СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024
Требуются 7839

Бамбук

Но не только они. В подсемействе бамбуковые кроется самое высокое из шести тысяч видов злаковых, а среди всех растений на Земле и самое быстрорастущее растение – бамбук. Уникальный представитель зеленого мира планеты!
В основном месте своего средоточия – Юго-Восточной Азии – бамбук вытягивается в высоту до 50 метров, его ствол, пустотелая соломина, поделенная поперечными перегородками, как у всех злаковых, бывает диаметром до 40 см. Растет тропический бамбук всего лишь месяц-полтора, но растет и днем, и ночью. Появление его побегов на поверхности земли сопровождается шумом и треском. Тонко заостренные, они энергично пробираются к свету, пробивая на своем пути асфальт, сдвигая камни. Это свойство растения когда-то использовалось для одного из самых изощренных и болезненных видов казни, применявшихся в Китае, а также еще совсем недавно, в годы Второй мировой войны, в Японии. Человека подвешивали над молодой бамбуковой «грядкой», и растение без труда пронзало плоть…
Есть и более светлые стороны в биографии бамбука. Приведу отрывок из романа А.П. Чудакова «Ложится мгла на старые ступени»: «Англичанка рассказывала, что в Америке в музее компании «Дженерал электрик» она видела лампочку, сделанную самим Эдисоном в 1895 году; лампочка горела уже сорок лет. Для элемента накаливания своих ламп Эдисон перебрал шесть тысяч растений, посылая эмиссаров на Филиппины и Огненную Землю; спираль в результате сделали из обугленного волокна японского бамбука… Недавно стало известно – лампочка горит до сих пор». То есть, получается, 105 лет, поскольку роман был опубликован в 2000 году. Нихром ввели гораздо позже.
Представители рода бамбук распространены преимущественно в Азии, а также за ее пределами – в тропиках Австралии и Америки. Некоторые виды бамбука высотой до 35 м широко культивируются в тропических странах в качестве технических растений. Прочный, легкий и красивый стебель бамбука – прекрасный строительный и поделочный материал. Разрезанные стволы бамбуков служат местным жителям ведрами, корытами, молодые побеги и коренья идут в пищу, из семян приготовляют муку (злак все-таки!). А нам бамбук знаком прежде всего благодаря удочке, а также спиночесалкам и обувным ложкам, привозимым с юга, с надписью «Сочи» или «Абхазия».
Имеются не только классические, но и лианоподобные формы бамбука, стебли которых несут шипы и колючки стеблевого происхождения. В садах и парках европейских субтропиков, в том числе на нашем юге, как я поняла, часто культивировался в качестве декоративного растения южнокитайский бамбук сизоватый.
Бамбук кажется простоватым на вид, хотя и не лишен изящества. Однако эта длинная, с утолщениями «палка» обладает тайной, которую ботаники не могут разгадать до сих пор. Растение цветет и плодоносит раз в жизни, после чего погибает! Так, в интернете я наткнулась на статью в «Комсомолке» от 5 февраля 2023 года с драматическим названием: «В Сочи прощаются с уникальной бамбуковой рощей». – В дендрарии впервые за 60 лет зацвел один из самых крупных на черноморском побережье Кавказа видов – японский мадаке. Чтобы сохранить плантацию, ученые применят «способ срезки на пень и внесение комплексных удобрений для сохранения корневой системы и поэтапного восстановления надземной части».
Поскольку бамбуковый лес – это обычно одна особь, размноженная корневыми отпрысками, то и цветет, и гибнет он весь, независимо от возраста побегов – будь им десять лет или только что взошедшие.
После внезапной гибели больших площадей бамбука умирают и животные, для которых он является источником пищи (от этого страдала, в частности, гигантская панда). Да и людьми такое цветение воспринималось как предвестник катастрофы – голода и болезней. Дело в том, что плодоношение бамбука приводило к быстрому росту популяции крыс, которые затем переключались на людские запасы съестного и зерновые поля, переносили чуму и тиф.
И еще один любопытный момент, разгадка которого не поддается современной науке. Любое растение бамбука, полученное путем вегетативного размножения, независимо от местоположения и климатических условий будет цвести одновременно с когортой, из которой оно было получено. И погибнет вместе с ней, что указывает на наличие своего рода «будильника» в каждой его клетке, который сигнализирует о прекращении вегетативного роста и отвлечении всей энергии на производство семян! Например, если взять два проростка бамбука и посадить один в Австралии, другой в Европе, они зацветут в то же время, что и основная колония. В общем, бамбук гибнет ради размножения. Одновременно.
Есть чему удивляться. И я, конечно, давно хотела завести бамбук в саду. Привозила с юга, сажала, но мои несколько экспериментов оказались неудачными. И, наконец, на нашем рынке я наткнулась на продавца дальневосточного бамбука. Это была не низкорослая и лишенная центральной точки роста почвопокровная саза курильская (она же курильский бамбук), что распространена на Сахалине, Курильских островах и Японии, как сорная трава. На безлесных пространствах она образует труднопроходимые заросли, в лесу растет в качестве подлеска и является самым зимостойким и наиболее северным среди бамбуков. Кстати, саза цветет почти ежегодно, не умирая, то бишь, не жертвуя собой ради потомства.
Приобретенный бамбук – высокорослый, скорей всего, подвид какого-то японского бамбука. Так что, если встретите на нашем рынке, рекомендую купить. Морозы он переносит отлично, стоит под снегом с зелеными листиками, что весьма необычно в нашем климате. Агротехники никакой не требует. Может расти с поливом и без. С поливом, конечно, лучше. В Азове я видела колонию из трехметровых экземпляров бамбука с полноценными удилищами диаметром 4 и более см.
Помните, что это растение-агрессор. Займет всю площадь, которую позволите занять. Рекомендуется ограничивать расширение колонии вкопкой на глубину не менее 40 см листов шифера, металла.

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.