СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024

Африканский ландыш

создания бутоньерок. А в наши дни её облюбовали невесты, пытающиеся выглядеть романтично, элегантно и беззащитно. За яркий, неповторимо приятный уникальный аромат фрезию иногда называют африканским ландышем, ибо в дикой природе она произрастает в Южной Африке. Её близкие родственники – гладиолус, тоже южноафриканский абориген, а ещё – шпажник (этакий гладиолус в миниатюре), который встречается в том числе в наших краях. Когда-то давно я, лазая по новороссийским предгорьям, видела целые поля дикого шпажника – незабываемое зрелище, — естественно, накопала для своей дачи луковиц, а потом наткнулась на шпажник и у нас в дельте Дона.
Как и тюльпаны, нарциссы, гладиолусы, рябчики (фритиллярии), фрезия – эфемероид. То есть, приноравливаясь к периодам жары, холода, дождей, эволюцией выработала свою цикличность роста. Ярко выраженная сезонность проявляется у всех эфемероидов в том, чтобы вырасти и отцвести во влажный период, а затем, используя влагу, заложенную в грунте, уйти на покой в виде клубня или луковицы. Верхняя же часть растения при этом отмирает.
Для открытого грунта при наших ветрах фрезия – культура очень хрупкая. Внешне похожа на растение ржи: высокое, тонкое, чрезвычайно ломкое. Если сажать его, то в хорошо защищённых от ветра уголках, с обязательной подвязкой, в тень или полутень. Предупреждаю тех, кто дел с ней ещё не имел: зацветёт поздно – в августе, сентябре. Цветонос выгонит лишь после 10-11 листа!
Ландыш из Африки – одно из немногих растений, которое, имея возможность расти в открытом грунте, всё же лучше удаётся в комнатных условиях. Повторюсь - из-за ветров и отсутствия к ним какой-либо стойкости! Потому я решила не рисковать и вырастить фрезию на утеплённой светлой веранде. Весной купила пакет с 8-10 клубнелуковицами. Думала, возни с цветком будет не больше, чем с гладиолусом – родственники всё же. Но не тут-то было!
В апреле посадила я клубни в один горшок, в покупной грунт (обычная земля была ещё подморожена, и заморачиваться с ней не хотелось). Чуть погодя стали всходить чахлые, хлоротично-жёлтые листочки. Пара клубнелуковиц так и не разродилась зеленью…
Я расстроилась, подумала, причина неудачи в том, что не пропарила грунт, и посчитала эксперимент неудавшимся. Спрятала горшок в душную кладовку, положила на него сверху пакеты с гипсом и шпатлёвкой и забыла о нём…
Осенью полезла за гипсом. Однако стоило только приподнять упаковку, как из неё посыпалось содержимое. Один из клубней фрезии дал сильный, ровный, толстенький росток, который пропорол полиэтиленовый мешок!
Единственное уцелевшее растение, что так неожиданно порадовало меня, я тут же пересадила и взялась за спецлитературу. Оказывается, чтобы в почке клубенёчка заложились полноценные листочки и цветонос, клубнелуковицу надо выдержать 3-4 месяца при t 28-35 градусов (африканка как никак!). А в моей кладовке и был примерно такой тепловой режим. Кроме того, увлажнённый грунт я накрыла полиэтиленовым пакетом, что позволило влаге сохраниться.
В общем, чтобы не наделать ошибок, надо надеяться не только на собственный опыт, но черпать информацию из книг и авторитетных публикаций. Стоило мне подержать мои переохлаждённые после зимы клубни какое-то время в тепле и влаге, всё бы у меня получилось ровно так, как задумано. Ведь даже на родине фрезии её цветение и окончание роста приходятся на самый пик жары.
А вот мнение, что и для вегетации (роста) фрезии нужна повышенная температура, - ошибочно, так как у меня на веранде температура не поднимается выше 18 градусов, а в сильные морозы равнялась шестнадцати. Цветок прекрасно себя чувствовал, выкинул цветонос с девятью бутонами, первый из которых распустился на День влюблённых, дал деток. Причём – вот парадокс – детки в отличие от материнского растения, которое цвело ярко-алым, на следующий год распустились белым цветом! Произошла какая-то мутация.
Если вы купите клубнелуковицы весной, заверните их в газету и на две недели положите под батарею– пусть прогреются: прежде, чем продавать, их хранят в прохладных помещениях. А наша дамочка — натура знойная, привыкшая к африканскому климату.
Если же вы приобретаете клубнелуковицы осенью, их можно смело сажать без предварительной подготовки: карантин летним теплом они прошли.
При посадке для одного клубня хватит разового стаканчика (в противном случае «зажирует», возможно закисание почвы), для группы нужен широкий невысокий горшочек. Глубина посадки должна соответствовать высоте посадочного материала, так как старая луковица умирает, а новая вырастает над ней – ей нужно место (тот же принцип, что и у гладиолуса, только клубнелуковица в разы меньше). Не забудьте насыпать слой дренажа.
До цветения фрезия весьма влаголюбива. После цветения рекомендую срезать цветонос и выдержать цветок в горшке полтора-два месяца, чтобы хорошо наросла и вызрела луковица. Поставьте горшок где-нибудь в невзрачный уголок (растение после цветения быстро теряет декоративность), старайтесь сохранить листья – это нужно для роста и вызревания клубнелуковицы, «ведите» луковицу, поливайте, но уже не так часто. Потом выньте, промойте, отделите и выбросьте старый клубень (он легко «откручивается»), пару дней просушите свежую луковицу, заверните в газету и положите под ванну, где тепло и сыро. Пусть лежит до сентября.
Если вам ещё не доводилось выращивать фрезию – обязательно попробуйте. Довести фрезию до цветения – чрезвычайно приятное занятие, она будто распространяет флюиды радости и счастья. К тому же очень мила и даже в букете сохраняет свой внешний вид около 10 суток! «Бутоны фрезии, как жесты кастаньет в руках танцовщицы, воздетых к небу страстью…»
А как она пахнет! – Не чета своему братцу гладиолусу, по неизвестной причине вообще лишённому природой какого бы то ни было аромата (запахом его наделила лишь музыкальная группа невежественных бездарей «Корни»)! Её благоухание ценители ассоциируют с весной и молодостью — он так хорош, что фрезию выбрали своей музой многие парфюмерные компании: Giorgio Armani, Nina Ricci, Dolce& Gabana, Estee Lauder и другие.
Факты о фрезии:
• Растение получило свое название в честь Фридриха Генриха Теодора Фрезе, немецкого врача.
• Относится к семейству Ирисовых (или Касатиковых).
• Наибольшей популярностью пользуется фрезия переломанная, названная так за круто изогнутый под соцветием стебель.
• Интенсивность аромата зависит от цвета. Розовая и красная фрезия имеет самый сильный запах.
• Европейцы считают фрезию красивейшим луковичным растением.
• Введена в культуру в конце XIX века.
• Трогательную нежность фрезии придаёт «фарфоровая» структура её лепестков.
• Избавляет от депрессии и создаёт чувство покоя и счастья.

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.