СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024
Требуются 7839

Она основала «город мастеров» в «Меценате»

При имени Татьяна я сразу представляю человека энергичного, решительного, предприимчивого, трудолюбивого – умеющего отдыхать и работать на все сто, почти бескомпромиссного и четко знающего – что и как должно быть в его жизни и пространстве вокруг. В общем, идеально совпадающего с тем, что подразумевает перевод имени – «учредительница». Вот такая Татьяна встретилась мне на выставке декоративно-прикладного творчества азовчан в «Меценате». Татьяна Петровна Мещерякова. Мы познакомились, разговорились – оказалось, что она стояла у истоков ежегодных выставок рукоделия, которые нашли горячий отклик в сердцах горожан и стали хорошей традицией, своеобразным подарком приверженцев hand-made Азову ко дню его рождения. Тема показалась мне интересной, но, сделав пометку в блокноте, я отложила наш более предметный разговор до Татьяниного дня. И вновь мы встретились для беседы уже накануне праздника всех Татьян.
Т.П.Мещерякова по профессии инженер-строитель, работала в управляющих компаниях – главным инженером и начальником участка, руководителем водосети МП «Азовводоканал». А свободное время отдавала творчеству: шила и вязала детям, вышивала. Ее уход на пенсию совпал со смертью ее мамы. Свободного времени стало больше, а все мысли сходились на одном образе — любимого, родного человека… Вспомнив, как мама вышила лентами льняные шторы, женщина, будто в память о ней, и сама занялась вышивкой лентами. А вскоре ее неугомонная натура переключилась и на более глобальные вопросы. Увидев в магазине для рукодельниц множество азовчанок, что посвящают свой досуг hand-made, она решила, что у них должна быть площадка, где можно было бы продемонстрировать свои достижения, обменяться мнениями, опытом и пр. Татьяна Петровна направилась к директору музея А.А.Горбенко, и тот дал добро при условии, что участниц будущей выставки она найдет сама… Так в 2014 году в зале «Меценат», куда до того момента Татьяна Петровна приходила исключительно в роли зрителя, открылась выставка работ местных рукодельниц. На ней было представлено около 300 предметов, выполненных в 13-ти техниках. Спустя четыре года число участников выставки значительно выросло, как и количество выставленных работ и представленных техник – соответственно 600 и 45!
Татьяна Петровна не остановилась на достигнутом. Будучи замечательным организатором, сходила к городскому руководству и попросила предоставить местным мастерицам помещение для обустройства клуба рукоделия, а сама написала и разместила соответствующие объявления в газетах и на витринах специализированных магазинов. Ей выделили класс в помещении учебно-производственного комбината на Привокзальной. Причем, как она и просила, без ступеней: Мещерякова предполагала, что здесь будут собираться в том числе люди с ограниченными возможностями здоровья. Так и вышло. В клубе состояли, например, азовчанки, перенесшие инсульт, – таким пациентам врачи прописывают в качестве терапии развитие мелкой моторики. Одна из женщин даже призналась, обучившись изготовлению заколок и продав их на приличную сумму: «Мне казалось, жизнь кончена, а я могу еще и деньги зарабатывать».
Отмечу, что все мастер-классы в клубе Татьяна Петровна вела сама, программу составляла исходя из пожеланий рукодельниц.
— Сколькими же техниками вы владеете? — удивилась я.
— Даже сказать затрудняюсь, — отвечает она. – Декупаж, вышивка гладью ручная и на машинке, вышивка бисером и лентами, ватная игрушка, скульптурная живопись, сухое валяние, зеркальные картины и пр.
Т.П.Мещерякова обучалась им в Ростове, в онлайн-режиме по интернету, платила за уроки немалые деньги, чтобы в итоге совершенно безвозмездно передать накопленные знания всем желающим.
Очень жаль, что ее энтузиазм сегодня не востребован. При новой администрации класс у рукодельниц забрали, прервав тем самым благое и полезное дело, которое вызывало восторженные отклики и заставляло забыть о недугах и проблемах.
— Всем было очень интересно, — говорит Татьяна Петровна. – Возникли мысли, что город разовьет это направление, может быть, будет создана школа мастериц. Но нынешнему руководству это не нужно. Я так поняла – для города я себя изжила. У меня нет сил стучаться в закрытые двери. А жаль: как много наших мастеров могли бы обучать взрослых и духовно развивать молодежь; можно было бы сделать так, чтобы к нам приходили мамы с детьми. Нереализованных людей много, они не понимают – куда деть внутренний потенциал…
Татьяна Петровна по-прежнему созидает и творит. К Новому году сделала серию ватных игрушек «Алиса в стране чудес». Совершенствуется в мастерстве изготовления зеркальных картин – эта экзотичная техника родом из арабских стран, Т.П.Мещерякова переняла ее у тульской мастерицы. «Нет у меня приоритетного направления, не люблю останавливаться на чем-то одном, — говорит она. – Я стараюсь быть интересной для своих внуков, для чего много читаю, слежу за трендами. Люблю делать подарки для родных и друзей».
Одно из последних увлечений Татьяны Петровны – таинственная нумерология.
— С детства люблю цифры, — объясняет она. – По знаку зодиака я Весы, могу вести активный образ жизни, а могу сесть и усидчиво чем-то заниматься.
— И каким для России будет наступивший год? — спросила я.
— Не скажу, что он будет плохим, но и переломным тоже вряд ли. Все пойдет к улучшению в 2025 году.
P.S. Если кто-то из административного или депутатского корпуса заинтересуется задумкой Т.П.Мещеряковой касательно клуба, школы мастеров, звоните в редакцию. Неравнодушной, талантливой азовчанке будет приятно узнать, что ее инициатива будет иметь продолжение. Мы очень на это надеемся!


На фото: Т.П.Мещерякова с сыном Дмитрием и внуками Катюшей и Ярославом на выставке рукоделия в «Меценате»;

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.