СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024

100 редакторских строк (2023 год №12 )

и старая еврейская поговорка. Истина о том, что за наших врагов нужно молиться. Поговорка не часто на слуху, но кто-то её слышал: «Враг сделает имущим».
Виталий С.: С поговоркой полностью согласен – всё так и есть. Друг придёт, попросит. Ему, конечно же, дашь. А назад попросить неудобно – он же всё-таки друг. А друг возвращать забывает, порой – навсегда. От «друзей» у России уже грудь сжимает – дышать нечем, того выручи, этому дай еды, другому денег займи (безвозвратно) — и пошло: подкорми, дай оружия, поделись… да чуть ли не сопли вытри и штаны подтяни.
А вот враг – совсем другое дело. Хороший враг очень дорого стоит. Ведь он же и научит, и наставит на путь нужный, и ума добавит, и предателей выявит, и собраться заставит, и мышцы подкачать, и союзников найти. Ну, кто нас сильными сделает, если не враг?
Юрий ГОЛУБЕВ: Про то и говорю. СССР списал десятки миллиардов долларов долгов бедным странам и не получил за это ничего взамен. Ну давай пройдёмся по нескольким странам.
В 1945 г. СССР пощадил немецкий народ и сохранил Германию как государство. Сохранил и Чехословакию, оружейные заводы которой работали круглосуточно, чтобы выпускать пушки, танки и другое вооружение, стрелявшее против нас. Не вернули в границы бывшую территорию Российской империи – Польшу. Не уничтожили Венгрию, Румынию и Болгарию, воевавших против нас. А ведь запросто могли сделать союзными республиками, а то и простыми областями в составе Украинской ССР.
Вопреки желанию Черчилля СССР записал почти мгновенно и без боёв сдавшуюся Гитлеру Францию (огромное количество именно французов ожесточённо сражались против нас в Берлине в 1945 году) в победители и даже предоставил место постоянного члена совбеза ООН.
Кейтель тогда возмущённо воскликнул: «Эти тоже воевали?»
Виталий С.: Удивляюсь близорукости ряда бывших и нынешних руководителей, наивно надеющихся, что все жесты доброй воли кто-нибудь, когда-нибудь оценит.
Юрий ГОЛУБЕВ: Целых 70 лет у России были друзья СССР -- всё прогрессивное человечество, другари, братушки, мир, дружба, фройндшафт.
Порой наша страна им последнее отдавала. Те читатели, кто помнит времена СССР, знает, что мы жили хуже их. А теперь ещё нам и плюют в лицо те, кого мы кормили, кому от себя отрывали и отдавали. А прибалты совсем странными стали – нас, построивших в их заброшенных сельских и рыбацких глубинках заводы, фабрики, театры, ненавидят сильнее, чем пруссаков, которые веками все прибалтийские племена холопами делали и в фарш перемалывали.
Виталий С.: И зачем мы полякам Краков спасали, Пруссию и часть исконно немецких земель подарили? Сколько наших там полегло. И где спасибо?
Юрий ГОЛУБЕВ: Если разобраться с союзными государствами, то выяснится, что ту же Украину подняли сильнее, чем Россию. Взять Одесский транспортный узел и город-порт Южный. Да за счёт нас этот узел развился раз в 10 сильнее, чем Новороссийский порт -- единственный порт на юге России. Те, кто во времена СССР приезжал на Украину, испытывал самый настоящий шок от их изобилия. Колбасы, рулеты, кондитерка, конфитюры, книги, ширпотреб, мебель, одежда, косметика.
Не только Украина -- Белоруссия, Грузия, Армения, Азербайджан, Прибалтика, Средняя Азия – все жили лучше России, как мы сейчас понимаем -- за счёт России. А Россия почему-то жила беднее всех.
Виталий С.: А как иначе -- это же братья, друзья.
Додружились, мать их так.
Если взять время после СССР – последние 30 лет. Запад же был нашим лучшим другом!
Да, мы чуть не загнулись от такой дружбы. Мы же, входя в «мировую систему распределения труда», практически уничтожили свою промышленность. Нас же стали называть стрёмной «страной-бензоколонкой».
Юрий ГОЛУБЕВ: Тут и наши умники постарались -- 100 миллиардов долларов ежегодно вкладывали в ценные бумаги США. А ещё 80 миллиардов долларов с лишним «самородки-олигархи» ежегодно выводили в оффшоры. И так 30 лет. Заводы и фабрики закрыли, перешли на импорт. А нашими деньгами руководили из ВБ и МВФ. Но какими деньгами. Давайте подсчитаем миллиарды баксов. 100 + 80= 180.
Умножим 180 миллиардов на нынешние 70 рублей за доллар. Получим 12 триллионов 600 миллиардов рублей.
