открытые, очень активные. Они не просто показывают жизнь больших и малых городов, но и приглашают присоединиться – прогуляться по Пушкинской улице в Ростове, посидеть на лавочке у Патриарших прудов в Москве, выпить чашечку кофе в уличном кафе Дубровника, пройтись мимо собора Святого Стефана в Вене.
Яркие, красивые цветы украшают жизнь художницы, дарят счастливые моменты окружающим. Вот куст красных плетущихся роз в небольшом дворике, а сквозь них стена дома с прислоненным на миг велосипедом. А на другой картине целая клумба разноцветных гордых ирисов соперничает с синевой неба. А чего стоит сочный натюрморт «Донское изобилие»! Возле него можно часами стоять, наслаждаясь мастерски изображенными аппетитными раками, соленой рыбкой, кружкой холодного пива, оливками, гранатом, лимонами с тонкой снятой спиралью кожицей, виноградом. И над всем этим возвышается букет подсолнухов и крупные дольки арбуза!
Отдельная тема в творчестве Оксаны Владимировны изображение танцовщиков и балерин. На четырех форматных картинах, занявших всю стену зала, необычайно профессионально передана экспрессия танца и отношений «ОН и ОНА».
О. В. Бегма профессиональный художник. В 1992 году она с отличием окончила Ростовское художественное училище им. М. Б. Грекова, а в 1995 году – художественно-графический факультет Ростовского государственного педагогического университета. С 1988 года начала участвовать в городских, республиканских, зональных и международных выставках. В 1995 году Оксана Владимировна вступила в Союз художников России и Международную ассоциацию изобразительного искусства АИАП ЮНЕСКО. В 2002 году была внесена в единый рейтинг художников России. С 2008 года является членом-корреспондентом Международной академии культуры и искусства. В 2022 году вступила в Творческий союз художников России.
За активную деятельность и высокий профессионализм Оксана Бегма в 2003 году была награждена памятной серебряной медалью администрации г. Ростова-на-Дону; в 2005 году — медалью в честь столетия М. А. Шолохова «За гуманизм и служение России». В 2007 году ее работы были награждены золотой медалью и удостоены статуса «Национальное достояние» Международным благотворительным фондом «Меценаты столетия». В настоящее время картины Оксаны Владимировны находятся в музеях и в частных собраниях России и зарубежья.
На выставке «Города, цветы и люди» представлено более шестидесяти работ, созданных в течение последних десяти лет – пейзажи Кавказа, Ростова, Москвы, Вены, Черногории и Словакии; а также натюрморты и портреты. Основные сюжеты ее полотен - море и горы, букеты цветов, портреты балерин и детей – все, что составляет нашу жизнь и дарит счастливые моменты. Художник во всем видит гармонию, раскрывает ее и талантливо преподносит зрителю. На ее картинах старинные купеческие особняки гармонично сочетаются с неоновой рекламой. Люди, машины, животные и птицы – дружные обитатели современного мегаполиса. Романтически-поэтичный взгляд на облик современных улиц позволяет по-новому увидеть красоту знакомых мест.
Выставку «Города, цветы и люди» можно увидеть в выставочном зале «Меценат» до 8 января 2023 г. Она будет интересна взрослым и детям, художникам и искусствоведам, любителям изобразительного искусства. Это настоящий подарок жителям и гостям города Азова к новогодним праздникам.


Н. И. Суворова, старший научный сотрудник Азовского музея-заповедника, искусствовед Творческого союза художников России.
Фото А. Истомина

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.