СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024
Требуются 7839

Юбиляр, ровесник, педагог, поэт, гражданин

Фёдора Михайловича Маренкова, ровесника Ростовской области, родившегося на Кубани 25 января 1938 года, то есть 85 лет назад, в историческом городе воинской доблести Азове знают все — от мала до велика.
Фёдор Михайлович — ветеран труда, педагог с 40-летним стажем, автор шести поэтических сборников, трёх поэм, 80-ти песен и многих журнальных статей по проблемам жизни человека, патриотического воспитания и литературной тематике.
Даже названия его поэтических сборников говорят сами за себя: «Кубань и Дон — края родные», «Между Доном и Кубанью», «Души моей раздумья», «Мгновения жизни», «На пульсе жизни».
Сборник «Между Доном и Кубанью» состоит из двух частей. Первая включает поэму «Слово о земле Донской» и оду «Дон». Название этого сборника выбрано автором не случайно. Родившись на Кубани, Фёдор Михайлович никогда не расставался с родным краем в душе, в сердце, хотя жизненные обстоятельства «изменили» малую родину поэта.
«Между Доном и Кубанью протянулась жизни нить», — этими словами он начинает свою поэму «Слово о земле Донской». В ней автор рассказывает о событиях, имеющих огромное значение для судеб нашего народа.
Фёдор Михайлович МАРЕНКОВ — представитель старшего поколения, человек, неравнодушный ко всему тому, что его окружает. Он искренне, честно и смело, в своеобразной поэтической форме делится с нами своими размышлениями о назначении человека, о своей Родине, об окружающей природе, о высоких человеческих чувствах.
В своей поэме «Слово о земле Донской» поэт искренне переживает и очень лирично воспроизводит исторические события, происходившие на донских и кубанских просторах, говорит о своей Родине, о людских переживаниях на различных этапах исторического развития родного края, размышляет о роли в жизни нашего государства Российского.
Автор показывает взаимосвязь Дона и Кубани и их влияние на свою судьбу:
Кубань и Дон навек друзья,
С Азовом породнились,
Теперь здесь Родина моя,
Судьба вот так сложилась.
Вместе с тем он по-прежнему любит свой «кубанский край» и гордится своей принадлежностью к нему:
Я горжусь, что я рос на Кубани,
Что дышал ароматом полей,
Что мечтал у реки тихой ранью...
Автор повествует о Великой Отечественной войне. Читая об этом, прежде всего ощущаешь, что нельзя быть равнодушным, безмолвным, когда речь идёт о пережитом военном детстве:
Холод, голод испытали
В те военные года,
Мы о хлебе все мечтали,
Чтоб у всех была еда...
Читаешь эти строки, и невольно вспоминаются пережитые годы военные и суровое, опалённое войной детство, прошедшее действительно в тяжёлых условиях военного лихолетья, бездолья, голода и нищеты.
Вторая часть сборника включает стихотворения, в которых автор в яркой поэтической форме раскрывает свои переживания и размышления о Родине, дружбе, любви, об окружающей природе, о человеке и обществе, о власти и народе.
Поэт внимателен к жизни, ему дороги близкие и родные люди. О них так трогательно и с большим чувством делится с нами автор.
В своём стихотворении «Дорога жизни» поэт искренне признаётся в любви и верности своей Родине, России:
Люди, как красиво!
Чудный мир вокруг,
Я люблю Россию,
Я ей верный друг.
Место, где родился.
Родина навек,
К ней всегда стремился,
С нею прожил век.
Автор верит в настоящую любовь, исповедует её в жизни, а в своих поэтических произведениях искренне борется за неё:
Любовь, как воздух,
Всем нужна,
Она нужна,
Как птице крылья,
Она стыдливостью сильна.
Не любит только
Лишь насилья...
Любовь есть страсть,
Порыв шальной,
Ей силы нету
В мире равной.
Та сладость чувств любви земной
Подобна лишь победе славной.
Автор не только любит свой край, родную природу, он во многих стихах ярко выражает своё беспокойство, свою боль за судьбу земли русской, состояние её природы, экологии:
Гарь и смог пытают нас
От лесных пожарищ.
Нефть, метан -
Смертельный газ,
Смерти друг,
Товарищ...
Бей тревогу, человек,
Среди власть имущих,
Чтоб прожить ты смог
Свой век
Среди живущих.
Поэт презирает жестокость, проявленную людьми к своим младшим братьям - животным и призывает людей к бережному, заботливому отношению:
Жестокость человека
Дурной пример даёт,
Он нравственный калека.
Раз братьев меньших бьёт.
Животных, что на свете
Сумеем приручить,
За них мы все в ответе,
Должны беречь, любить.
Очень беспокоят нашего автора такие понятия, как «власть», «коррупция», «олигархи». Резко осуждая последних, он подчёркивает:
Строят замки за границей,
Грабят верных россиян.