В голове такую цифру сложно во что-то уложить. Но давайте попробуем. Вот если каждому гражданину РФ дать примерно по 100 тысяч рублей. В результате получится 12 триллионов.
Теперь умножим на «30 лет либеральных перемен» и получим по 3 миллиона рублей на нос, на каждого гражданина РФ — и новорождённого, и глубоко старца, и работающего, и тунеядца, и зека, и правоохранителя, и учителя, и учащегося… то есть – на каждого, без исключения.
Или, например, новая дорога из Азова с мостами, намывом песка обошлась государству в 6 миллиардов рублей. Я считаю, что встань из могилы Сталин, то спокойно миллионов в 600 вложились бы, да ещё и лишнее бы осталось.
Но даже по нынешней цене 12 триллионов – это около 200 таких объектов. Умножим на 30 лет, получим 6 тысяч дорог таких, как наша новая дорога в Ростов
Виталий С.: И вот грянули санкции. Европа и США, дай Бог им «здоровьица», перекрыли нам, наконец-таки, операции с долларом.
Юрий ГОЛУБЕВ: Так, так. Сами бы мы ни в жисть не решились!
Виталий С.: И наконец-то 12 триллионов рублей (если не больше) каждый год теперь будут оставаться в России и идти на развитие. Держись, корова из штата Айова! Уже за годик результаты видны.
Ещё годик перетопчемся и окончательно запустим импортозамещение. Так что, не было бы счастья, да несчастье помогло.
Юрий ГОЛУБЕВ: А теперь о православной истине «Берегите ваших врагов».
Спасибо им, дорогим нашим! Врагам же не продашь нефть со скидкой в убыток себе. И газ они не купят по низкой цене на 20 лет вперёд. Вот и наполнили они за несколько месяцев наш бюджет. А ещё заставили нас сделать свою платёжную систему и запустить указанное тобой импортозамещение.
Мы же с их помощью почти разучились ходить пешком, выращивать на Кубани и на Дону помидоры и делать что-то своими руками – всё иностранных, турецких да таджикских рабочих на стройки звали, иностранных же -- армянских и азербайджанских — торговцев на рынки и в магазины. А сейчас эти люди приняли российское подданство и начали налоги платить в наш российский бюджет, а не вывозить за рубеж. Мы даже с их Болонской системой обучения чуть не забыли, как думать своей головой, как учить детей и верить в будущее. Почти во всех сферах за нас начали думать американцы, а работали китайцы и немного турки.
Страна быстрыми темпами шла к деградации и замещению нашего народа на приезжих временщиков.
Виталий С.: Полностью согласен. Мы медленно варились в их котле. И выпрыгивать из него нам уже не хотелось. Как в басне Крылова: «В мягких муравах у нас — песни, резвость всякий час». «Ты всё пела…». Привык народ к дискотекам, игромании и мыслям -- «После нас хоть потоп».
Юрий ГОЛУБЕВ: Вот и я считаю, что нужно слушать святых отцов. Не зря они говорят: «Любите ваших врагов. Молитесь за них».
Так что, с точки зрения православия и еврейской поговорки, наши враги – лучший наш актив, источник нашей силы и нашего богатства.
Виталий С.: Не будь их, кого бы мы побеждали? Сами себя? Это невозможно. Мы же себе не враги! Только враг понял и указал нам, насколько мы деградировали. Он высветил, как ты правильно сказал, Юрий Михайлович, предателей и подонков среди нас. Любимый же наш враг заставил поднять попу с дивана и побежать. Даже не простой трусцой, а выскакивая из кожи.
Юрий ГОЛУБЕВ: Совершенно верно. Любая сверхдержава должна иметь лучших в мире врагов, потому что псевдодрузья и вассалы выпьют нашу кровь и даже не похоронят нас, а отдадут шакалам на растерзание.
Добавлю, что враги заставят нас шевелиться и изобретать невероятное.
Есть умнейшая русская поговорка : «Кабы не враг, как бы мы узнали друга, прикрывающего нам спину в бою?»
Вот и раскрылась поговорка: «Враг сделает имущим!»
Виталий С.: Казалось бы, не по теме, но не могу не сказать. С февраля славянская диаспора во всём мире исключила из лексикона пендосовское – окей -- OK — и вместо него ввела новое двухбуквие "ТТ". Кто-то подумает, что это пистолет, но нет, это расшифровывается: «Так точно».
Юрий Михайлович, мне кажется, тему ещё рано закрывать. Может быть поговорим о зерновой сделке?
Юрий ГОЛУБЕВ: Почему нет. Позавчера В.В.ПУТИН сказал африканским лидерам, приехавшим в Москву, что готов им помочь зерном. И, как я понял, скоро все зерновые сделки перведут на расчёты в рублях. Ох и прижмут Запад.
