2021   2022   2023   2024

Ольга Жураковская и пятьсот ее мышей

– это было восхитительное зрелище. Я до сих пор помню эти моменты, наполненные счастьем и ощущением первооткрывательства, и когда пару недель назад в областной и городской прессе промелькнуло сенсационное для нашего маленького города сообщение — азовчанка Ольга Жураковская держит у себя более 550 впавших в спячку летучих мышей — решила непременно написать о нашей землячке и ее удивительных питомцах.
На интервью Ольга согласилась быстро – общение со СМИ ввиду необычного увлечения стало частью ее жизни: в прошлом году она участвовала в передаче «Видели видео» на Первом канале, также ее приглашали в ток-шоу «За гранью» на НТВ.
Ольга Жураковская уроженка города Шахты, семь лет назад переехала в Азов, купила в дачном товариществе участок с летним домиком, но живет на съемной квартире. Работает оператором литейного станка на предприятии «Югпласт», а все свободное время отдает крылатым подопечным, благородной и многотрудной работе по спасению дикой природы.
— Оля, люди обычно предпочитают возиться с кошечками-собачками…
— А мне (улыбается) мыши достались.
— Как все началось?
— Пять лет назад я нашла маленького мышонка. Принесла домой, попыталась выкормить. В интернете информация об уходе за летучими мышами была очень скудная (на тот момент ими почти никто не занимался), тогда я вышла на специалистов харьковского центра реабилитации. А после и сама решила посвятить досуг сохранению и спасению летучих мышей. Так совпало, что в тот же год Московский зоопарк выиграл президентский грант на обучение волонтеров, я прошла курс и получила сертификат реабилитолога.
— Как вышло, что у вас дома находится в спячке полтысячи мышей?
— В осенне-зимний период люди регулярно наталкиваются в своих домах (во время ремонта, например) на колонии спящих летучих мышей. Многие боятся их брать, в панике начинают сбивать тряпкой, шваброй. Чтобы избежать подобных случаев, я создала в сети группу «Помощь летучим мышам». Человек звонит, получает рекомендацию – как обращаться с животными — и передает мне их на зимовку. Если мышка здоровая, мы ее сразу укладываем спать в холодильник, где температура держится на уровне +3 +5 градусов, и она находится в анабиозе до середины весны. Если слабая, истощенная, травмированная, мы ее выхаживаем, откармливаем и тоже укладываем спать в контейнерах. Ежегодно таким образом у меня набирается свыше 500 животных, в день иногда привозят 5-7! Каждая мышь проходит карантин и обрабатывается от паразитов.
— То есть, у вас имеется холодильник для мышей?
— Да, специально второй купили. А в первую зиму они спали среди кастрюль.
— Сколько видов летучих мышей обитает в Ростовской области и какие попадают к вам?
— Водится порядка тридцати насекомоядных видов, а на реабилитацию попадает четыре: чаще — рыжие вечерницы, нетопырь Куля, реже – поздние кожаны и двухцветные кожаны.
— А кровососущие рукокрылые у нас обитают?
— Нет, таких видов всего три, они распространены в Южной Америке.
— Как вы думаете, почему люди относятся к летучим мышам с опаской?
— Просто о них ходит много мифов – что на белое летят, в волосы вцепляются. Люди живут этими страхами и суевериями. На самом же деле это очень милое животное. Отношение к нему постепенно меняется. Если пять лет назад мне говорили «фу, я не буду в руки брать», то сейчас благодаря распространению через соцсети информации о летучих мышах охотно помогают и спасают.
— Очевидно, забота о мышах требует средств…
— Да, и приличных – на перевозку, закупку кормов, походы к ветеринару. Единственная клиника, которая занимается мышками, — ростовская Animal. После пандемии коронавируса многие ветлечебницы отказались работать с летучими мышами, но у нас есть заключение, где сказано: наши мыши не являются ни носителями, ни переносчиками этой болезни. Заразить их ковидом невозможно. «Ковидники» — это фруктовоядные мыши, они у нас не водятся.