Им коррупция сестрица,
А Россия их карман...
Только б власти суть всю знали:
Суть - народ чтоб лучше жил,
Чтоб чиновники не крали,
Каждый честно нам служил...
Вышедший недавно в печати сборник «Души моей раздумья» заставляет азовчан, других жителей Донского края вместе с автором поразмышлять о многом, так как в сборнике искренние, наполненные родниковым лиризмом размышления об окружающей жизни, о любимой Родине и родном народе, его чаяниях, заботах, страданиях.
Только истинный патриот России, сам сполна «прошедший её историю» сможет так искренне, душевно выразить свои мысли в стихах:
Думы о людях, делами прославивших
Милую родину, Русь мою славную,
В память потомкам пример свой
оставивших.
Верность России — черту свою главную.
Поэт искренне любит свой край, родную природу, о чём повествует в своих откровениях:
Могу часами любоваться
Осенней чудною порой
И клёном, липой наслаждаться,
Их дивной, красочной листвой.
В своих стихотворных произведениях Фёдор Михайлович весь сам. За личной судьбой поэта мы видим его время, его эпоха со всеми знаковыми, историческими событиями и также, порой трагическими потрясениями. Вспоминая своё нелёгкое военное детство, оказавшее непосредственное влияние на последующую жизнь, поэт вместе с тем пишет с любовью о прожитом. С благодарностью вспоминает родную школу и мудрых, добрых учителей, давших ему необходимые знания, зародивших светлые мечты, которым суждено было сбыться:
О детство, миг моей судьбы,
Так быстро, больно пролетело
У нищей глиняной избы,
Но сердце добрым уцелело.
Природа красками цвела,
Меня в свой чудный край манила,
А школа знанья мне дала,
Мечты благие заронила.
Много стихов Фёдор Михайлович посвятил Великой Отечественной войне, её героям — нашим землякам. Он благодарен памяти наших героев войны, отдаёт должное тем людям, которые сохранили их в истории в десятитомнике «Незабываемые годы 1941-1945г.г.».
Несёт мой Тихий Дон все воды,
А с ними вехи все страны -
«Незабываемые годы»
Великой, страшной той войны.
Фёдор Михайлович постоянно размышляет о молодёжи, его по-отцовски волнует её будущее. В стихотворении «Сыну» поэт образно обращает его к предкам, лаконично оценивая их значимость.
И наша кровь ручьём течёт,
Род предков наших продолжает.
Тот род любовь всегда ведёт,
Преграды в жизни
разрушает.
Поэт широк в своей поэтической палитре. Ему до всего есть дело. Много внимания в своём сборнике он уделяет современному состоянию нашего общества, неустановившемуся противостоянию власти и оппозиции. Страстно, с явной болью в сердце поэт произносит:
Как Лебедь, Рак и злая Щука,
Ведут дебаты все «вожди».
Смотреть на них одна лишь мука,
И сердце колет, боль в груди.
Какой позор и стыд ужасный,
Кому вверяем мы все власть?
Тот выбор нам, стране опасный.
Для них — богатство,
деньги — страсть.
Но поэт всё-таки верит в Россию, он хочет практических перемен, улучшения жизни нашего общества и видит, чем нужно обществу заниматься:
Заняться срочно воспитаньем,
Здоровьем нации больной,
Повысить ценз образованья,
Культурой заняться родной...
Вполне очевидно, что для поэта и гражданина Фёдора Михайловича МАРЕНКОВА характерно умение увидеть, услышать и понять окружающий мир, осмыслить всё и передать это людям, затронуть потаённые уголки сердца своих проницательных читателей. Это сполна удаётся ему. И я хочу искренне пожелать Фёдору Михайловичу, чтобы его Муза ещё долго не покидала его, чтобы он ещё не раз порадовал бы благодарных азовчан своими новыми поэтическими произведениями, искренне продолжал делиться с читателями раздумьями своей неуёмной души и чуткого доброго сердца.
Оценивая поэтическое творчество Фёдора Михайлович МАРЕНКОВА, Михаил Данилович Краснокутский — почётный гражданин города Азова, композитор, художник, заслуженный деятель Российского музыкального общества, член Петровской академии наук и искусств — подчёркивал: «Фёдор Михайлович МАРЕНКОВ — поэт, один из ярких своеобразных талантов Донского края. Исключительная разносторонняя одарённость и художественная глубина его творчества позволили современникам повернуться лицом к его прекрасной поэзии».
И это правда! Лучше не скажешь...
Пожелаем уважаемому Фёдору Михайловичу — юбиляру, ровеснику Ростовской области, певцу Донского края дальнейших творческих удач, а нам, читателям, новых приятных встреч и размышлений над новыми страницами его будущих поэтических произведений.

Александр Негодаев, Член Союза журналистов России, академик Петровской академии наук и искусств

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.