Виталий С.: Продлить зерновую сделку наши решили не на 120 дней, а всего на 60..
Конечно, Турция озаботилась. А как ей спекулировать нашим зерном?
Но даже русский жест доброй воли – 60 дней вывоза зерна — никто не оценит и никто благодарен Москве не будет.
Юрий ГОЛУБЕВ: Странные мы какие-то люди, по меркам Запада – добрые, человечные, выручливые.
Набросаю небольшую мозаику, которая соберётся в картинку.
-- 11 сентября президент Путин первым позвонил Бушу и выразил ему соболезнования по поводу трагедии.
-- Именно наша страна настояла на полном «химическом разоружении» Сирии.
-- РФ не препятствовала перетоку наших триллионов долларов в западные банки, надеясь на то, что ей дадут прописку в «дружной семье» рыночных народов.
-- Российские либералы запустили западные корпорации во все отрасли нашей промышленности, в том числе и в стратегические, надеясь на то, что они поделятся своими технологиями. А свой НИОКР загубили, отказались от разработки собственных технологий, уничтожив десятки научно-конструкторских школ.
-- Россия в Турции начала строительство АЭС "Аккую". Акцентирую внимание -- за российские деньги. Причём, по утверждениям аналитиков, АЭС для нашей страны не окупится никогда.
-- Россия предлагает превратить Турцию в газовый хаб. Это будет выгодно в первую очередь Турции.
Виталий С.: Позволь вмешаюсь, для меня турецкая тема болезненная.
Есть бешеные доходы от работы в России турецких строителей и бешеный подъём на нашем рынке этой турецкой отрасли. Но почему-то нет на турецком рынке их российских конкурентов, даже на строительстве за наши деньги их АЭС. Почему такое неравенство?
Турция совсем не учитывает в Закавказье, Казахстане и Средней Азии интересы России и продвигает там самую откровенную русофобию на всех уровнях, начиная с образования и культуры. Даже у нас, в тюркских регионах, не перестали поддерживать национализм и сепаратизм.
Мы летим помогать спасать во время землетрясения, мы отправляем миллиарды долларов с туристами, вкладываемся в строительство АЭС, а они гадят нам куда только можно.
Юрий ГОЛУБЕВ: Ну и я тогда добавлю. Наша страна фактически спасла Токаева и казахстанскую элиту, и чем Казахстан отплатил России мы все знаем.
Или другой пример. в 2008 году во время принуждения Грузии к миру оставалось несколько десятков километров Тбилиси — и был бы пророссийский управляемый режим, но по просьбе Николя Саркози мы не взяли Тбилиси. И что получили взамен?
Или Армения. Разве Никол Пашинян и те, кто его поддерживают, благодарны России за миротворческую операцию, спасшую армян Карабаха от полного захвата азербайджано-турецкими войсками?
Виталий С.: Давай, наконец-то, утвердим для себя истину, которую недавно озвучил международник САТАНОВСКИЙ. Я даже процитирую его мудрые слова:
«Да, бросьте! Никто никогда никому ни за что не бывает благодарен. Ни на международной арене, ни внутри страны. Это реальность. Всё остальное - собачья чушь. Сто раз доказано на практике. Россия не умеет извлекать пользу из своих действий, поступая цинично, нагло, как это делают страны Запада.
Никогда не умели и, скорее всего, уже не научимся, чем коренным образом отличаемся и от европейцев, и от американцев. Кто- кто, а они своего не упускают и не упустят! Сожгут полстраны вместе с мирным населением, ограбят дотла, разорят и уничтожат всё, что им самим не нужно. Вывезут к себе всё ценное, от музейных коллекций и национальных золотовалютных запасов до технологий и специалистов. Оккупируют и будут использовать как испытательный полигон для ведения будущих войн, как Германию, Южную Корею и Японию, ставя на грань уничтожения, как сегодня происходит с Украиной».
Юрий ГОЛУБЕВ: И он прав. И ты прав. И я прав. В общем, все мы правы. А самое главное, у нас начали открываться глаза, и пришло понимание, что мир жесток, коварен и циничен. Нужно быть готовыми ко всему. И не нужно уходить в эйфорию. Рано или поздно замечтавшийся и расслабившийся попадает в аварию или какой другой конфуз.
Виталий С.: Или банально получит по башке.
Юрий ГОЛУБЕВ: А ещё скажу, что в английском языке нет слова «совесть». Вот на такой «позитивной» ноте и завершим сегодняшний разговор о православных истинах и еврейской поговорке. Хорошей недели Вам, мой добрый друг и соратник Читатель, здоровья, понимания близких, живых и здоровых родственников, принимающих участие в СВО! До скорых встреч. До скорой Победы, конечно, далеко, но пусть она всё же придет поскорее.

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.