— Чем вы их кормите?
— Поскольку они относятся к насекомоядным видам, то кормовыми насекомыми – зофобосом, мучным хрущаком, личинками, кормовыми тараканами – мраморным, туркменским. Молоко, яйца, фрукты и пр. им давать нельзя!
— Как много в области добровольцев, подобных вам?
— В Азове я одна, есть еще в Шахтах и Ростове. Но они занимаются только откармливанием и отдают мне на спячку.
— Откуда у вас эта страсть к летучим мышам?
— Когда я выкармливала своего первого мышонка, он воспринимал меня как маму – чужих боялся, а ко мне сразу выползал, садился на руку. Они очень социальные, сильно привязываются к человеку. И это трогает!
— Ваши подопечные вас кусали?
— Могли укусить при первой встрече, но не все. Они очень дружелюбные, контактные, если чувствуют, что бояться нечего.
— Есть мышка, которая стала для вас компаньоном?
— Есть, конечно. После выпуска в дикую природу у меня остается на доживание некоторое количество слабых, с ампутированными конечностями мышей. На данный момент их 12.
Это особые случаи, а вообще не рекомендуется содержать летучих мышей в качестве домашних питомцев. Во-первых, это ночное животное – будете тискать днем, умрет, во-вторых, это дикое животное, оно может укусить. И, наконец, в неволе мыши живут 3-5 лет, а на свободе – 15-20.
— Назовите пару интересных фактов о летучих мышах.
— Рыжие вечерницы очень скандальные. Могут подраться между собой за еду. Они довольно шумные – я зову их цыганами, стараюсь не держать большими скоплениями. Нетопыри невероятно пугливы. При общении с ними должна быть тишина. Не дай бог чихнул – вся колония перестает есть и замирает минут на сорок.
— Уменьшается ли популяция летучих мышей?
— Да, у нас идут активные вырубки лесов, посадок. Лишенные естественной среды обитания, мыши вынуждены селиться рядом с нами. В теплое время года их можно видеть возле фонарей, жилых помещений, потому что они ловят насекомых, которые летят на свет. В погоне за ними могут впорхнуть в окно. За ночь одна мышь уничтожает до 500 комаров!
Человек нередко относится к летучим мышам с пренебрежением, не понимая, что их нужно беречь. Найдет спящую колонию – то на мороз кинет, то запенит (бывало, я очищала мышей от монтажной пены). В Ростове в начале моего волонтерства при ремонте дома было сброшено с крыши 60 спящих мышей. Большая их часть разбилась...
...А 60 животных – это серьезный ущерб, потому что мышки производят на свет всего одного-двух детенышей раз в год. Восстановить популяцию очень сложно.
— Что нужно делать при обнаружении спящих летучих мышей?
— Не паниковать, связаться с кем-нибудь из специалистов-«мышатников» — мы все знаем друг друга и всегда на связи. Ни одна мышь без внимания не останется. Знайте — если вы не поможете, вся колония обречена на гибель. Все, что от вас потребуется, — надеть перчатки и сложить мышек в коробку с отверстиями.
— Как вы будите и выпускаете мышей?
— Очень просто. С утра достаем из холодильника, к вечеру они приходят в себя и готовы лететь. В выпуске могут участвовать все желающие – мы заранее объявляем место и время (в районе 15 апреля, когда появляются насекомые). Два года подряд мы выпускали мышей на левом берегу Дона – там есть посадочка, где они могут поселиться. В прошлом году – на территории ДГТУ.

P.S. Уже в конце разговора Ольга сообщила, что помимо мышей у нее дома живет ястреб. Его сбила машина, перебитое крыло неправильно срослось, и птица не сможет летать.
Большого сердца азовчанки хватает и на обычного кота, и на экзотического пернатого хищника, и на сотни мышей, по нашей вине оказавшихся на краю гибели.

16+