СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024
Требуются 7839

Корневин: вред и польза

К этому времени у черенков проходит период физиологического покоя и начинается период вынужденного покоя – самое время для укоренения.
Раньше стимуляторов корнеобразования не знали или вместо них применяли (а кое-кто использует до сих пор) сок алоэ, мед – и горя не знали (виноград-то – легко укореняемое растение). Теперь же участником этой манипуляции стал корневин (корнеобразующий препарат). Существует немало его видов – кто-то использует дешевый корневин, а кто-то может себе позволить выписать дорогущий клонекс-гель, но действующее вещество у них одно — индолилмасляная кислота.
Согласна, что с корневинами укореняется все, даже сухая палка даст корни. Но чрезмерно увлекаться этими препаратами нельзя. Если в корневин, как рекомендуют, обмакнуть всю пяточную часть черенка и втереть его, то вы получите шикарную «бороду» белых корней, но при этом почки скорее всего не проснутся. Или же набухнут и в этом состоянии так и отсохнут, образовав, что кажется парадоксальным, хорошие корни.
Давайте разбираться, почему так происходит. При густой обработке корневинами все процессы черенка мобилизуются на укоренение. Все соки, все полезные вещества, минералы из верхней его части отходят к нижнему срезу.
Казалось бы – в нижней части все замечательно, корни есть, все готово к появлению первых листочков. И тут верхняя часть неожиданно впадает в «анорексию», часто с необратимыми процессами. Бывают исключения. Прежде всего, это касается подвойных сортов (Бако, Кобер 5ББ, РР 101-14 и пр. мелкоягодных форм): как их ни полощи в корневине, все равно развиваются.
Если вы делаете настольную прививку черенка, предположим, на черенок дикаря прививаете культурный сорт, происходит то же самое – под обмоткой все срастается с превосходным калюсообразованием, но почечка набухает и вскоре засыхает. Без молодого побега фотосинтез невозможен, следовательно, молодой корешок питать нечем. Вскоре он начинает подгнивать и засыхать.
Я ни в коем случае не призываю отказываться от корневинов – это очень хорошие препараты. Но во всем нужна мера. Если хотите обработать нижний торец черенка, сделайте следующим образом: окуните влажную спичку в корневин и дотроньтесь один раз до среза в одном месте (то есть, площадь соприкосновения — примерно 4 кв мм). Попавший на черенок корневин сам распределится равномерно по «пятке». Этого достаточно для сбалансированного роста и корней, и хороших молодых побегов.
Другой проверенный метод. После вымочки черенков (обычно на это уходит двое суток) один грамм корневина растворите в литре воды. Поставьте черенки в этот раствор на шесть часов – и будет вам благо.
Это что касается винограда. Если укоренять, предположим, хризантемы из букета, предложенные нормы уже не работают. Корневином можно пользоваться, как бог на душу положит. Я нижнюю «пятку» черенка буквально обваливаю в нем и потом сажаю в субстрат. Или же делаю следующим образом. Наливаю в стакан воды. Опудренные корневином нижние срезы череночков втыкаю в своеобразный круглый поплавок из пенополистиролового утеплителя (если на нем есть серебряный слой – он легко удаляется) на 1 см, прежде шилом проколов в нем отверстия, и опускаю на поверхность воды. Метод хорош тем, что не надо подливать воду. Жидкость испаряется, но черенки плавают всегда на одном уровне. Примерно через две недели образуется шикарная «борода» из корешков длиной до 1 см. Теперь черенки можно сажать в субстрат. А каким образом я нарезаю черенки хризантем, мной не раз описано – была статья даже этой зимой.
Почему же с хризантемами все гораздо проще, чем с виноградом? Дело в том, что у хризантемы уже есть развитый готовый лист, который постоянно отдает нижней точке черенка все, что тому требуется. То есть, фотосинтез работает, выключить его невозможно. Поэтому идет сбалансированный процесс и укоренения, и роста побегов.
Если я хочу укоренить хризантему корейскую (это та, где на одном стебле много веточек с цветами), то я использую веточки, несущие цветы. Казалось бы, на них нет вегетативных точек роста, но поверьте, они скоро прорежутся из пазух листьев. Однако тут более важны те молодые побеги, которые вырастут от основания черенка и новой корневой системы.
Напоследок отмечу – с корневином хорошо приживаются хвойные, которые не могут похвастать легкостью вегетативного размножения. Это все можжевельники, туи, тис ягодный, и что меня удивило – даже кипарис. Но не берите метровую ветвь. Хватит 10-15 см.

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.