СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2020   2021   2022   2023

Летняя палитра на фоне зимы

Пусть за окном царят холода, напоминая, что время для летних красок ещё не настало, мы попробуем-таки обзавестись целой их палитрой! Раз у меня получилось в морозы «вылепить» в горшке на подоконнике великолепное совершенство лилий из восточной группы, которые считаются самыми изысканными и капризными, значит и вам по плечу вырастить те же лилии из азиатской группы (коих сортов достаточно много)! Кстати, совсем недавно мы говорили о выгонке весенних цветов – тюльпанов и гиацинтов. Лилии могут стать роскошным дополнением к этому цветочному привету из тёплого времени года.
В сентябре следует выкопать или купить несколько (штуки четыре) крепких луковиц. Посадить в трёхлитровый горшок крестом у стенок в покупной грунт, полить, поставить в подвал и на пару месяцев забыть о них. В октябре с похолоданием «спящих красавиц» нужно вынуть и поставить горшок в ящик за балкон. Для чего? – Дело в том, что для лучшего укоренения лилиям нужен период похолодания: они укореняются при десяти и ниже градусах. К концу ноября одновременно с четырёх сторон в горшке проклюнутся ростки. Их нужно выставить на застеклённый утеплённый балкон или на утеплённую веранду, не забывать следить за их ростом. У меня налившиеся бутончики вызывают искреннюю радость: в саду и ботвы нет, а здесь на глазах созревает такая красота! Вечером, чтобы обеспечить лилиям необходимую им долю света, необходимо включать люминесцентную или светодиодную лампу. Это очень важный нюанс! В противном случае бутоны могут не развиться вообще или же быть «слепыми».
Примерно в феврале один за другим раскроются долгожданные цветы.
Сами растения выходили у меня не очень высокими – где-то 50 см, и это хорошо: ведь в природе они достигают более приличных, не «балконных» размеров!
После такой интенсивной выгонки, практически лишённые периода покоя луковицы обязательно будут сильно истощены. Потому их лучше всего пересадить весной на приусадебный участок – они взойдут скорей всего через год, так как ростовая почка была искусственно выгнана нами в несезон. На следующий год эксперимент можно повторить с новой партией луковиц! И эстетическое наслаждение получите, и разнообразите сортовой состав прекрасных цветов!

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.