СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024
Требуются 7839

Обаяние русской ночи

художественная выставка «Русской ночи тишина». Это совместная выставка Азовского музея-заповедника и ростовского художника Игоря Викторовича Благотина, члена Союза художников и Творческого союза художников России.
Игорь Викторович родился в г. Ростове-на-Дону. В 1979 году поступил учиться в художественное училище им. М. Б. Грекова по специальности художник-декоратор. Работал художником в Ростовском телецентре. В 1986 г. поступил в Ростовский педагогический институт на художественно-графический факультет. По окончании учебы в институте работал в школе учителем рисования, а затем художником-реставратором в Ростовском областном музее изобразительных искусств, где продолжает трудиться по настоящее время.
Игорь Благотин настоящий мастер городского пейзажа. Он не просто пишет знакомые и любимые многими ростовские улицы, но создает настоящие психолого-философские портреты отдельных домов, зданий и предметов. И.В. Благотин участник многих региональных и зональных художественных выставок. Его выставки всегда наполнены глубоким содержанием и смыслом. В выставочном зале «Меценат» в 2019 и 2021 гг. проходили его персональные выставки «Облик русской провинции» и «Сказка русской зимы», оставившие самые приятные и радостные воспоминания у посетителей. Многие его картины хранятся сейчас в российских музеях и частных коллекциях.
На выставке «Русской ночи тишина» представлено тридцать три живописные работы художника, большинство из которых написаны в последнее время. Это замечательные поэтичные ночные пейзажи и яркие, необычные по сюжету и композиции натюрморты. Задача художника передать красоту и неповторимость темного времени суток: сумерек, вечера, ночи. Конечно, ночь изображали нередко. Достаточно вспомнить картины Куинджи, Левитана, Ребеля, Дубовского. Однако художник не претендует на сравнение, он стремится показать свое видение темы: игру ночных огней, свет фонарей автомобилей. Передать состояние и атмосферу безмолвия и тишины окружающей природы. Вызвать у зрителя чувство созерцания и погружения в природу. Понять и передать искусственный свет, глубину тени, то есть всю цветовую гамму ночного пейзажа. Ночь поэтична, противоречива и полна философских смыслов: это покой и тишина, тревога и напряжение. К тому же технически сложно изображать ночные пейзажи с разными источниками света – луной, звездами, уличным и домовым освещением. Не так много мастеров, которым удавались ночные пейзажи. Игорь Благотин – в их числе.
На выставке можно увидеть также несколько картин из серии «По России с этюдником». Игорь Викторович горячо любит Россию, русскую культуру. Путешествуя по российским городам, он делает эскизы и зарисовки древних крепостей, монастырей и храмов. Центрами духовной культуры, истории и архитектуры предстают на его полотнах древние русские города Ростов Великий, Псков, Владимир, средневековые крепости Мангуп-Кале и Судак. Особой притягательностью обладает живописное полотно художника «Величие Владимира». В центре картины изображены знаменитые Золотые ворота на исходе дня: сквозь проем вдалеке краснеет последними лучами заходящее солнце, играя с маковкой надвратной церкви. Ворота, подсвеченные множеством огней, выглядят очень величественно. Уже зажглись фонари, по тротуару люди спешат к домашнему ужину, а художник в спешке дописывает этюд. Мокрая после недавнего дождя улица как бы растворяет в себе мчащиеся по ней машины с яркими фарами. Картина очень поэтична. Невольно вспоминаются стихотворные строки:
Желто-красная полоска мостовой
Ночью выглядит, как будто Божий дар.
Укоризненно качает головой
Желто-красный от чахотки
лунный шар.
И туманящая зыбкость бытия
Разрушает холода задор.
Покрывает бархатная мантия
Черной ночи, взявшей на измор
Всех, кто неожиданно рискнул
Вдруг низвергнуть ночи пустоту.
В святотатстве тайно посягнул
На несбыточную жизни правоту.
Надо отметить, что поэтичны не только все картины Игоря Благотина, но и названия, которые он им дает: «Стынет зимней ночью тишина», «Зацепилась за ветки луна», «Свет разгоняет тьму», «Заблудились звезды в снежной пелене», «Новый год скучает по снегу», «Ночь, улица, фонарь», «Вечер туманный-русский» и др. Не случайно на открытии выставки читали стихи, посвященные русской ночи, любви и русской истории, известные азовские поэты Н. Ф. Дик и А. Ю. Васин.
На выставке в «Меценате» можно увидеть также двенадцать картин 1950-2000-х гг. из фондов Азовского музея-заповедника: живописные полотна, изображающие красоту и богатейшую природу Донского края в разное время суток – от сумерек до рассвета. Среди авторов известные художники: Н. А. Беликов, Е. А. Кобзарь, В. В. Богаткин, В. Н. Лемешев, Г. С. Лазарев, И. И. Новиков, В. С. Сухоруков, а также азовские художники М. Д. Краснокутский, С. А. Ковалев и Л. В. Егоренкова. Центральное место занимает живописное полотно «Вечерняя прогулка» И. В. Благотина, переданное автором в дар музею после персональной выставки «Облик русской провинции» (2019).
Выставка «Русской ночи тишина» работает по 9 апреля 2023 года. Несомненно, она вызовет большой интерес взрослых и детей, художников, искусствоведов и любителей изобразительного искусства, интересующихся природой, культурой и историей нашей страны.

Н. И. Суворова, старший научный сотрудник Азовского музея-заповедника, искусствовед ТСХ России.
Фото: Мазурчик Л. А.

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.