СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2020   2021   2022   2023

«Вера — мой путь»

Погружение в купель дает уверовавшему и покаявшемуся силы идти дальше тем путем, который он свободно избрал до крещения.
Отрывок статьи с православного сайта
Ввиду грядущего праздника Крещения Господня на примере одного человека, до 20 лет остававшегося не крещенным и не осведомленным — что есть плохо и хорошо с точки зрения христианина, мне хотелось бы рассказать, как меняет людей крещение, насколько витиеватым и тернистым может быть их путь к Богу и как важно бороться с искушениями, что возникают, когда совершаешь что-то духовно полезное для себя, при этом иметь рядом наставника, от которого можно получить совет и помощь.
Сегодняшний мой герой — Андрей Ш. 48-ми лет, трудник при Доме милосердия, что находится на территории ЦГБ. Невзгоды сильно потрепали его, но не озлобили. Трижды был он человеком обеспеченным, трижды поднимался и падал к подножию пирамиды успеха, лишался жилья и накоплений.
В это трудно поверить, но Андрей вырос в атеистической семье. Его родители в силу своего недуга (оба были слепы) имели серьезные претензии к Богу. Если мать в отношении веры придерживалась нейтралитета, то более ожесточенный и нетерпимый к инакомыслию отец пресекал любые шаги в сторону Церкви. «Слово, мысль все-таки много значат, — рассуждает Андрей. – Отец с утра до ночи ругался, матерился, проклинал мир… Может потому всем нам в жизни не везло. Детей благословлять нужно, добрым словом провожать. А он сквернословил с утра до ночи, треклятия слал. Рано умер, через полгода — мать. Батюшка предположил, что так случилось, чтобы я мог их отмолить…»
На путь к Богу Ш. ступил в 20 лет. К тому времени он успел жениться и стать отцом. И все бы ничего, но как-то в руках у тещи Андрей увидел пособие по черной магии. Поначалу не придал этому значения, а потом, догадавшись, что объектом колдовских ритуалов является он сам и его депрессия, страшные сны и пр. – нечто, навязанное извне силами недобрыми, неведомыми и невидимыми, в поисках защиты пошел… по бабкам да гадалкам… И лишь затем обратился к бывшему однокласснику, на тот момент – студенту духовной семинарии, который снабдил его нужной информацией и литературой. Андрей ясно осознал необходимость креститься и отправился в Займо-Обрыв в храм к отцу Сергию Бабенцеву. Никаких особых чувств во время таинства не испытал, оно прошло буднично, а вот дальше случилось такое, что наверняка бы заинтересовало создателей мистического кино. Тещу парализовало, а жена, по выражению Андрея, моментально, ни с того ни с сего «ушла в штопор». Стала пить, пропила квартиру и спустя год превратилась в бомжа-алкоголичку. Андрей забрал сына и начал новую жизнь.
Казалось бы, ощутив на себе процесс духовного исцеления, наблюдая своими глазами, чем оборачивается зло, наш герой должен был навсегда прикипеть сердцем к Церкви, однако, как это часто бывает, долгие годы его общение с ней ограничивалось редкими причастиями. Он снова женился, зарабатывал хорошие деньги, растил второго сына. А потом в одно мгновенье иллюзия счастья улетучилась, и как из рога изобилия посыпались испытания. Партнеры «кинули» его на миллион, а жена, женщина из семьи состоятельной, выставила за дверь. В довершение на ровном месте он сломал ногу – со смещением и осколками, а сестра выгнала его из дома – она подалась в протестанты, брат же неосторожно попробовал вернуть ее на путь истинный, за что и поплатился.
Помог Андрею отец Сергий. Договорился с врачом, дал денег на операцию и со словами «Вот тебе дом и работа» отвез в Иоанно-Предтеченский монастырь. Здесь два года Андрей сторожил, пономарил, строил, кормил животину и пр.
Если монастырь на какое-то время стал для него землей обетованной, то отец Сергий — кем-то вроде земного ангела-хранителя. Когда Ш. в очередной раз надули с деньгами и он, не имея возможности выплачивать кредит за квартиру, увяз в конфликте с недобросовестным управляющим банка и судебных разбирательствах, батюшка снова протянул руку помощи. Андрей потерял-таки жилплощадь, но веру в добрых людей сохранил, хотя по сей день сокрушается: «Вроде нормальный я мужик, а одно меня обманывают». А вера духовная стала, наконец, его постоянным пристанищем. Он предан ей словом, сердцем и делом. Участвовал в строительстве церкви Похвалы Пресвятой Богородицы, с нуля возводил Дом милосердия, где сейчас, будучи, по сути, бездомным, и живет. Когда позволяли средства, заказал для Свято-Троицкого храма большую икону Андрея Первозванного – на этот поступок вдохновило его поклонение святым мощам апостола (их привозили в Ростов в 2003 году).
— Я, — вспоминает, — позвонил знакомому батюшке, гордый, довольный: вот, мол, от моей семьи. А он меня предупредил: за то, что «насолил» дьяволу, пойдут искушения.
Так оно и вышло. И по сей день случаются минуты, когда Андрея одолевают уныние, отчаяние и гнев. И тогда на помощь приходит покаяние, доброе слово пастыря – отца Николая (Юрченко), к которому, по словам Андрея, за поддержкой можно обратиться даже ночью. Ш. по-прежнему надеется создать крепкую семью и обрести дом, а пока довольствуется тем что есть, участвует во всех богослужениях в качестве пономаря, соблюдает посты, читает утреннее и вечернее правило, однако признается, что этого мало – надо бы и акафисты читать, и псалтырь…
— Вера – это мой путь, — твердо уверен он. — Мне это было показано не через красивую картинку, а через муки и страдания.
Не сразу открылся Андрею мир христианской веры, может быть даже посредством выпавших испытаний. А дверью в него стало крещение. Точные и светлые строки нашел для такого – через годы – преображения протоиерей Игорь Гагарин: «Человеческий характер меняется не просто. Новая жизнь проникает в нас наподобие семени, и понадобится немало сил и времени, чтобы это семя проросло и принесло плоды. В крещении мы встаем на тот узкий путь, который ведет в Вечность. Встаем и делаем только первые шаги. Эти шаги могут быть совершенно незаметны со стороны, да и самим нам может казаться, что не сдвинулись с места. Часто, очень часто, лишь спустя долгое время обнаруживается, что в нашей жизни произошли те перемены, которые были бы невозможны, если бы не крещение».
Зося СИНИЦКАЯ

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.